Губернаторские приоритеты

03 сентября 2010, 23:00 1890
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 09/03/2010 - 11:16)

Фото Андрея Мартынова

В городе прошли всероссийские соревнования по мотокроссу на трассе европейского уровня

Ни для кого не секрет, что технические виды спорта уже давно находятся у нас в состоянии упадка. Однако ничто  не может сравниться с автомотоувлечениями в отношении становления у подростков настоящего мужского характера, зарождения любви к технике, подготовки к предстоящей службе в армии. Занятие техническими видами спорта отвлекает ребёнка от улицы, давая ему взамен настоящее дело, интерес и цель. Важным шагом в этом направлении стало решение областной администрации провести в регионе масштабные соревнования по мотокроссу на Кубок губернатора Тамбовской области. Местом проведения был выбран Мичуринск, поскольку по итогам прошлого года городская команда по мотокроссу стала лучшей в Центральном федеральном округе.

И вновь энтузиасты мотоспорта города проявили максимум старания по подготовке предстоящего турнира. Было принято решение о строительстве совершенно новой трассы на южном склоне Конской горы в районе ЦГЛ. Работу начали за два месяца до соревнований: расчистили и выровняли подъездную дорогу, проложили подъёмы и спуски, расчистили "гребёнки", завезли грунт и подготовили трамплины, "волны" и "бортики", проложили технический проезд для служб экстренной помощи. Одним словом, трасса соответствует всем существующим стандартам для проведения такого рода соревнований.
Главным инициатором столь масштабной подготовки стал руководитель секции технических видов спорта ЦДТ А.Н. Ковшов, а вся разработка маршрута трассы, её сложности и зрелищность были доверены тренеру по мотокроссу из Тамбова В.С. Пенькову. Трудно переоценить техническую поддержку заместителя начальника транспортного цеха Мичуринского завода "Прогресс" А.В. Лунёва, а также финансовую, лёгшую на плечи генерального директора ООО "Вектор" Б.Г. Кузьмина.
Датой проведения турнира была выбрана последняя суббота ушедшего лета, о чём и оповестили федерации мотоспорта России, Украины и Белоруссии. Да вот  незадача - на день состязаний  синоптики пообещали сильный ливень, грозу и град. Команды  из соседних стран отправиться в дальнюю дорогу не рискнули. Аналогичные опасения удержали  дома и тех,  кто хотел бы последить за борьбой спортсменов за столь престижную награду. Свинцовые тучи, нависшие над городом, и сильный дождь действительно угрожали срывом спортивного праздника.
Но есть среди спортсменов стойкое убеждение: "ни снег, ни дождь и ни мороз не отменяют мотокросс". 87 спортсменов в  составе четырнадцати команд из девяти областей страны стойко ждали окончания утреннего ливня.  И ровно за пять минут до назначенного времени дождь прекратился.
Открывая соревнования, начальник областного комитета по физической культуре, спорту и туризму М.В. Белоусов отметил значимость мероприятия в спортивной жизни области.  Депутат Государственной Думы А.М. Плахотников констатировал, что руководство региона всё больше уделяет внимания развитию массовых видов спорта, приобщению молодёжи  к здоровому образу жизни, рассказал о желании первых лиц области сделать этот турнир ежегодным с постоянной пропиской в Мичуринске. Заместитель председателя областного совета ДОСААФ Л.А. Львов отметил важность технических видов спорта в военно-патриотическом  воспитании подрастающего поколения, а также подтвердил стремление руководства своей организации и впредь оказывать всестороннее содействие в развитии мотоспорта на Тамбовщине, а президент Национальной федерации мотоспорта Г.И. Шулик выразил уверенность, что в этот день обязательно будут победители, но не будет побеждённых, ведь все собравшиеся, как участники, так и зрители (а собралось их около полутора тысяч), непременно окажутся в выигрыше.
Старейший участник соревнований россошанец мастер спорта чемпион СССР В.И. Ситковский  посоветовал своим молодым соперникам больше тренироваться и любить спорт. Стоит отметить, что 73-летний ветеран до сих пор в строю. Он-то  и составил достойную конкуренцию своим молодым соперникам. По итогам двух заездов Владимир Иванович показал высокую технику владения мотоциклом и занял второе место в классе CZ до 500 кубических сантиметров.
Под стать ветерану оказались и его последователи. 16 мастеров и кандидатов в мастера спорта, а также 56 спортсменов-разрядников, проявив мужество и стойкость, состязались за главный приз, заражая зрителей своими целеустремлённостью и азартом.  Высочайшее мастерство показал  Дмитрий Пеньков из Тамбова. Став всеобщим любимцем, он достойно занял первое место в классе МХ-1.
Мичуринские спортсмены вот уже который год при отсутствии финансирования (может быть, этим можно объяснить отсутствие на Кубке губернатора городских руководителей?) на древней технике, работающей исключительно на их энтузиазме и профессионализме, к сожалению, не смогли побороться за призовые места, однако сумели-таки вплотную подобраться к призовой зоне, буквально вырвав у соперников третье командное место. А главный приз - Кубок главы администрации Тамбовской области отправился в город Вольск соседней Саратовской области.
Несмотря на то, что церемония награждения прошла под внезапно обрушившимся ливнем, потоки дождя уже никого не смущали. В тот день и спортсмены, и их многочисленные зрители были солидарны в одном: "ни снег, ни дождь и ни мороз не отменяют мотокросс!".