Хождение по газовым мукам продолжается?

20 января 2012, 23:00 1816

Статья под таким заголовком была опубликована в продолжение газовой темы в "МП" №246 от 27 декабря 2011 года. В ней приводится сообщение генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Тамбов" В.Н. Кантеева о мерах, направленных на облегчение процедуры оплаты за потреблённый газ. Делая запрос на имя руководителя этой организации, мы предлагали решить проблему неудобств, возникающих при оплате за газ, простым путём. В качестве образца предложили взаимоотношения между поставщиками электроэнергии и её потребителями, когда последние получают по почте бланки квитанций и сами заполняют их по показаниям счётчиков. При этом между двумя сторонами не возникает никаких трений, а у плательщиков - проблем. Однако ответ на этот счёт малообещающий: "Ваше предложение рассматривается специалистами и, возможно, после внедрения нового программного комплекса будет реализовано. Ранее эта технология широко использовалась, но в целях минимизации огромного числа ошибок, которые допускали граждане при самостоятельном расчёте платы за газ и льготной скидки, был осуществлён переход на квитанции, полностью рассчитываемые в абонентской службе общества". И действительно, рассчитать стоимость потреблённого газа - задача не из простых, учитывая, что постановлением администрации области от 30 декабря 2010 года цена одного кубометра газа установлена в размере 3,69348 рублей. Зачем, спрашивается, нужна такая высшая арифметика?! Видимо, такая шестизначная цифра кого-то устраивает, но никак не простых людей, особенно не обладающих оргтехникой для проведения сложных расчётов.
Видимо, со временем взаимоотношения потребителей и поставщиков газа войдут в цивилизованное русло, и, если судить по ответу, данному редакции "МП" В.Н. Кантеевым, наметились сдвиги в лучшую сторону (к февралю предполагается расширение сети приёма платежей за счёт терминальной системы ОАО "Собинбанк", с администрацией Мичуринска решается вопрос о создании дополнительного рабочего места для приёма платежей за газ в здании по улице Революционной, 52, и т.д.).
Но пока при существующей системе оплаты за газ не исключены случаи хождения по мукам его потребителей. Подтверждение этому - обращение в редакцию постоянного читателя "Мичуринской правды" Александра Аркадьевича Исаева, который пожаловался на то, что из-за неотлаженности механизма оплаты за газ он испытывает массу неудобств и несёт убытки в виде пени и неполной компенсации льгот. Специалисты Мичуринского участка ООО "Газпром межрегионгаз Тамбов", к которым мы обратились за разъяснениями конкретно по его случаю, утверждали, что во всём виноват сам абонент, не выполняющий условия договора с обществом (предоставление в офис участка показаний счётчика до начала следующего месяца, желательно с 26 по 30 (31), оплата за потреблённый газ в установленный срок - с 1 по 10 число следующего месяца). Нас заверили, что всё образуется, если А.А. Исаев будет соблюдать эти требования. Но в силу возраста (Александру Аркадьевичу почти 80) и слабого здоровья ему бывает нелегко ориентироваться в требованиях газовиков. И не исключено, что людей такого склада среди абонентов газовой сети немало. И тем более актуален вопрос упрощения механизма оплаты за потреблённый газ. Остаётся надеяться, что руководство ООО "Газпром межрегионгаз Тамбов" выполнит всё обещанное, и проблема, волнующая десятки тысяч абонентов газовой сети, будет снята с повестки дня.