/images/banners/1120_180_2.jpg

Горячий диспут избранников народа

11 мая 2012, 23:00 1478

В здании администрации г. Мичуринска состоялось очередное заседание городского Совета депутатов.
Первым на повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в Устав города. Горячая дискуссия здесь развернулась вследствие исчезнувшего из Устава пункта, по которому начальник финансового управления города назначался и снимался с должности главой города только по согласованию с городским Советом. По утверждению одних депутатов, это согласование входило в противоречие с существующим федеральным законом, по мнению же других, всё то, что не запрещено, автоматически разрешено. Живое обсуждение сопровождал и предложенный народным избранникам к утверждению перечень услуг, являющихся необходимыми и обязательными для предоставления населению администрацией Мичуринска. Депутаты радели за то, чтоб были чётко прописаны сроки выполнения той или иной услуги. А.В. Бурмин подверг серьёзной критике "оригинальную", по его словам, работу МФЦ. Как рассказал он, документы там могут принять, рассмотреть в установленные сроки, а затем вернуть обратно, сказав, что не хватает той или иной бумаги. Прежде, до создания многофункционального центра, подобных ситуаций не возникало. Специалисты сразу на местах рассматривали поданные документы и говорили, каких не хватает.
Обстановка на заседании горсовета накалилась во время обсуждения о внесении изменений в бюджет города. Казалось бы, спорные вопросы не должны были появиться, так как изменения происходят со знаком плюс, то есть в сторону увеличения денежных средств почти на 98 миллионов рублей. Между тем у нескольких депутатов возникли резонные вопросы, которые и разделили представителей законодательной власти на две непримиримые стороны.
Против внесения изменений в городской бюджет проголосовали В.Ф. Горлов, В.В. Местюков, Д.А. Поляков и А.И. Кирьянов. "Голосовать за непринятие этого бюджета, по крайней мере, неразумно. Всё равно что быть в ситуации курицы, отгребающей лапой от себя", - заметила Е.А. Золотарёва. Председатель городского Совета И.А. Платицын был ещё более критичен в высказывании своей позиции. "Могу расценивать голосование “против” только как высказывание против повышения зарплат педагогам, работникам культуры и выделения больших средств на ремонт дорог", - укорил Илья Аркадьевич представителей оппозиции. Однако тем в свою очередь было что возразить. "Мы выступали не против заработной платы, а против того, что у депутатов нет прозрачности в ответах на вопрос: на что берутся деньги и куда уходят", - возразил В.В. Местюков. Подобной позиции придерживались и трое остальных народных избранников. Одна из причин, не позволивших четвёрке меньшинства проголосовать "за" - отсутствие сравнительной таблицы, демонстрирующей, какие именно изменения произошли в бюджетной сфере.
Наибольший протест вызвало перераспределение (без каких-то либо объяснений) денежных средств в сфере городского образования. По мнению правдоборцев, голосование вслепую недопустимо. Начальник управления народного образования А.А. Власов неоднократно получал приглашения прийти на заседание городского Совета, но игнорировал их. Одобрение большинства вызвала позиция, высказанная О.В. Галдиной: "На данный момент мы занимаемся утверждением перераспределения средств, произошедшего в управлении образования. Раз так, его начальник должен перед нами защищать возникшее перераспределение. Потому что именно нас, депутатов, могут спросить горожане: мы прочитали в газете о том, что вы с одних образовательных учреждений сняли деньги, а другим дали. Объясните, почему поступили именно так? Ответа на это мы дать не сможем. Сейчас у нас нет времени, мы должны принять бюджет, иначе люди вовремя не получат зарплаты, но в будущем подобные отчёты начальника необходимы", - сказала Ольга Викторовна.
Завидное единодушие представители власти проявили по, пожалуй, одному из наиболее важных вопросов, поднятых на прошедшем в администрации заседании. И.А. Платицын зачитал подготовленное ранее письмо в адрес депутатов Тамбовской областной Думы и, в частности, её председателя А.В. Никитина о необходимости пересмотра в сторону увеличения бюджетного финансирования на ремонт и асфальтирование мичуринских дорог. На сегодняшний день на финансирование этой статьи расходов в нашем городе выделено гораздо меньше денег, чем направляется в Рассказово, Котовск, Кирсанов, Моршанск…
 

Конкурс Лидеры интернета