Лента новостей
Статья3 июня , 09:02

Летний отдых: безопасно и полезно

В 2020 году, в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), для учреждений сезонного типа проведение летней оздоровительной кампании не состоялось. Сейчас представилась возможность организации отдыха и оздоровления детей.

Фото Альбины Адам

В городе
и на природе


В летний сезон 2021 года для детей будет организован отдых и оздоровление на базе лагерей дневного пребывания и в загородных лагерях отдыха. Лагеря дневного пребывания будут функционировать на базе образовательных организаций города Мичуринска.
Приём детей в организации отдыха детей и их оздоровления будет осуществляться при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребёнка, поступающего в организацию отдыха детей и их оздоровления.
Детские оздоровительные организации будут функционировать после получения санитарно-эпидемиологических заключений «О соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям».
Соблюдение обще установленных санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, позволит обеспечивать безопасность детей в условиях пандемии.

Санитарные нормы
и правила


Меры по обеспечению безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровлению включают противоклещевую обработку, проведение мероприятий
по борьбе с грызунами и насекомыми, антитеррористическую защищённость, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей, предупреждение детского травматизма и пожаров в местах отдыха детей.
В лагерях дневного пребывания детей будут предусмотрены меры безопасности с учётом риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе:
генеральная уборка всех помещений перед открытием каждой смены, ограничения по количеству детей в одном отряде, два режима пребывания детей: с 8:30 до 14:30, двухразовое питание (завтрак и обед); с 8:30 до 18:00, обязательный дневной сон для детей в возрасте до десяти лет (рекомендован и для детей других возрастов), трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник), дозаторы с антисептическим средством для рук при входе во все здания и столовую, ежедневный «утренний фильтр» с обязательной термометрией детей и сотрудников, незамедлительная изоляция детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела до приезда родителей (опекунов) или скорой помощи, ежедневная уборка, проветривание помещений, дезинфекция воздуха, обеспечение персонала пищеблоков средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), работа по гигиеническому воспитанию детей, проведение мероприятий на открытом воздухе.
В стационарных организациях отдыха и оздоровления: генеральная уборка всех помещений перед открытием каждой смены, одновременный заезд всех детей и сотрудников на весь период смены, перерыв между сменами — не менее двух календарных дней (выход (выезд) за пределы лагеря в период смены не допускается), персонал допускается
на каждую смену только после обследования на новую коронавирусную инфекцию, работники пищеблока также должны проходить обследование на наличие вирусных возбудителей кишечных инфекций, все работники, принимающие детей, персонал пищеблока, медицинский и технический персонал должны быть в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки), предусмотрены ограничения по наполняемости групп, отрядов (не более 75% от проектной вместимости организации), максимальное соблюдение дистанции в помещениях.

Массовым мероприятиям —
нет

Например, за каждым отрядом закрепляется отдельное помещение, на протяжении смены в лагере круглосуточно должны находиться не менее двух медицинских работников (врач и медсестра), усиливается педагогическая работа по гигиеническому воспитанию детей, мероприятия максимально проводятся на открытом воздухе, массовые мероприятия, включая мероприятия с посещением родителей, исключаются, к загородному детскому лагерю должен быть обеспечен подъезд транспорта.
Мы надеемся, что эпидемиологическая ситуация будет налаживаться, чтобы лето 2021 года вернулось к детям, и хотя бы в объёмах 2019 года или чуть меньше мы могли осуществить мечту каждого ребёнка получить путёвку, приобрести новых друзей и знания в летнюю кампанию.

В организациях отдыха и оздоровления детей с круглосуточным пребыванием на весь период смены будет обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников, имеющих соответствующую квалификацию. Медицинскими работниками будут обеспечены все лагеря дневного пребывания.

Автор:Людмила Кузнецова