Хранитель печатного слова

16 сентября 2011, 23:00 1669
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/15/2011 - 08:46)

Недавно заведующей читальным залом Центральной городской библиотеки Любови Петровне Черниковой было присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Такая высокая награда не может быть случайной, так как любое достижение - следствие упорного труда. С чего же всё начиналось для Любови Петровны?

В семье Павловых было шестеро детей, третья из которых - героиня нашего повествования. Папа работал инженером, мама вела домашнее хозяйство. В их доме была собрана большая библиотека с произведениями русских и зарубежных классиков. Родители с детства прививали дочерям любовь к чтению, это в немалой степени повлияло на выбор профессии. После окончания женской школы №7 в Мичуринске Люба поступает в Московский библиотечный институт.
Потом судьба забросила её на Дальний Восток в г. Артём. По распределению института работала там библиотекарем.
В 1959 году Л.П. Черникова возвращается в родной Мичуринск и работает сначала заведующей читальным залом в библиотеке №2, а затем - в Центральной городской библиотеке.
Общий стаж библиотечной работы Любови Петровны 53 года. Она прошла все ступени профессионального роста: от простого библиотекаря до заведующей отделом, который она возглавляла более 40 лет.
Любовь Петровна вкладывает в работу всю душу, возможно, именно поэтому к ней приходят не только за книгами, но и за общением. По её инициативе в библиотеке был организован и успешно действует вот уже более 20 лет литературный клуб под названием "В кругу друзей", где собираются краеведы, местные поэты, писатели, историки, любители книг и все, кто интересуется историей города и его культурным развитием. Здесь проводятся встречи с выдающимися людьми края, презентации книг, конференции, литературные вечера.
Профессиональная деятельность Любови Петровны для многих пример преданного служения делу. Библиотекари и читатели знают её, как компетентного, эрудированного, целеустремлённого и трудолюбивого специалиста и доброжелательного человека. Несмотря на то, что Л.П. Черникова с начала нынешнего года находится на заслуженном отдыхе, её творческий потенциал не исчерпан, а общение с ней всегда даёт заряд бодрости и оптимизма.
Её труд отмечен государственными и правительственными наградами: медалью "Ветеран труда" (1986), знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Победитель социалистического соревнования 1973 года”, Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза культуры (1967). Неоднократно она награждалась почётными грамотами областной и городской администрации, областного и городского управления культуры.
И вот список наград пополнился ещё одним достойным званием -"Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Вклад, который внесла Любовь Петровна Черникова в развитие библиотечного дела не только Мичуринска, но и всей Тамбовской области, весьма существенен, поэтому все её награды и достижения можно поистине считать заслуженными.