Осенью краски увядают, дни становятся короче, солнце светит уже не так ярко. Середина октября - самое время подумать о своём душевном состоянии. Иногда психические заболевания маскируются под другие. Об этом и не только рассказала нам заведующая диспансерным отделением Мичуринской психиатрической больницы, врач-психиатр Елена Котельникова.
Пограничные психические расстройства, среди которых значительное место занимают неврозы, прочно удерживают лидирующее положение в обширной группе психических заболеваний. Невроз – это психическое расстройство. Следствие перевозбуждённой психики. Проще говоря, невроз развивается тогда, когда человек в силу различных обстоятельств не может найти подходящего выхода из сложной ситуации, разрешить психологически значимую проблему. Впервые понятие «невроз» было предложено в 1776 году шотландским врачом У. Кулленом. Описание же неврозов встречается уже в древнейших письменных источниках человечества - папирусах. По данным ВОЗ, около 10% населения развитых стран больны неврозами, и за последние шестьдесят пять лет их число возросло в двадцать четыре раза.
Безусловный рост неврозов порождён не только стрессами и научно-техническим прогрессом с его информационными перегрузками, но и прежде всего духовными факторами. Главное в происхождении невроза - личность человека. Причём личность внутренне расстроенная.
Симптомы невротического срыва общеизвестны: раздражительность, бессонница, вялость, апатия, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, тревога, беспокойство, плаксивость, резкие колебания настроения. Другая особенность психологического расстройства - это реакция вегетативной нервной системы: боли в сердце, головные боли, головокружение, слабость, скачки артериального давления, болезненные ощущения в области желудка, кишечника, зуд, зябкость, метеозависимость, онемение пальцев рук и ног. Пациенты с такими жалобами обращаются к терапевту, кардиологу и другим специалистам, проходят курсы лечения из года в год - и всё безрезультатно. Главными причинами дисфункций и нездоровья во всех перечисленных примерах являются стрессы, нервные потрясения, длительное нервное перенапряжение. При продолжительном и частом повторении изменения могут стать органическими, необратимыми. Таким образом, неврозы должен лечить не терапевт и даже не невропатолог. Помочь человеку выйти из них может только психиатр. Но тут возникает ещё одна проблема: как самому себе признаться в том, что нужно идти на приём к психиатру.
Особенности неврозов в том, что человек осознаёт свою болезнь и стремится её преодолеть, поэтому все неврозы успешно лечатся. Никаких последствий после эффективного лечения они не оставляют.
Врачи не устают повторять, что профилактика необходима при любом заболевании. Однако, как и всякую болезнь, невроз легче предупредить, чем лечить. Следует соблюдать режим сна (сон должен быть от 6 до 8 часов в сутки), режим и культуру питания. Обязательна физическая нагрузка. Здесь стоит отметить, что для каждого она строго индивидуальна. Отдых и работа должны быть обязательно сбалансированы.
Помните, ежедневные прогулки на природе куда лучше шумной компании, по крайней мере, для вашей психики. Если случилось что-то плохое, не замыкайтесь в себе, не накручивайте и не перегружайте свою нервную систему. И ещё! Не бойтесь психиатров. Профилактические мероприятия хороши, но именно как профилактические. Если невроз уже есть, его нужно лечить. Ведь он не из тех болезней, которые проходят спонтанно. Не занимайтесь самолечением. Психика - вещь хрупкая.