Готовимся к юбилею Победы

30 ноября 2009, 23:00 2485

Заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Мичуринского Совета депутатов прошло в здании администрации города. Главным вопросом в повестке дня стала подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 Слово для доклада предоставили начальнику управления по развитию культуры и спорта администрации г. Мичуринска М.В. Белоусову. Михаил Викторович отметил, что подготовку к юбилею Победы начали с инвентаризации братских могил и захоронений, расположенных на территории города. Часть из них находится в неплохом состоянии, но есть и такие, которые просто брошены. Нуждаются в обновлении могила погибших при бомбардировке города, братские захоронения на кладбище, расположенном в Кочетовке-3, и некоторые другие. Старт работам по восстановлению облика захоронений дан. Так, в Кочетовке-3 территория, на которой находятся заброшенные могилы, расчищена. Теперь необходимо получить согласие родственников похороненных на братском кладбище солдат на приведение в достойный вид захоронений. Если родные его дадут, все покосившиеся, разрушенные временем надгробия заменят на одинаковые новые, современные. В общей сложности на восстановление могил потребуется 150-170 тысяч рублей, на обновление же всего братского кладбища - около трёх миллионов рублей.  
В городе идёт не только хозяйственная, но и творческая работа. Коллективы библиотек организуют встречи мичуринцев с ветеранами Великой Отечественной войны, читательские конференции по произведениям о подвигах наших бойцов на фронте.
К юбилею будут изданы книги В. Медынского "Он не пропал без вести, он погиб за Родину" и "Стальная магистраль Победы", подготовленная сотрудниками управления по развитию культуры и спорта администрации г. Мичуринска. Достигнута договорённость с руководством кинотеатра "Октябрь" о проведении фестиваля фильмов о Великой Отечественной войне. Планируется, что состоится он в мае следующего года.
Концертные программы готовят танцевальные коллективы города, а также детская хореографическая школа, школа искусств и другие учреждения дополнительного образования. В праздничные майские дни вновь порадует своим выступлением мичуринцев ансамбль песни и пляски Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России. 
Запланирована поездка в Волгоград ветеранов войны и мичуринских школьников. Юбилею Победы будут посвящены тематические выставки и многочисленные спортивные состязания. 
Выслушав план мероприятий на следующий год, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Мичуринского Совета депутатов О.В. Галдина выступила с предложением включить в него ещё один пункт. Как подчеркнула Ольга Викторовна, многие мичуринцы обращаются к ней в общественную приёмную с вопросом: "Почему в городе нет памятника, где выбиты имена всех бойцов - наших земляков?". Мы должны знать своих героев. Именно поэтому необходимо увековечить имена тех, кто отдал жизни за свободу нашей Родины. 
Все присутствовавшие поддержали эту идею, а М.В. Белоусов отметил, что в первую очередь нужно к решению проблемы привлечь управление градостроительства и архитектуры города. Его специалисты рассчитают, какое количество плит необходимо для размещения имён всех 19600 наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне, и на какой территории можно монумент установить.
О.В. Галдина добавила, что к финансированию проекта можно привлечь не только средства из городского бюджета, но и спонсорскую помощь, и добровольные пожертвования мичуринцев. Конечно, реализовать задуманное невозможно до мая 2010 года, но памятник вполне может быть установлен к следующему, 70-летнему, юбилею Победы.
С просьбой одобрить восстановление в Мичуринске памятника или бюста И.В. Сталину обратились к членам комиссии приглашённые на заседание руководители общественных организаций. Мотив прост - Иосиф Виссарионович как верховный главнокомандующий внёс личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Но, как справедливо заметила О.В. Галдина, этот сложный спорный вопрос требует всестороннего обсуждения. Немало семей пострадали от сталинских репрессий, и чтобы не вызвать протеста их потомков, нужно на общих собраниях организаций выяснить мнение каждого мичуринца о восстановлении памятника. Основываться только на личных мнениях председателей общественных организации нельзя. Положительное решение можно принимать, только если большая часть населения города одобрит такую затею. Ольгу Викторовну поддержал и председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын. А пока мнение мичуринцев неизвестно, комиссия рекомендовала администрации г. Мичуринска провести мероприятия по привлечению средств на установку гораздо более необходимого городу памятника - монумента нашим землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.