Вирус поражает верхние и нижние дыхательные пути. Заразиться можно разными способами: при кашле или чихании больного человека, а также через поверхности, на которые попали вирусные частицы. Хотя заболеть может человек любого возраста, чаще всего это дети до 5 лет.
Доля заболевших метапневмовирусом в России около 0,3%. В Тамбовской области не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания, в основном преобладают аденовирусная, короновирусная инфекции, грипп.
Пути передачи, группы риска
Инфекция распространяется воздушно-капельным путём, то есть выделяется при кашле, чихании и разговоре. Вирус не обнаружен у животных. Его носитель — только заражённый человек. Заболевание часто распространяется внутри семей и в детских организованных коллективах.
Все люди могут заразиться метапневмовирусом, но есть группы, которые особенно уязвимы: недоношенные дети, особенно с экстремально низкой массой тела; новорожденные с бронхолёгочной дисплазией; дети до трёх лет, люди в возрасте от 65 лет, с ослабленной иммунной системой, с заболеванием кистозного фиброза.
У маленьких пациентов развитию тяжёлой формы инфекции и осложнений способствуют следующие факторы: аллергия на лекарства или продукты, экссудативный диатез, атопия; различные расстройства нервной системы — перинатальная энцефалопатия, повышенное внутричерепное давление, мышечная дистония, фебрильные судороги, малокровие; отсутствие в рационе ребёнка грудного молока или его недостаток — менее 20 %.
Как проявляется болезнь
От заражения до появления симптомов проходит 3–5 дней. Проявления болезни могут быть разными. Чаще всего инфекция похожа на ринофарингит, протекающий в лёгкой или среднетяжёлой форме. Но также она может проявляться как ларингит или ларинготрахеит. Иногда из-за неё развиваются острый или обструктивный бронхит, бронхиолит и вирусная пневмония. В редких случаях вирус затрагивает пищеварительную систему, вызывая гастрит или гастроэнтерит.
Возможные осложнения
Метапневмовирус протекает тяжело у людей из группы риска. К вирусной инфекции добавляются другие заболевания: пневмонии, отиты, ангина, бактериальный конъюнктивит, инфекции мочеполовой системы, кардиомиопатия, проявляющаяся структурными изменениями сердечной мышцы и нарушениями кровообращения.
У детей часто возникает круп (стенозирующий ларингит). Его симптомы обычно проявляются поздно ночью и сопровождаются хрипотой, пронзительным, свистящим дыханием на вдохе и лающим кашлем. При обструктивном бронхите и бронхиолите возможна дыхательная недостаточность разной степени. Также учёные выявили связь между метапневмовирусной инфекцией и развитием бронхиальной астмы после болезни.
Прогноз
Если у человека лёгкая или среднетяжёлая форма метапневмовируса, то обычно он выздоравливает за одну-две недели. Однако у детей и взрослых с ослабленным здоровьем, а также при смешанной инфекции могут возникнуть бактериальные осложнения и дыхательная недостаточность.