Гвозди из XIX века

05 июня 2009, 23:00 2356

Попадаешь во двор дома №24 по улице Гагарина и как будто переносишься в XIX век. Тихий двор, куда не доносятся звуки цивилизации, старинная архитектура, отвалившаяся в некоторых местах штукатурка оголила стены из красного кирпича, сложенные нашими предками в конце позапрошлого столетия. Интересная деталь: со стороны улиц Гагарина и К. Маркса здание двухэтажное, со двора - трёхэтажное. Самая примечательная деталь дома - парадное крыльцо и ведущие к нему с двух сторон лестницы, изготовленные из металла. Только их время почти не тронуло, чего не скажешь об остальном. Особенно пострадала под натиском непогоды железная крыша, она прохудилась во многих местах и доставляла массу неудобств жителям.


Этому 113-летнему дому повезло - он попал в список строений, подлежащих в 2009 году капитальному ремонту в рамках 185-го Федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищного хозяйства". Ремонт крыши доверен специалистам ООО "Вектор".


- Что интересно, - отметил генеральный директор этой строительной организации Борис Григорьевич Кузьмин, - за прошедшие 100 с лишним лет металлическое покрытие крыши менялось лишь частично, большая же его часть осталась с царских времён. Об этом, в частности, свидетельствуют изготовленные нашими прадедами кованые гвозди, использовавшиеся в конструкции крыши. Мы храним их как память о прошлом родного города.


На объекте задействована бригада плотников и жестянщиков численностью восемь человек под руководством Б.П. Глазова. Объём работы очень большой. Нужно полностью разобрать старую крышу, включая стропила и обрешетник, затем возвести новую.


- На выполнение этой работы нам потребуется от восьми до десяти дней, - сказал Борис Григорьевич. - Нашим планам может помешать только непогода.