Гуляй, широкая Масленица!

05 марта 2009, 09:14 2910

Поражающее своим размахом народное гулянье развернулось на площади им. Мичурина. Спровадить поднадоевшую зиму пришли не только жители города, но и гости из Мичуринского района. Взоры собравшихся радовали разнообразные товары, представленные на ярмарке, и красочные поделки, вышивки, панно, картины, куклы, сделанные руками учащихся школ города и воспитанников учреждений дополнительного образования.
Песни, музыка лились рекой. Ноги сами так и норовили под ритмичные напевы вытворять какие-нибудь па. Направлять озорной настрой в бурное русло всеобщего веселья отлично удавалось русским красавицам, бабкам-ёжкам, кикиморам, скоморохам, а в будние дни просто сотрудникам различных учреждений культуры и образования города. Основными героями хороводов, конечно, были дети. Но и многие взрослые не оставались равнодушными и пускались в пляс, дружно напевая вместе с ведущими "пошёл козёл по лесу…", "мы пойдём сначала вправо" и прочие занятные куплеты. 
 
Выпустить пар можно было, и приняв участие в другой излюбленной затее - перетягивании каната. У палатки, в которой бесплатно угощали согревающими напитками, сгрудились сторонники более консервативной встречи праздников. Здесь же, совсем рядышком, всем желающим предлагали для дегустации свои колбасные изделия производители мясной продукции.
 
Кульминацией народного гулянья стало сжигание красовавшегося на протяжении всего праздничного действа в центре площади чучела Зимы.
 
 Весельем и задором наполнен праздник, посвящённый проводам зимы, а принимают в нём участие преподаватели и студенты Мичуринского государственного педагогического института. Гулянья на Масленицу в МГПИ давно стали традицией. Проходят они так же широко, как в старину: с блинами и катанием на импровизированных санях.
 
Каких только приёмов использования обычных детских санок (ледянок) не придумали организаторы эстафеты "Весёлые старты", вошедшей в программу праздника!
 
Соревновались пять команд. Участие в эстафете приняли представители факультетов начальных классов, филологического и биологического. Отдельно выступили студенты, обучающиеся по специальности "Безопасность жизнедеятельности" (биофак) и команда, состоявшая из парней-технологов и девушек, изучающих дошкольную педагогику и психологию (начфак).
 
По результатам всех этапов выявили победителей. Самыми спортивными оказались знатоки безопасности жизнедеятельности (БЖД). Второе место заняла объединённая группа технологов и представительниц специальности "Дошкольная педагогика и психология". Третьими стали ребята факультета начальных классов.
 
Конкурс капитанов, также прошедший в рамках праздника, выиграл Александр Попов (начфак). В состязании по поднятию гири отметили пять лучших ребят со всех трёх факультетов. В перетягивании каната не было равных биологам, чуть им уступили технологи, замкнула тройку призёров команда БЖД.
 
Студенты и преподаватели педагогического института смогли от души повеселиться, участвуя во всевозможных играх. Они проводили уже надоевшую многим зиму, сжигая символическое чучело, и встретили долгожданную красавицу-весну, поедая румяные блины. Прекрасное настроение присутствовавшим было обеспечено на весь день.