Гражданские будни

06 апреля 2011, 23:00 2126
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/06/2011 - 14:02)

Апрель для работников военкоматов - месяц особенный. Во-первых, он даёт старт весеннему призыву, а во-вторых, именно в апреле отмечается их профессиональный праздник - День сотрудников военных комиссариатов. О буднях и праздниках своих коллег рассказал нам начальник одного из отделений отдела Военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску и районам Дмитрий Сергеевич Жёлтиков.

- Весь прошедший год мы трудились в новых условиях по причине масштабной реорганизации. Районные и городские военкоматы по всей области преобразованы в отделы, четыре ранее существовавшие специализированные отделения по работе с разными категориями служащих слились в два, количество сотрудников сократилось на восемь человек, и мы лишились всех военных должностей, стали на сто процентов гражданским персоналом.
Судьба ушедших по сокращению коллег сложилась по-разному. Бывший начальник отделения призыва Юрий Викторович Панин возглавляет теперь отдел тамбовского военкомата по Сосновскому району. Сергей Александрович Попов, руководивший отделением учёта солдат и сержантов, получил от Министерства обороны квартиру в Рязани и трудится в военном комиссариате по месту проживания. Андрей Анатольевич Мананников, возглавлявший отделение по учёту офицеров запаса, в настоящее время ожидает увольнения. Из молодых офицеров один уехал на родину в Кирсанов, другой получил квартиру в Подмосковье, несколько человек остались в Мичуринске.
Оставшимся в штате сотрудникам приходится нелегко. Есть норматив, по которому на каждые пятьсот военнослужащих, состоящих на учёте, приходится один работник. У нас такого соотношения не получается. Не хватает как раз тех восьми человек, которые попали под сокращение. К сожалению, большая доля тягот ложится на плечи женщин, их в нашем отделе 80%, но зато и праздник 8 Марта стоит для нас в одном ряду с Днём защитника Отечества.
К разговору подключился начальник отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Юрий Иванович Усачёв.
- Первого апреля начался весенний призыв. Обычно он проходит успешно, иногда даже с перевыполнением плана. Служба в армии длится год, в дальние края мы никого не отправляем, так что условия вполне приемлемые. Но всё равно в летние месяцы нам предстоит трудиться в авральном режиме. Не все юноши сознательно относятся к своему воинскому долгу. Приходится вместе с сотрудниками управления внутренних дел, начиная с половины пятого утра, ходить по домам, добиваться явки на призывной участок. Чего только не бывает во время таких рейдов: и игры в "прятки", и угрозы, и драки. В ряде случаев подключаем даже органы юстиции. Так, по итогам прошлогоднего осеннего призыва двадцати двум призывникам вручили повестки в прокуратуру, и они всё ещё ожидают своей участи.
Чего ждут в преддверии профессионального праздника сотрудники военкомата, о чём мечтают? Пожелания от лица коллег сформулировал Дмитрий Сергеевич Жёлтиков.
- Хотелось бы в текущем году решить часть хозяйственных проблем: обзавестись служебным транспортом для многочисленных разъездов, отремонтировать крышу здания, не экономить на канцтоварах. А в общечеловеческом смысле - обрести стабильность и не смотреть в будущее с опаской. Мировая обстановка сейчас достаточно напряжённая, и это неизбежно затрагивает всех, как соседей по планете. Так пусть эти бури поскорее улягутся, и люди получат возможность заниматься мирным трудом и устраивать личное счастье.