Хлеб убери, но и беды не натвори

28 июля 2010, 23:00 1576
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 07/28/2010 - 13:38)

Идёт жатва зерновых. Труд необычайно тяжёлый и ответственный. Жаркое, засушливое лето, отсутствие осадков не только снизили урожайность, но и сделали уборку урожая опасной из-за безответственного сжигания стерни, в результате чего сгорает и гибнет всё живое. При проведении бесконтрольных сельскохозяйственных палов зачастую страдают и лесные полезащитные полосы, прилегающие к полям лесные насаждения, а иногда и близлежащие дома, техника.

В соответствии со статьёй 12 Правил пожарной безопасности "Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно прилегающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям…". Несоблюдение этого требования влечёт наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц. Кроме того, нарушителю придётся оплатить ущерб, причинённый лесному фонду, и затраты на тушение лесного пожара. В случае нанесения значительного ущерба лесному фонду наступает уголовная ответственность.
Работникам лесного хозяйства хочется, чтобы граждане понимали ответственность, которая ложится на их плечи. Леса и лесополосы - это не только красота и свежий воздух, прохлада в жаркий день, но и средство задержания снега зимой, что приводит к увеличению урожая, препятствует эрозии почвы и возникновению оврагов. Настоящий хозяин тот, кто чувствует ответственность за сохранность лесных насаждений. Лес, растущий рядом с полями, отплатит прохладой в жаркую пору, различными дарами, порадует слух щебетанием птиц.
И в заключение напоминаем:  с шестого мая действует подписанное главой администрации Тамбовской области О. Бетиным постановление о запрете посещения лесов. Будем же соблюдать его.