Губернатор в прямом эфире

14 апреля 2010, 23:00 2246
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 04/14/2010 - 14:10)

Впервые в истории Тамбовской области губернатор вышел на прямое общение с населением в сети Интернет. Отныне неофициальный сайт О.И. Бетина работает как онлайн*-приёмная. Первая проба новой формы общения с жителями Тамбовщины состоялась в конце минувшей недели.

* Онлайн (от англ. on line — на линии), т. е. в режиме реального времени).

В первом общении О.И. Бетина онлайн приняли участие жители Тамбова, Уварово и Мичуринска. Точки открытого доступа здесь были размещены на базе городских библиотек.
Почти две недели поступали к губернатору на сайт письма с пожеланиями, требованиями, просьбами о помощи. А когда Олег Иванович в прямом Интернет-эфире начал на них отвечать, тысячи жителей области прильнули к экранам компьютеров.
В преддверии празднования годовщины Великой Победы очень много сообщений поступило от ветеранов войны, членов их семей. Ответы именно на эти обращения и озвучил губернатор. Практически за несколько минут были решены проблемы ветеранов войны, дома которых требуют ремонта. "Ни одно подобное письмо не останется без внимания, - сообщил О.И. Бетин, - все творцы Победы получат необходимую помощь и поддержку". Также Олег Иванович подчеркнул, что из областного бюджета выделяется и будет выделяться около 20 тысяч рублей на каждое обращение ветеранов войны.

Если этой суммы на ремонт, благоустройство жилья не хватает, то происходит индивидуальное рассмотрение обращения на заседании соответствующей комиссии. Привлекаются спонсоры, которые помогают полностью провести ремонт ветерану. "На газификацию домовладения также выделяется из областного бюджета строго установленная сумма - 25 тысяч рублей", - отметил губернатор.
О судьбе вдовы ветерана войны шла речь и в обращении жительницы Мичуринска Н.В. Щуковой. Наталья Викторовна сообщила, что её бабушка живёт одна в доме без удобств в Мичуринском районе. Приходится ездить к ней через день за 60 километров, чтобы налить воды, приготовить поесть. Н.В. Щукова поинтересовалась, может ли её бабушка претендовать на улучшение жилищных условий. "Жильё положено всем, кто является и тружениками тыла, и вдовами участников войны", - отметил О.И. Бетин. Олег Иванович подчеркнул, что на настоящий момент 141 человек по области уже получили сертификаты или новое жильё. Документы ещё около 100 человек будут рассмотрены в ближайшее время. Губернатор также заверил: "Мы приложим максимальные усилия, чтобы в течение этого года всем участникам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным, улучшить жилищные условия. Отмечу, что соответствующие обращения будут рассматриваться и после 9 мая".
Один из вопросов по игорному бизнесу, поступивших к главе администрации области, был прислан из Мичуринска. Как отметили наши земляки, на улице Революционной и на углу Советской и Коммунистической  действуют игровые клубы. Вывески сняли, но по условному звонку или стуку всех азартных мичуринцев впускают в заведение. Горожане решили узнать, как прекратить их незаконную деятельность. "Я такие обращения направляю сразу в прокуратуру и органы внутренних дел", - ответил О.И. Бетин. Оказалось, что аналогичные случаи выявлены и в Тамбове. Совместно с правоохранительными органами четыре игровых клуба в областном центре уже закрыты. "Мы выбрали путь, приняли решение убрать игровой бизнес с территории Тамбовщины, так что все клубы, где нарушается закон, будем закрывать", - сообщил Олег Иванович.
Вопросы, относящиеся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, также обсуждались в онлайн-приёмной. Жителей интересовало и то, когда же прекратят "закидывать лужи асфальтом", и когда снизится "заоблачная" оплата электроэнергии в местах общего пользования. Глава администрации области отметил, что вышеназванные проблемы стоят очень остро на Тамбовщине. Решение первого вопроса возможно только с привлечением высококвалифицированного специалиста, который будет в состоянии внедрить в области новейшие технологии укладки дорожного покрытия, а такого мастера ещё нужно найти. Вторая проблема находится под постоянным контролем губернатора, и некоторые подвижки в её устранении уже наметились.
Очень много обращений на сайт О.И. Бетина поступило от учителей. Так, педагог из Мичуринска Е.В. Крашина решила узнать, почему, несмотря на принятые в области меры по снижению цен на лекарства, препарат "Ламектал", необходимый её сыну, продолжает дорожать. Зарплаты учителя только и хватает на дорогостоящее средство, на питание денег не остаётся. "Указанный препарат не входит в список лекарств, стоимость которых регулируется областной администрацией, - отметил губернатор, - постарайтесь оформить документы для получения мер социальной поддержки, это поможет облегчить финансовую нагрузку, возможно, что препарат будет выдаваться вам даже бесплатно".
Онлайн-общение О.И. Бетина с населением продолжалось чуть более двух часов. К сожалению, некоторые обращения не были озвучены, но это не значит, что они останутся без внимания. Ответы на все поступившие вопросы будут размещены на сайте губернатора
www.betin.tambov.ru. А если вы желаете в прямом эфире задать вопрос Олегу Ивановичу, сообщаем, что следующий выход главы администрации области на прямой разговор с тамбовчанами в сети Интернет планируется через месяц.