Лента новостей
Статья13 апреля 2013, 01:00

Гипертония - узнай и победи!

Ежегодно в апреле в разных уголках планеты отмечается Всемирный день здоровья. В этом году темой дня здоровья стала гипертония. Приблизительно у 40 процентов людей в мире развивается этот недуг. Но гипертонию можно предотвращать и лечить.

КАК РАСПОЗНАТЬ ВРАГА?

Гипертония - что это такое? Мы всё чаще слышим из уст наших знакомых и родственников - у меня гипертония! У многих возникают вопросы - что это за заболевание? Кто болеет гипертонией?
Гипертония, гипертоническая болезнь – так чаще всего в быту называют артериальную гипертензию - это повышенное артериальное давление.
В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90 мм рт. ст. Если эти цифры выше – возникает артериальная гипертония.
Артериальная гипертония - одно из самых распространённых во всём мире заболеваний. Выделяют два вида: эссенциальную гипертонию или первичную артериальную гипертонию, на её долю приходится около 75% заболевания, и симптоматическую артериальную гипертонию или вторичную, которая возникает при заболеваниях почек, эндокринной системы и других.
Артериальная гипертония буквально преследует все развитые страны и является не только медицинской, но и социальной проблемой, это проклятие цивилизации, наша плата за постоянные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки!
Вы только задумайтесь, почти у тридцати процентов взрослого населения развитых стран специалистами определяется повышенный уровень артериального давления (выше 140/90 миллиметров ртутного столба), а у почти пятнадцати процентов выявлена стойкая артериальная гипертония. Чем же опасно повышение АД?
Две трети из тех, кто страдает от гипертонии, не знают о своём заболевании, а те, кто знает, зачастую не придают этому значения (особенно, если цифры не так велики, порядка 160/100 мм рт. ст.), пока не присоединятся симптомы - головные и сердечные боли, одышка, аритмия. Но если длительное время не лечить гипертонию, то со временем болезнь необратимо изменяет сосуды сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаза, влияя на функцию этих органов, которые принято называть органами-мишенями. Самые грозные осложнения АГ – инфаркт миокарда и инсульт (кровоизлияние в головной мозг), которые приводят к смерти пациента. Это заболевание - причина развития жизненно опасных острых состояний, в том числе у лиц трудоспособного возраста. Почти половина всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на долю артериальной гипертонии.
Поэтому только при активном и осознанном участии пациента возможна эффективная диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертонии и её осложнений. В связи с этим для пациента очень важно быть ориентированным в этом заболевании.
Существует несколько способов измерения артериального давления.
1. Клиническое АД, когда измерение давления проводит врач или медсестра в амбулаторных условиях или в стационаре.
2. Самоконтроль АД (СКАД), когда артериальное давление регистрируется самим пациентом или родственниками в домашних условиях.
3. Суточное мониторирование АД проводится медработниками амбулаторно или в условиях стационара.

ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯЙТЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Для измерения артериального давления необходимо соблюдение следующих условий: положение больного - сидя в удобной позе, рука на столе и находится на уровне сердца, манжета накладывается на плечо, нижний край её на 2 см выше локтевого сгиба.
Перед измерением АД исключается употребление кофе и крепкого чая в течение одного часа перед исследованием, рекомендуется не курить в течение 30 минут до измерения АД, отменяется приём симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли. АД измеряется в покое после пятиминутного отдыха, если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15-30 минут. Для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее минуты. Для самоконтроля АД могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами, но в последние годы предпочтение отдаётся автоматическим и полуавтоматическим приборам для домашнего применения, прошедшим строгие клинические испытания для подтверждения точности измерений.
Показатели артериального давления, полученные в домашних условиях (СКАД), могут стать ценным дополнением к клиническому АД при диагностике АГ и контроле эффективности антигипертензивной терапии, позволяют получать дополнительную информацию о прогнозе сердечно-сосудистых осложнений, но предполагают применение других нормативов. Принято считать, что величина АД, равная 140/90 мм рт. ст., измеренная на приёме у врача, соответствует АД примерно 130-135/85 мм рт. ст. при измерении дома. Оптимальная величина АД при самоконтроле составляет 130/80 мм рт. ст.
Вместе с тем необходимо учитывать, что СКАД не может дать информацию об уровнях артериального давления в течение «повседневной» дневной активности, особенно у работающей части населения и об АД в ночные часы.

СУТКИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Для этого существует метод обследования - суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
В течение суток измеряется артериальное давление с интервалами 15 минут в период бодрствования и 30 минут в период сна. Пациент ведёт дневник, в котором записывает все свои действия: физическую активность, приём лекарств, приём пищи, сон, все свои жалобы.
СМАД имеет ряд определённых достоинств: даёт информацию об АД в течение «повседневной» дневной активности и в ночные часы; позволяет уточнить прогноз сердечно-сосудистых осложнений; более тесно связано с изменениями в органах-мишенях исходно и с наблюдаемой их динамикой в процессе лечения; более точно оценивает антигипертензивный эффект терапии, позволяет подтвердить эффект «белого халата» (когда АД на приёме у врача повышено, а цифры давления при измерении СМАД и в домашних условиях в пределах нормы). СМАД позволяет определять суточный ритм АД, ночную гипотензию (понижение АД) и гипертензию, динамику АД во времени и равномерность антигипертензивного эффекта препаратов. Отсутствие ночного снижения АД или наличие чрезмерного его снижения должны привлечь внимание врача, т.к. такие состояния увеличивают риск поражения органов-мишеней.
Таким образом, все способы диагностики АГ взаимодополняют друг друга и позволяют врачу выставить правильный диагноз и в последующем подобрать правильную антигипертензивную терапию.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕСТОРОННИМ

Конечно, для подтверждения или исключения диагноза АГ только измерения артериального давления недостаточно. Врач обязательно порекомендует пройти общий анализ крови и мочи, калий крови, глюкозу крови натощак, креатинин, общий холестерин крови, электрокардиографию (ЭКГ), рентгенографию грудной клетки, консультацию окулиста для осмотра глазного дна, при необходимости дополнительные исследования для оценки сопутствующих факторов риска и поражения органов-мишеней - УЗ исследование почек и периферических сосудов, эхокардиография (ЭХОКГ) как наиболее точный метод диагностики гипертрофии левого желудочка, липидный спектр и триглицериды.
Ранняя диагностика, начало лечения и эффективный постоянный контроль уровня АД значительно улучшают прогноз и течение артериальной гипертензии.
СМАД, ЭХОКГ, УЗИ почек и периферических сосудов вы можете пройти в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Мичуринск Уральский ОАО «РЖД» в диагностическом отделении.
Обращаться по телефонам: 3-12-45 - регистратор, 3-12-44 – зав. отделением, 3-12-93 – ЭКГ-кабинет.

Автор:Марина Климова