Храм Пророка Илии

11 октября 2016, 10:49 2831
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/11/2016 - 11:47)

Храм Пророка Илии. Фото Вадима Измайлова.

Адрес: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349
Телефон: 8 (47545) 5-20-75
Настоятель: протоиерей Павел Медведев
Сайт: http://mich-hram.ru


Как же найти Ильинский храм? Ориентировочно храм находится рядом с площадью Мичурина. Другим ориентиром может служить кинотеатр «Октябрь», напротив которого он расположен. Впрочем, высокий остроконечный шпиль этой церкви хорошо виден почти с любого места центральной части города.

Полезная информация:

http://michurinsk-eparchia.ru/eparhiya/blagochiniya/michurinskoe-blagochinie/ilinskij-hram-g-michurinska/

Храм Пророка Илии - одно из красивейших сооружений Мичуринска был построен в 1781 году на месте древнего Ильинского женского монастыря на средства козловского купца Ивана Воронова. По легендам, авторство церкви принадлежит самому Растрелли, некоторые эксперты подтверждают схожесть стилей. Сам храм, его колокольня и шпиль придают схожесть с храмом Петропавловской крепости, хотя высота Ильинской церкви в 2 раза меньше, чем в Петербурге: чуть более 67 метров (а вместе с надкупольным крестом — 71 м).

В строительстве Ильинской церкви нашли воплощение новые строительные при¬емы: подкупольное пространство второго этажа не имело промежуточных опор, а кованый каркас шпиля являлся одним из первых образцов применения металла для этих целей в провинциальном строительстве.

Новая церковь предстала взору пораженных горожан двухэтажной, несколько тесной внизу, но светлой и просторной во втором своем ярусе и трехпрестольной. Долгие годы это было самое грандиозное сооружение не только города, но и губернии.

Продолжительное время перед Ильинской церковью располагался толкучий рынок, на котором можно было купить все, что душе угодно. Уроженец Козлова народный художник СССР Aлександр Герасимов в своих воспоминаниях так описывал городское торжище: "...Достаточно закрыть глаза, как я, будто наяву, вижу городскую площадь в базарный день и множество лохматых, пузатеньких крестьянских лошадок; вижу груды арбузов, яблок, огурцов. Возы сена, дров, гурты быков, коров и над всем этим тучи птиц. Вижу необъятные поля и дороги, уходящие в бесконечность, на край света, как мне тогда казалось...

Незадолго перед первой мировой войной городские власти приступили к замощению так называемого Ильинского спуска - улицы, которая вела прохожих от храма к подножию холма.

С 1924 года Ильинский храм числился с губернском списке памятников церковной архитектуры, охраняемых государством, что, впрочем, не помешало городским властям в начале 30-х годов прошлого века сбросить с неё колокола и начать подготовку к уничтожению. Лишь заступничество известного советского музееведа, реставратора и художника Игоря Грабаря спасло церковь. Кто знает, может быть именно в это время на свет появилась живописная легенда об авторстве Растрелли.

Власти отступили, однако от планов своих не отказались. После закрытия храма, с середины 30-х годов в нижнем его этаже разместились мастерские по ремонту тракторов, которые во время войны сменили подбитые на фронте танки.

Однако в 1945 году церковь верующим всё же вернули и даже разрешили отремонтировать за свой счёт. Казалось, справедливость восторжествовала, но с середины 60-х годов в храме разместился краеведческий музей. Лишь в 1992 году он был возвращён епархии.

В 1996 году на церковном подворье была построена Водосвятная часовня в честь новомучеников российских за Христа в годы лихолетья пострадавших, освященная правящим Архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением.

Как и прежде, сегодня возрожденный Ильинский храм - один из красивейших на Тамбовщине.