До того, как были изобретены антибиотики, от этой болезни часто умирали. Да и в настоящее время пневмония считается серьёзным заболеванием, стоящим на шестом месте по смертности во всём мире. Особенно опасна она, если поселится в детском организме. О том, чем грозит такая напасть и как с ней справиться, рассказывает участковый врач-педиатр детской поликлиники Городской больницы №2 г. Мичуринска Н.В. Романова.
Первыми ласточками опасного недуга считается повышенная температура, сохраняющаяся у ребёнка на фоне вирусного заболевания в течение трёх дней, а также продолжительный сильный кашель. В таких случаях медлить с визитом к врачу нельзя.
«Иногда родители начинают лечить ребёнка антибиотиками и отхаркивающими препаратами, - поясняет Наталья Валерьевна. - В результате такого лечения врачу становится сложнее распознать болезнь, которая тем временем принимает запущенную форму. В 90% случаев пневмонию вызывает пневмококковая инфекция. Уберечься от неё могла бы помочь вакцина Превенар, но она пока доступна только в частных медицинских центрах крупных городов. Тем не менее родители должны знать о том, что существует препарат против пневмонии, и если есть возможность, такую прививку перед поступлением в детский сад нужно сделать. В Липецке, к примеру, вакцинацию препаратом Превенар проводят на базе медицинского центра «Мать и дитя».
Пневмония у ребёнка может грозить серьёзными осложнениями в виде дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, потому заболевшего малыша необходимо постоянно наблюдать. Мирно дремлющий в организме ребёнка пневмококк, стафилококк или другой микроб активизируется на фоне вирусной инфекции, опускается в нижние дыхательные пути и вызывает новое серьёзное заболевание. Именно поэтому, если противовирусная терапия в течение трёх дней не приносит желаемого результата, врач назначает курс антибиотиков и рентгеновское обследование, результаты которого помогут достоверно определить диагноз.
Если рентгеновский снимок подтверждает пневмонию, это весомое основание лечиться в стационаре педиатрического отделения. Был случай, когда мама захворавшего крохи отказалась лечь в больницу, клятвенно пообещав тщательно дома проводить все необходимые лечебные манипуляции. И вроде бы наступило улучшение, но контрольный рентгеновский снимок показал, что очаг заболевания остался в лёгких. Лечение пришлось начинать заново в педиатрическом отделении.
В стационаре пневмония лечится в течение 10-14 дней. Детям назначается антибактериальная терапия, физиолечение, массаж, ингаляции. Всё это в комплексе быстро приводит к выздоровлению. Перед выпиской обязательно проводится биохимический анализ крови, делают кардиограмму.
«К счастью, в последнее время диагноз «пневмония» приходится ставить нечасто, - отмечает Наталья Валерьевна. - Например, на моём участке было около пяти таких случаев за год. Однако впереди холода, грозящие простудами и вирусами, ослабляющими детский организм. Сниженный иммунитет - это словно приоткрытая дверь, через которую в лёгкие может проникнуть микроб и образовать вредоносный гнойник. Хотелось бы посоветовать всем родителям внимательнее следить за здоровьем своих детей и не пренебрегать рекомендациями врача, особенно если он настоятельно советует лечить ребёнка в стационаре».