Лента новостей
Статья1 декабря 2011, 01:00

Хлеб - всему голова

Участники конференции (слева направо)  первый вице-губернатор А.Я. Дубовик, генеральный директор  Мичуринской мукомольной компании  А.А. Поляков  и председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин.
Участники конференции (слева направо) первый вице-губернатор А.Я. Дубовик, генеральный директор Мичуринской мукомольной компании А.А. Поляков и председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин.

В здании администрации Тамбовской области под председательством президента Российского союза пекарей, академика РАСХН А.П. Косована состоялась межрегиональная конференция пекарей, посвящённая актуальным вопросам хлебопекарной отрасли. А предварила её выставка продукции хлебопекарных предприятий, где можно было увидеть всё многообразие тамбовских хлебобулочных изделий, оценить мастерство пекарей, а также обменяться опытом.

В ходе конференции руководители хлебопекарных и мукомольных предприятий Центрального федерального округа, представители торговых сетевых компаний, высших и средних специальных учебных заведений обсудили вопросы производства, реализации, качества хлебной продукции, проблемы ценообразования. С приветствиями к участникам представительного форума обратились председатель областной Думы А.В. Никитин и первый вице-губернатор А.Я. Дубовик.
Наш город на высоком производственном форуме был представлен генеральным директором ОАО "Хлебозавод №1", депутатом городского Совета депутатов Л.С. Павловским (стенд с продукцией мичуринских хлебопёков вызвал у участников конференции неподдельный интерес), а также генеральным директором Мичуринской мукомольной компании, депутатом областной Думы А.А. Поляковым.
Кстати, Александр Алексеевич в ходе проведения конференции выступил с интересным докладом, посвящённым повышению эффективности производства муки за счёт внедрения передовых технологий.
Как известно, крупнейшим предприятием этой компании по праву считается Сабуровский комбинат хлебопродуктов, мощность которого к настоящему времени составляет 500 тонн муки в сутки.
В ходе проведённой здесь реконструкции был усовершенствован технологический цикл, что позволило повысить производительность и улучшить качество готовой продукции. В настоящее время Сабуровский КХП выпускает муку с высокой белизной, низким содержанием примесей, что обеспечивает высокое качество производимых из неё хлебобулочных изделий.
В минувшем году на предприятии был внедрён инвестиционный проект по оснащению лабораторий мелькомбината сложным аналитическим оборудованием, призванным повысить систему контроля качества в соответствии с европейскими требованиями. Со временем в связи со значительным повышением производительности мельницы на предприятии возникла необходимость в строительстве нового элеватора. В прошлом году совместно с германской компанией RIELA здесь приступили к возведению современного высокопроизводительного элеватора вместимостью 50 тысяч тонн. Особенностью элеватора стала его высокая пропускная способность, поскольку его технологические возможности позволяют ежедневно принимать более 7000 тонн зерна. А это более 350 зерновозов.
По словам А.А. Полякова, на этом элеваторе планируется обрабатывать и хранить не только пшеницу, но и пивоваренный ячмень, а также подсолнечник. Элеватор способен обрабатывать и отгружать по железной дороге до 10 тысяч тонн зерна в сутки. Для сравнения: чтобы справиться с такими объёмами, потребуется 150 железнодорожных вагонов.
Первая очередь нового элеватора на 20 тысяч тонн была запущена в июле этого года во время однодневного визита на Тамбовщину Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. В присутствии Дмитрия Анатольевича элеватор принял первое зерно нового урожая.
В настоящее время в Сабурово полным ходом идёт строительство второй очереди, и к урожаю нового года элеватор будет выведен на полную мощность.
В ходе конференции были выработаны предложения, направленные на решение важнейших отраслевых проблем, с которыми организаторы намерены обратиться в Правительство страны. В частности, в них подчёркивается важность разработки системы поддержки хлебопекарной отрасли, принятия региональных программ развития хлебопекарной промышленности, обеспечения стабилизации и прогнозируемости цен на муку. Для решения проблем, сложившихся в отрасли, убеждены участники конференции, должен быть создан механизм инновационного партнёрства государства и бизнеса, сформирована долгосрочная стратегия развития. В результате в стране появятся обновлённая хлебопекарная промышленность и хлеб, который будет в полной мере отвечать потребностям населения.

Автор:Михаил Белых