Грустные уроки истории

08 ноября 2010, 23:00 2375
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 11/08/2010 - 15:29)

первый заместитель главы администрации Тамбовской области А.А. Сазонов (справа) беседует с генеральным директором Мичуринского завода “Прогресс” В.А. Дмитриевым

Как уже сообщала наша газета, недавно завершился историко-краеведческий переход от села Старотарбеево Мичуринского района до Азова в честь 350-летия основания в наших краях первой государственной судостроительной верфи - по сути, колыбели российского флота.
Официальное подведение итогов уникального водного перехода состоялось недавно в областном Управлении по развитию физкультуры, спорта и туризма, в котором приняли участие первый вице-губернатор А.А. Сазонов, начальник управления М.В. Белоусов и восемь представителей команд-участниц, среди которых оказался и автор этих строк.
- В последнее время теме патриотического воспитания уделяется у нас самое пристальное внимание, - так начал своё неформальное общение с членами команд А.А. Сазонов.  - С этой целью в администрации области создано целое подразделение, которое будет заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи.
Александр Александрович отметил, что проводимая руководством региона комплексная работа по патриотическому воспитанию молодёжи  направлена на то, чтобы со временем и у нас появлялись богатыри, крепкие не только телом, но и духом, сродни лихим казакам - покорителям  водных просторов и неприятельских крепостей.
- Ваш поход ценен и тем, - отметил А.А. Сазонов, - что сохранена история, что был показан пример бережного к ней отношения. Подвиг казаков по покорению крепости Азов - событие эпохальное. Это мощь России, её смелость и мужество,  сила русского оружия, самые достойные проявления нашего народа, которым мы должны подражать. Спасибо вам большое за этот беспрецедентный поступок.
В заключение встречи всем её участникам были вручены Благодарственные письма главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. На этом официальная часть встречи и завершилась.

                  ***   
Вспоминая  по пути домой эпизоды минувшего водного перехода, а заодно и делясь впечатлениями от встречи с заместителем главы администрации Тамбовской области, многие из нас выражали недоумение: почему предпринятый нами поход получил должную оценку у главы  региона, но никак у руководства Мичуринска? Почему наше начинание было позитивно воспринято представителями властных структур  Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей (именно первые лица тех городов и весей  встречали нас после завершения очередного этапа), а родной Мичуринск ответил высокомерным молчанием? Быть может, потому, что в городе не приветствуется конструктивная инициатива, исходящая не из недр горадминистрации?
Мало того, в последнее время появилось весьма странное суждение, согласно которому никакой судостроительной верфи в окрестностях  не было и в помине, а всё наше предприятие - заурядная самодеятельность. Увы,  попытки  ревизии отечественной истории в последнее время не единичны. Гораздо проще обвинить кого-то в некомпетентности, чем публично признать свою неправоту. Видимо, благодаря такому казённому отношению к прошлому Россия до сих пор остаётся  страной, где люди не знают своей истории.
К сожалению, приведённый выше пример в Мичуринске не единичен. При желании можно без труда проследить  аналогии,  красноречиво свидетельствующие, что уроки из нашей истории мы так и не сумели извлечь.