Полёт в Неву
Последние числа октября. Сдержанный, холодный Ленинград, серая рябь отражающихся в Неве облаков, гулкие шаги прохожих, тревожными пощёчинами бьющиеся по чугунному мосту. Студент Первого Ленинградского медицинского института имени академика Павлова Владимир Ломов торопился на лекцию. Но попасть в этот день на занятие ему оказалось не суждено.
Неистово ревущий «жигулёнок» нервно болтающейся змеёй мчался вперёд. Пьяный водитель, не справившись с управлением, на полной скорости вмял в кованые перила юношу. Три пролёта по два с половиной метра высотой каждый вместе с пареньком камнем полетели вниз. Тонкая плёночка неокрепшего ледка рассыпалась на множество осколков. Володя с головой ушёл под воду. Считанные мгновения - и случилось бы неизбежное. Но студент не растерялся, изо всех сил начал грести руками, несмотря на пропитавшуюся ледяной влагой одежду, быстро доплыл до ближайшего буйка. Здесь-то он и увидел, что безжизненно покачивающаяся на воде нога поднята пяткой вверх. Будущий медработник понял: у него открытый перелом обеих костей голени.
Спасённого бедолагу отвезли в больницу. Ленинградские врачи сразу же постановили: необходимо ампутировать изувеченную конечность. Владимир умолял докторов не торопиться с решением, попытаться сохранить ногу. Те, поддавшись уговорам, решились на представлявшийся провальным эксперимент. Впереди молодого человека ожидали 14 операций, борьба с занесённой водами Невы инфекцией и долгий мучительный путь к выздоровлению. Очевидно, эта трагическая история помогла студенту медицинского вуза лучше понять боль и чаяния пациентов и тем самым существенно повлияла на судьбу Владимира Алексеевича Ломова - замечательного доктора, имя которого на слуху у многих мичуринцев, и по совместительству отца Ирины Владимировны Веневитиновой.
Седьмой куст,
десятая берёза
у лесной
развилки
В семье, где росла маленькая Ира, царила особенная атмосфера. Чувство сострадания к чужой боли, бережное отношение к людям она впитала едва ли не с пелёнок. Ведь оба родителя девочки трудились в сфере медицины. Мама возглавляла одну из центральных городских и первую в районе тридцатую аптеку, папа заведовал оториноларингологическим отделением в железнодорожной больнице, родной дядя был удостоен звания «Заслуженный хирург России».
С особенным трепетом Ирина Владимировна вспоминает об отце:
- В любое время суток, не зная выходных и отпусков, он был готов прийти на помощь пациентам. Я никогда не слышала, чтобы при раздавшемся в квартире очередном телефонном звонке папа просил маму: «Скажи, что меня нет». Наш дом всегда был открыт для тех, кто нуждался в помощи. За профессиональной поддержкой, консультацией приходили не только мичуринцы, но и люди, прибывшие из других городов: Тамбова, Воронежа, а иной раз и из Москвы. Даже отправляясь с детьми и женой в лес за грибами либо планируя провести воскресный день с нами на пляже, он чётко инструктировал дежурную медсестру отделения: сообщал, где следует его искать. И нередко машина скорой помощи приезжала к указанному месту. Отец бросал всё и торопился спасать очередного подавившегося костью, проглотившего монету либо изнемогающего от ложного крупа пациента.
Сейчас Ирина Владимировна с улыбкой утверждает: «Воспитываясь в такой семье, я не могла допустить и тени сомнения, кем стану». Девочка, прикладывая куклам целебные компрессы, прописывая лекарства, инъекции, мази, мечтала о будущем настоящего доктора. С годами уверенность в выборе профессии лишь крепла. После школы золотая медалистка приехала в Ленинград, где поступила учиться в тот же институт, что и её отец. Неспешно прогуливаясь по живописным улицам, паркам города на Неве, она в воображении переносилась в прошлое, в те годы, когда ещё сама не родилась. Воссозданная по рассказам мамы и папы история складывалась в почти реальную картину, и девушка, словно наяву, видела, как в один из солнечных летних дней познакомились её родители.
В Ботаническом
саду
Сессия - жаркая пора. Для студентов она выдалась такой не только в переносном, но и в прямом смысле. В душной комнате общежития даже у прилежных умниц-студенток путались мысли, цепочки химических формул расползались и не хотели выстраиваться в стройные ряды.
- Всё, пора на свежий воздух! - постановила Нелли. И вместе с подружками засобиралась в Ботанический сад. На скамье под ветвями раскидистого дерева читать учебник куда приятнее.
Однако вот незадача! Девушки несколько раз прошлись по длинным обрамлённым зелёными насаждениями дорожкам и не нашли подходящего свободного местечка. Правда, на одной скамье было достаточно просторно. Облюбовали её два паренька в лёгоньких майках. Выхода не было. Приятельницы набрались смелости и попросили молодых людей немного потесниться.
Вот и долгожданная прохлада! Учебники с конспектами наготове. Но позаниматься перед экзаменом так и не удалось. Незнакомцы жаждали общения и просто блистали мастерством красноречия. Слово за слово, выяснилось, что у юношей с собой прихвачен фотоаппарат, они уговорили собеседниц сфотографироваться вместе. Случайно рядом с Нелли оказался Владимир Ломов. Девушку смутило соседство парня, слишком прислонившегося к ней голым плечом. Перед следующим кадром компания решила перестроиться. Студентка с редким именем поспешила воспользоваться переменой, встала с краю. И вновь по подозрительному стечению обстоятельств Володя оказался около неё.
Так в первый же день своего знакомства родители И.В. Веневитиновой сфотографировались вместе. Фотокарточки с того судьбоносного дня и сегодня бережно хранятся в семейном архиве. Ну как иначе, если не провидением, можно объяснить стечение всех обстоятельств. Ведь девчата продолжать общение со случайными встречными не планировали. И даже имена, потехи ради, назвали вымышленные. Но от судьбы, как видно, не уйдёшь. Второкурсницы провизорского отделения химико-фармацевтического вуза зашли перекусить в располагавшуюся недалеко от их вуза столовую медицинского института.
- Позвольте к вам присоединиться! - услышали приятельницы неожиданное обращение. Перед ними, сияя белозубыми улыбками, стояли ребята из ботанического сада.
Три года дружили Нелли и Владимир. За это время девушка поняла, что встретила порядочного, удивительно доброго, надёжного, трудолюбивого и по-настоящему увлечённого человека. Студент мединститута буквально бредил хирургией. С первого курса подрабатывал в медицинских учреждениях, с четвёртого - ассистировал на операциях. Молодой человек, в свою очередь, несмотря на занятость, стремился дотянуться до уровня возлюбленной. Уроженец глухой Саратовской деревни, в которой даже электричество считалось недосягаемым благом цивилизации, с упоением стал познавать неведомый доселе мир: читал книги, нравившиеся Нелли, слушал её любимую музыку, ходил на выбранные девушкой спектакли. Так, взаимно дополняя друг друга, гармонично развивалась эта пара. Любовь и уважение между двумя ставшими друг для друга родственными душами сохранились на всю жизнь.
Окончание следует.