Лента новостей
Статья29 мая 2017, 15:55

Хранилище мудрости нескольких поколений

Редакция продолжает публиковать главы для сборника, посвящённого новейшей истории Тамбовской области. Сегодня речь пойдёт о Центральной библиотеке. Мичуринская Центральная городская библиотека ведёт свое начало от козловской публичной библиотеки, решение об открытии которой приняла местная Дума в ноябре 1898 года.

Центральная городская библиотека расположена в историческом здании - бывшем торговом доме купцов Полянских. Фото из архива автора.
Центральная городская библиотека расположена в историческом здании - бывшем торговом доме купцов Полянских. Фото из архива автора.

Само же открытие состоялось 23 апреля (5 мая) 1900 года. Первоначально общий каталог книг едва превышал две тысячи экземпляров. Зато к концу 1911 года фонд библиотеки возрос почти вдвое.
Согласно опубликованным документам изначально в библиотеке-читальне было три прилично обставленные комнаты с книжными шкафами, где хранились газеты и журналы. Среди них нам памятны «Театр и искусство», «Журнал новейших открытий и изобретений», «Народное здравие», а также газеты «Русские ведомости», «Курьер» и «Новое время». При этом плата за чтение газет и журналов в библиотеке, а также книг на дому составляла 25 копеек в месяц и пятачок за один раз в библиотеке. В те годы пользовались такими услугами в читальном зале всего 200 горожан, а народная библиотека, не имея собственного помещения, располагалась на съёмных площадях.
Судя по всему, цифра в 200 человек казалась современникам вполне приличной. Однако чтобы привлечь к чтению (а через него и к культуре) малоимущие слои населения, часть козловской интеллигенции решила применить совершенно новую форму организации разумного досуга с использованием туманных картин.* И первыми, кто решил посвятить себя широкому просвещению народных масс, стали учителя местных приходских школ.
Как свидетельствуют дошедшие до наших дней документы, средства на поддержание этого начинания выделяли как город, так и земство. Со временем публика привыкла к чтению книг с использованием волшебного фонаря** и охотно такие мероприятия посещала.
Вскоре использование волшебных фонарей при проведении народных чтений стало настолько популярным, что члены козловского земства в ходе одного из своих заседаний решили ассигновать на их приобретение весьма приличную сумму.
По воспоминаниям современников, в городе народные чтения проходили в арендуемых помещениях, а также в помещении театра А.А. Злобина. Интересна их тематика. Судя по сообщениям в прессе, здесь устраивали публичное прочтение не только художественной, но и научно-популярной литературы, к примеру, по медицине. Среди авторов были доктор Эберман и инспектор народных училищ Сеславинский, а в списке художественных произведений - «Вильгельм Телль» Фридриха Шиллера, «Демон» М.Ю. Лермонтова и рассказы Н.В. Гоголя.
На заре ХХ века работу библиотеки обеспечивали два человека - библиотекарь и его помощник. Так продолжалось вплоть до 1917 года.
После Октябрьской революции библиотека была реорганизована в центральную уездную библиотеку и содержалась на средства народного образования. Временем расцвета городской библиотеки считаются 20-30-е годы прошлого века. В этот период комплектуется её основной фонд, растёт число читателей.
В годы Великой Отечественной войны библиотекари вели большую агитационно-массовую работу, проводили беседы и чтения книг и журналов вслух для раненых в расквартированных в городе госпиталях.
Время бурного расцвета городской библиотеки - 60-70-е годы прошлого века. В этот период основной фонд книгохранилища достиг 100 тысяч экземпляров, а число читателей перевалило за десять тысяч человек.
В 1974 году был образован нотно-музыкальный отдел. В 1979 году 13 городских библиотек объединились, сформировав единую библиотечную систему.
В 1982 году в здании библиотеки произошёл пожар. Была уничтожена часть фонда, сгорели каталоги. С осени 1984 года библиотеку перевели в здание, в котором она находится до сих пор. Самый молодой отдел библиотеки, пользующийся популярностью, - центр правовой информации (ЦПИ), который имеет выход в интернет.
Одно из важных направлений работы Центральной городской библиотеки - краеведение. При этом сотрудники краеведческого отдела занимаются издательской деятельностью. В настоящее время материально-техническая база библиотеки продолжает укрепляться. ЦБ имеет ксерокс, семь компьютеров, магнитофон. Сегодня приоритетными направлениями работы здесь остаются общеобразовательная, информационная и досуговая деятельность.


* Туманные картины - изображения, спроецированные волшебным фонарём на клубы дыма.
** Волшебный фонарь - аппарат для проекции изображений.

Автор:Максим Борисов