Хороший хозяин на кредит не сетует

14 мая 2016, 04:00 1206

С отступлением зимних холодов сельхозпроизводители каждый год сталкиваются с серьёзными проблемами, связанными с очередной посевной кампанией. На какую сумму взять кредит, сколько площадей отвести под яровой сев, какие выбрать культуры, где взять качественные семена, чтобы получить хороший урожай, и другие актуальные задачи стоят на повестке дня у руководителей хозяйств. Одним словом, от разных проблем «болит» голова у аграриев… Но только не у генерального директора АО «Учхоз­племзавод «Комсомолец» Андрея Седых.

 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/13/2016 - 15:03)

Андрей Седых и Александр Подлеснов. Фото Елены Кременецкой.

Не первый год Андрей Вячеславович берёт на себя ответственность за руководство многоотраслевым хозяйством. На мой вопрос о том, как ему удаётся работать в режиме нон-стоп в условиях кризисного и санкционного давления, он, не задумываясь, ответил: «Кредиты не берём уже лет семь, поэтому и живём хорошо - никому ничего не должны». Действительно, ставки банков для сельхозпроизводителей колеблются от 16 до 19 %, что для многих хозяйств финансово неподъёмно даже при возмещении государством 11 % по кредитованию. Способность учхоза-племзавода «Комсомолец» своевременно ассигновать и субсидировать свою деятельность, поддерживать платёжеспособность в неблагоприятных условиях - фактор, свидетельствующий о его стабильном финансовом состоянии. А теперь, после смены формы собственности (федеральное государственное унитарное предприятие в декабре прошлого года стало акционерным обществом), в принятии решений руководство «Комсомольца» стало более самостоятельным.


От доброго
семени
добрый всход

Не только нет долгов у «Комсомольца», но и прибыль учебное хозяйство получает стабильно. В этом году в очередной раз успешно прошла реализация семян, причём производят здесь только элиту. Высоким спросом у аграриев из разных областей пользуется взращённый на «комсомольских» полях сорт яровой пшеницы Злата, потенциал производительности которого достигает 70 центнеров с гектара. Посевная кампания продолжает набирать обороты. В этом году план посева по культурам на полях учебного хозяйства выглядит так: 200 га - озимая пшеница, 30 га - овёс, 30 га - горох, 10 га - вика, 150 га - яровая пшеница, 250 га - ячмень, 110 га - кормовая кукуруза, 200 га - однолетние и 311 га - многолетние травы.
Экономика предприятия развивается по трём направлениям - растениеводство, садоводство и животноводство. «Все три области дают примерно одинаковую прибыль. Если говорить об объёмах продаж, то животноводство занимает больший», - поясняет Андрей Вячеславович. Необходимо отметить, что учхоз-племзавод специализируется на реализации только племенного крупного рогатого скота. Всего в хозяйстве насчитывается 800 голов, из них 340 коров - дойное стадо. По-прежнему ставка делается на симментальскую породу. Но теперь её скрещивают с голштинской, которая успешно используется для усовершенствования породы. В результате животноводы получают от коров большее количество молока, причём жирностью около 3,9 %. По словам Андрея Седых, заявок от покупателей племенного молодняка уже на два года вперёд, то есть их гораздо больше, чем учхоз-племзавод может поставить в ближайшее время. Молоко реализуется в 12 торговых точках Мичуринска. Продукцию с жирностью 3,6 % отправляют на Никольский завод для производства сыра и масла, а с жирностью 3,9 % - на рынок. Отзывы о качестве молока всегда только положительные. Очень важно и то, что коровы «комсомольской» фермы не болеют лейкозом. Работа отечественных животноводческих хозяйств уже давно напоминает не бизнес, а борьбу за выживание, но только не «Комсомольца».
В прошлом году построили новое дополнительное сенохранилище, что даёт возможность обеспечить кормами не только собственное поголовье, но и продавать определённый объём сена для населения района. Кроме этого, сделали капитальный ремонт хранилищ для силоса и сенажа, которые в течение 12 лет не ремонтировались. В этом году стоит задача завершить перепланировку родильного отделения и помещения для молодняка и капитально отремонтировать кровлю, что позволит улучшить микроклимат в помещении для размещения телят. Уже отремонтировано фруктохранилище, где установлено новое зарубежное оборудование, закупленное, несмотря на санкции. Средства, которые вложили в ремонт оборудования, частично уже вернули благодаря хорошей сохранности урожая, который составил в прошлом году более 200 тонн яблок. Кстати, о саженцах. В осенне-весенний сезон уже продано более 120 тысяч будущих деревьев. Расширился и ассортимент растений. Кроме традиционных яблони и смородины, теперь населению предлагаются саженцы вишни.


Душу вложишь -
всё сможешь

Трудовой коллектив «Комсомольца» насчитывает 150 человек. Андрей Вячеславович ценит своих работников, а они его, судя по высоким показателям предприятия, не подводят. «Благодаря ветеранам, в число которых входят и мои помощники - заместители директора по производству Павел Бобылёв, по общим вопросам и начальник цеха садоводства Александр Васильевич Подлеснов, по коммерции Леонид Коротков, а также ответственный за цех полеводства и главный агроном Алексей Кутдусов, главный зоотехник Сергей Конюхов, их неравнодушию и большой трудовой отдаче родному учхозу мы занимаем хорошие позиции в аграрном секторе нашего района. Призыв губернатора Александра Никитина об инвестициях в человека полностью поддерживаем. Ежегодно увеличиваем зарплату работникам», - рассказывает Андрей Седых. - Перечисляя передовиков, нельзя не отметить и ветеранов - это животновод Иван Бугров, операторы машинного доения Любовь Крутых, Ирина Клейн. По-прежнему трудится водителем и Иван Данилович Кузьмин. Он развозит обед труженикам полей. В «Комсомолец» недавно пришли новые специалисты - агроном Борис Бобылёв, операторы машинного доения Тарас Колодий и Людмила Бобонова».