Государственная поддержка безработных

18 мая 2009, 23:00 3207

Как известно, глобальный финансовый кризис нанёс удар по экономике многих государств, в том числе и России. В результате закрытия предприятий и сокращения персонала существенно выросла армия безработных. Для смягчения социальных последствий Правительством РФ разработана антикризисная программа. Одно из её направлений - помощь гражданам, оказавшимся не у дел, путём организации общественных работ. На эти цели выделяются огромные средства. Такова общая тенденция государственной политики. А как с этим обстоит конкретно в Мичуринске? На эту тему мы беседуем с начальником отдела профориентации, переобучения и активных форм занятости Тамбовского областного государственного учреждения "Центр занятости населения г. Мичуринска" А.В. Карякиным.

-Социально полезная трудовая деятельность организуется для граждан, ищущих работу, ежегодно, - начал Андрей Владиславович. - Администрация города по предложению и при участии центра занятости населения каждый год принимает решение об организации общественных работ. Определяются виды и объёмы работ, предприятия, на которых они организуются. Центр занятости населения анализирует состояние рынка труда, профессиональный состав отряда безработных, собирает информацию о наличии рабочих мест на предприятиях и в организациях. После этого мы заключаем договоры с предприятиями, на которых будут проводиться общественные работы. Необходимо иметь в виду, что преимущественным правом участвовать в общественных работах пользуются безработные граждане, которые не получают пособия по безработице или состоят у нас на учёте свыше шести месяцев. На граждан, занятых в общественных работах, распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде и социальном страховании. В частности, время, в течение которого гражданин участвовал в общественной работе, зачисляется в его трудовой стаж.
- Как оплачивается общественная работа?

- Центр занятости населения оказывает гражданам, выполняющим общественную работу, материальную поддержку в виде выплат в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше двукратной минимальной величины пособия по безработице, то есть от 850 до 1700 рублей. Это сумма, которую доплачивает служба занятости. Вместе с тем предприятие производит оплату за фактически выполненную работу по действующим расценкам и тарифам, но не ниже размера минимальной оплаты труда.

- Приведите, пожалуйста, цифры, свидетельствующие о росте значимости общественных работ.

- В 2008 году общественными работами были охвачены 85 человек. Задание по этому показателю на 2009 год - 180 человек. Если в прошлом году на материальную поддержку граждан, направленных на общественную работу, было выделено 125 тыс. руб., то в 2009 году - 265 тыс. руб.

- Какие конкретные шаги уже предприняты по организации общественных работ в 2009 году?

- Уже заключены договоры с ВНИИС им. И.В. Мичурина на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур (25 человек), с ВНИИГиСПР - на выполнение таких же работ (15 человек), ООО "Теплотехника" - на выполнение подсобных работ (5 человек), с МУК "Парк культуры и отдыха" - на обслуживание аттракционов, организацию досуга молодёжи и благоустройство территории (10 человек). Такие договоры заключаются ежегодно.

- А что нового в плане помощи безработным привнёс кризис?

- Разработана и утверждена администрацией города программа дополнительных мер по снятию напряжённости на рынке труда в Мичуринске на 2009 год. Общий объём финансирования этой программы - семь миллионов 960 тысяч 800 рублей. Из них средства федерального бюджета составляют семь миллионов 562 тысячи 800 рублей, областного бюджета - 398 тысяч рублей. Из этих средств на организацию общественных работ предусмотрено израсходовать два миллиона 819 тысяч 900 рублей. В этом плане предполагается охватить общественными работами 172 человека.

В реализации программы будут задействованы девять предприятий и организаций - ПК "Милорем", ЗАО "Мичуринский завод по производству автобусов", ОПХ ВНИИС, учхоз-племзавод "Комсомолец", ВНИИС им. И.В. Мичурина, ООО "Шкала", ОАО "Мичуринский завод "Прогресс", промышленно-технологический колледж, ДСПМК "Мичуринская". Этой программой предусмотрены следующие работы: малярно-штукатурные, ремонт объектов социально-культурного назначения, дорожное строительство, устройство тротуаров и подъездных путей, обрезка веток деревьев для обеспечения хорошей видимости на дорогах, очистка дорог от грязи, планировка обочин дорог, благоустройство, озеленение и очистка территорий, благоустройство зон отдыха, парков и скверов, обеспечение населения услугами общественного питания, организация досуга детей в учреждениях культуры, лагерях труда и отдыха, прополка насаждений, посадка саженцев, уборка урожая различных культур во ВНИИС им. И.В. Мичурина, ОПХ ВНИИС, учхозе "Комсомолец", ВНИИГиСПР. По этой программе уже заключены договоры с ООО "Шкала" и учхозом-племзаводом "Комсомолец". В стадии рассмотрения - договор с ДСПМК “Мичуринская”.

Кроме того, разработана программа организации и проведения общественных работ на 2009 год. На её реализацию из местного бюджета выделяется 100 тысяч рублей. Программа предусматривает организацию общественных работ на предприятиях ЖКХ (уборка территорий) и в учреждениях культуры (например, приведение в порядок книжного фонда в библиотеках).

Наконец заслуживает внимания такое направление деятельности нашего отдела, как организация самозанятости населения. Если гражданин зарегистрирован у нас как безработный, мы можем при его желании оказать ему следующие услуги: обучить профессии, необходимой для организации собственного дела; компенсировать расходы на регистрацию индивидуальной предпринимательской деятельности; предоставить субсидию в размере 12-месячного пособия по безработице. На эти цели в рамках программы дополнительных мер по снятию напряжённости на рынке труда в Мичуринске на 2009 год выделено три миллиона рублей. Предусмотрены следующие виды предпринимательской деятельности: торгово-закупочная, оказание транспортных, парикмахерских и ритуальных услуг, организация общественного питания.

- Спасибо за содержательную беседу и успехов в вашем благородном деле.