В кабинете детского доктора - заведующей педиатрическим отделением Мичуринской городской больницы № 2, врача первой категории Ирины Владимировны Ламешиной хранится много рисунков, поделок бывших пациентов, выразивших в творческом порыве добрые чувства к своему спасителю.
Это не преувеличение, в иных ситуациях медики в прямом смысле слова становятся спасителями. Например, когда взрослые забывают убрать подальше от детей нарядные, ароматно пахнущие бутылочки с бытовой химией или яркие таблетки. Врачи бьют тревогу: всё чаще скорая помощь доставляет в больницу малышей, выпивших средство для мытья посуды, уксус, шампунь и прочие ядовитые «вкусняшки». Доктора и медсёстры ничуть не меньше родителей в таких случаях переживают за юных дегустаторов и, оперативно приняв экстренные меры, буквально возвращают их к жизни.
- Работать с детьми трудно, но интересно, - рассказывает Ирина Владимировна. – Наши пациенты не всегда умеют разговаривать, и для постановки диагноза приходится проводить целое расследование с подробным опросом мамы, клиническими исследованиями, осмотром больного. 80 процентов обращений традиционно связано с бронхолёгочными заболеваниями, чаще стала беспокоить юных пациентов бронхиальная астма, затем по статистике идут нарушения работы желудочно-кишечного тракта - гастриты, диспепсия желчевыводящих путей, болезни мочеполовой системы, такие, как пиелонефрит, и вегетососудистая дистония. Маленькие обитатели стационара бурно проявляют эмоции, задают откровенные вопросы, привязываются к нам, а мы к ним. Несмотря на это, расставание носит приятный характер, ведь оно означает победу над болезнью и возвращение домой.
В детстве все играют в докторов, но превратить игру в главное дело всей жизни решаются немногие. Девочка Ирина из села Старое Хмелевое со школьных лет обожала разговаривать с родителями на медицинские темы. Все её игрушки, а заодно и домашние питомцы – кошки, собаки, попугайчик своевременно проходили профилактические осмотры у доктора с косичками, получали игрушечные уколы, терпеливо переносили хирургические операции. И сегодня главный педиатр больницы влюблён в свою профессию. Её не свернула с выбранного пути ни высокая ответственность, ни большая загруженность (одних только ночных дежурств за месяц набегает десяток), ни детские капризы. Поэтому, когда сын несколько лет назад объявил на домашнем совете о решении поступать в медицинский вуз, мама его без колебаний поддержала.
- Сейчас Андрей на четвёртом курсе университета и считает самым трудным циклом предметов за всё время обучения педиатрию, - поделилась И.В. Ламешина. – Врач нашего профиля должен знать назубок возрастные особенности анатомии и физиологии детей от нуля до восемнадцати лет, подробности питания, лечения пациентов всех возрастных групп. Это огромный объём информации. Мне, как молодому специалисту, в своё время очень помог практическими советами коллега – анестезиолог-реаниматолог детской больницы Сергей Александрович Солопов. Считаю его своим наставником. Вообще, у нас очень сплочённый коллектив из 25 медсестёр, 16 санитарок и трёх врачей. Большинство моих подчинённых – люди опытные, знающие. Мы так притёрлись, что понимаем друг друга на уровне взгляда, жеста. Когда выдаётся тяжёлый случай, собираемся всей командой и ищем решение сообща.
Медицина непрерывно совершенствуется, а это значит, врачам необходимо постоянно учиться и перестраивать работу. Ирина Владимировна практически из каждой поездки на курсы повышения квалификации привозит новые предложения, разработки. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге узнала об ингаляторе со звучным названием небулайзер, и тут же загорелась идеей приобрести его для больницы. Устройство привлекло тем, что использует сверхмалые дозы лекарственных препаратов, включая антибиотики, и обладает устойчивым эффектом при лечении респираторных заболеваний, муковисцидоза, бронхиальной астмы. Задуманное довела до конца. В другой раз в процессе обмена опытом с коллегами из Первомайской центральной районной больницы мичуринские медики внедрили у себя методику галотерапии (лечение органов дыхания, суставов парами соли), и вскоре в детском стационаре оборудовали соляную комнату. Кроме того, в ходе модернизации пару лет назад обновили оборудование в палате интенсивной терапии.
На основании личных наблюдений доктор считает, что за последние двадцать лет большого прогресса достигла фармакология.
- Современного человека уже не берут проверенные десятилетиями антибиотики на основе пенициллина, - разъясняет И.В. Ламешина. - Наша флора стала к ним нечувствительна. На смену классике пришли эффективные и безопасные препараты широкого спектра действия, борющиеся с любым возбудителем инфекции. Они быстро ставят на ноги и не подавляют иммунитет, а опасность представляют лишь в том случае, когда принимаются бесконтрольно, без совета врача. Но уповать на одни таблетки не стоит. Медикаментозное лечение лучше дополнить физиопроцедурами, массажем.
Сама доктор болеет редко, а всё потому, что ведёт здоровый и активный образ жизни. Ирину Владимировну нередко можно встретить в тренажёрном зале, на беговой дорожке в ЦГЛ, на катке. Она улыбчива, доброжелательна, внимательна. Такому врачу можно доверить самое дорогое - детей.