Холодный апрель-2011

02 мая 2011, 23:00 1977
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2011 - 10:53)

Лёд на пруду 24 апреля.

Похоже, климат существенно меняется. Раньше уже в начале апреля люди переодевались в более лёгкую демисезонную одежду. А тут и до 20 числа приходилось кутаться в тёплые куртки и пальто. И было почему: дул пронизывающий ледяной ветер северного и северо-восточного направления, столбик термометра даже в дневное время поднимался до отметки всего 8 градусов, а по утрам лужи порой подёргивались ледяной плёнкой, трава покрывалась инеем. К вечеру температура воздуха, как правило, опускалась до четырёх градусов, а к утру - до двух.

По сведениям метеостанции “Мичуринск” (начальник Н.Б. Волкова) среднесуточная температура воздуха в апреле (по крайней мере, в две первые декады) была на два градуса ниже нормы. В частности, 18-го числа она составляла 9,2 градуса, 19-го - 6,4. В отдельные дни воздух прогревался до 15 градусов. Отмечалась и минимальная температура - минус 0,5 градуса.
Осадков выпало всего 15 процентов от нормы. Влажность воздуха - 50 процентов, что очень мало для этой поры. Недостаточное количество осадков и сильные ветры (в некоторые дни до 15 метров в секунду) привели к быстрому высыханию почвы. Сухая и холодная (её температура к началу третьей декады составляла всего три градуса), она была малопригодна для овощеводства. А вот озимые культуры пошли в рост уже 17 апреля.
Аномально холодная погода не способствовала своевременному вскрытию реки. Вместо обычных 3-4 числа она освободилась от льда лишь к середине месяца. Видимо, такое отставание сказалось на поведении рыб - они как бы пребывали в спячке, и рыболовы-любители, отправившиеся в эту пору на рыбалку, остались без улова. Напротив, холодная погода не изменила ритм жизни пернатых: огромные стаи гусей проследовали привычными маршрутами на север, леса и сады наполнились разноголосьем хора мелких пташек, на деревьях и в густой траве, порой в самых неожиданных местах появились гнёзда, мастерски построенные пташками для выведения потомства.
Перелом в погоде наступил лишь 22 апреля после полудня, когда столбик термометра поднялся до отметки 15,9 градуса, хотя утром температура воздуха была всего 0 градусов. 23 числа потеплело ещё больше: утром было уже 3,2 градуса, а днём - 17,5. Наконец, в Пасху тепла прибавилось ещё больше: в полдень солнце нагрело воздух до 19,5 градуса. Однако контраст утренних и ночных температур сохранился: утром было всего 4 градуса. Как видим, постепенно весна отвоёвывает утраченные позиции. Удастся ли их удержать, покажет время.