Грани городского хозяйства

24 августа 2012, 23:00 3742
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/23/2012 - 16:30)

Н.Н. Суворов

В пресс-центре городской администрации прошла очередная пресс-конференция с представителями средств массовой информации. Журналистам
представилась возможность задать вопросы начальнику управления городского хозяйства Н.Н. Суворову по проблемам, в наибольшей степени волнующим жителей Мичуринска.

Первый вопрос касался водоснабжения: “В редакции городских газет поступают многочисленные жалобы читателей на низкое качество водопроводной воды и перебои с её подачей на верхние этажи домов”.
Суть ответа сводилась к следующему: "Ситуация с водоснабжением складывается таким образом. В городе появился частный оператор - Мичуринские коммунальные системы. Он эксплуатирует Стаевский водозаборный узел. Администрация Мичуринска заключила с ним договор на приобретение воды на нужды города. Количество воды, указанное в договоре, превышает потребности в ней. Отсюда не вся вода, предусмотренная договором, выбирается. По данным МУП "Мичуринскводоканал", город потребляет три-четыре тысячи кубометров воды в сутки, поступающей со Стаевского водозабора. Но тем не менее проблема есть и по качеству воды, и по давлению в водопроводной системе. Решаться она должна не в одностороннем порядке усилиями МУП "Мичуринскводоканал", а и с участием управляющих компаний, на балансе которых находятся внутридомовые водопроводные сети. На последнем совещании, проводившемся горадминистрацией с руководителями управляющих компаний и МУП "Мичуринск- водоканал", был разработан ряд мероприятий, направленных на улучшение водоснабжения и повышение качества воды, в реализации которых должны принять участие обе стороны. Управляющим компаниям дана установка провести ревизию и ремонт внутридомовых водопроводных сетей, "Водоканалу" - провести ревизию запорной арматуры межквартальных сетей и водопровода, выполнить работу по прочистке наружных водопроводных сетей, добиться того, чтобы поступающая в дома вода соответствовала санитарным нормам. Такая работа уже выполнена в некоторых районах города, и это принесло положительный результат - жалобы по качеству воды и водоснабжению в целом прекратились".
Журналисты обозначили следующую проблему: “В прежние годы для населения города был единый тариф на услугу отопления. Он отменён, и теперь оплата производится по тарифам каждой из десяти действующих в Мичуринске теплоснабжающих организаций, которые существенно разнятся. Самые высокие тарифы у МУП "Теплосервис". И не только потому, что у него на балансе несколько угольных и мазутных котельных, но и потому, что ему переданы на обслуживание теплосети, которые раньше были на балансе других организаций. В результате у предприятия выросли эксплуатационные расходы, и оно переложило их на плечи потребителей теплоэнергии. Получается парадокс: абоненты МУП "Теплосервис" платят за обслуживание и ремонт теплосетей, по которым тепло в дома подают и все прочие теплоснабжающие организации. Налицо явное нарушение прав граждан. Как будет исправляться эта несуразица?”.
Ответ: "Действительно, раньше у всех теплоснабжающих организаций был единый тариф на отопление. В апреле 2012 года законодательный акт местного значения по этому вопросу был отменён. И у каждой организации появился свой тариф, который они защитили в управлении по регулированию цен администрации Тамбовской области. Понятно, что такой порядок ущемляет права граждан. Чтобы изменить ситуацию, принимаются меры по созданию единой схемы теплоснабжения города, подразумевающей наличие единой теплоснабжающей организации и соответственно единого тарифа для населения. Единую схему теплоснабжения города разрабатывает специализированная организация. Думаю, к началу отопительного сезона мы вернёмся к единому тарифу".

Вопрос: "Как реализуется в Мичуринске 185-й Федеральный закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ?".
Ответ: "В 2012 году в рамках реализации этого закона проводится капитальный ремонт 15 многоквартирных домов, в том числе четырёх в микрорайоне Кочетовка. К настоящему времени ремонт завершён в трёх домах. Работы по другим домам будут выполнены к началу отопительного сезона".

Вопрос: "Что вы можете сказать по благоустройству дворов?".
Ответ: "Постановка вопроса не совсем правильная. Речь - об асфальтировании дорог, проходящих по дворам, что обусловлено тем, что средства выделены из дорожного фонда областного бюджета. Как заверил глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, в следующем году эта работа будет продолжена. Осенью приступили к составлению плана на 2013 год. В него будут включены дворовые территории, находящиеся в худшем состоянии, на основании заявок жильцов".

Вопрос: "От жилмассива микрорайона ВНИИГиСПР (бывшая ЦГЛ) канализационные стоки сбрасываются без очистки в реку Лесной Воронеж. Когда прекратится это экологическое безобразие?".
Ответ: "Тут требуется тщательное расследование. После этого разработаем соответствующие мероприятия".

Вопрос: “Как решается давняя проблема затопления “низов” в период таяния снегов и в результате ливней?”.
Ответ: "Проблема - в невыполнении некоторыми гражданами, проживающими в частных домах, правил по благоустройству. Они обязаны следить за состоянием ливневой канализации, проходящей возле дома, за порядком на прилегающей территории. Но и администрация города не остаётся в стороне от решения этой проблемы. Летом и в весенний период выделяется техника для прочистки от мусора труб, проходящих под дорогами, чтобы обеспечить нормальный пропуск вод.

Вопрос: "Как обстоит с ремонтом дорог?".
Ответ: "В настоящее время в бюджете города есть средства на выполнение только ямочного ремонта. На капитальный ремонт средства не заложены. Возможно, ситуация изменится в следующем году. Из сообщения, сделанного О.И. Бетиным, из дорожного фонда будут выделены средства на капитальный ремонт дорог".

Вопрос: "Почему ямочный ремонт дорог не выполняется в Пятой Кочетовке и возле Турмасовского переезда?".
Ответ: "Ремонт будет сделан".

Вопрос: "Мы являемся свидетелями того, как через короткое время после выполнения ямочного ремонта дорога обретает первоначальный вид, - вновь обнажаются заделанные асфальтом выбоины и колдобины. Такое наблюдается, в частности, на дороге в районе второй школы. Будет ли исправляться брак?".
Ответ: "Организации, некачественно выполнившие ямочный ремонт, будут обязаны вернуться к нему и исправить брак. Администрация города держит этот вопрос на контроле".

Вопрос: "Какие принимаются меры по предупреждению повторения крупных аварий, случившихся этим летом на самотечном канализационном коллекторе, проходящем по Липецкому шоссе?".
Ответ: "Та часть коллектора, которая вышла из строя, полностью заменена. Вместо старых уложены новые трубы. Администрация города и МУП "Мичуринскводоканал" разработали проект улучшения состояния канализационного коллектора. Он будет воплощён в жизнь по мере финансирования, что возможно при условии вхождения в соответствующую федеральную программу".

Вопрос: "Каким образом решена проблема водоснабжения дома №130-б по ул. Герасимова, где из-за прорыва водопровода была перекрыта подача воды, и жильцам пришлось ходить к водоразборной колонке за 200 метров?".
Ответ: "Администрация города взяла на себя расходы по ремонту наружного водопровода, хотя, поскольку его собственником является кооперативный дом №130-б, сделать это должны были члены кооператива. Теперь через суд будем возвращать средства, израсходованные на ремонт".

На этом пресс-конференция закончилась. Журналисты поблагодарили Н.Н. Суворова за предоставленную информацию, которая, думаем, будет интересна и полезна читателям.