Хранители зелёного царства

14 марта 2014, 23:00 2025
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/14/2014 - 13:55)

А.В. Смыкова и В.С. Черницкий.

Как известно, лес – наше богатство, и относиться к нему нужно бережно, по-хозяйски. Однако понимание этого не приходит само по себе, его нужно воспитывать с детства. Такую задачу успешно выполняют школьные лесничества. В Мичуринском районе их два – при Староказинской и Старохмелевской школах. Расскажем о деятельности Старохмелевского школьного лесничества, которое курирует участковый лесничий Мичуринского лесничества Виктор Станиславович Черницкий.
Учащиеся этой школы принимают активное участие в мероприятиях, организуемых лесничеством. В частности, в прошлом году они высаживали саженцы каштана, берёзы и ивы на территории Заворонежской районной больницы, тем самым создав здесь парковую зону. Ребята также проявляют интерес к сбору семян древесных пород: дуба, каштана, берёзы, используемых для восполнения зелёной зоны. Например, семена дуба требуются для восстановления массива Панского леса, сильно пострадавшего от болезней.
Для членов школьного лесничества проводятся и другие мероприятия воспитательного характера. Это, например, викторины на тему сохранения и приумножения лесных богатств, конкурсы на знание особенностей леса. Большой энтузиазм у ребят вызвал конкурс поделок и рисунков на тему защиты леса. Его участники проявили завидную изобретательность и фантазию, представив столько интересных работ, что членам жюри было сложно выделить лучшие. Итоги конкурсов и викторин подводились на общешкольном собрании, это свидетельствует о том, что этому направлению воспитательной работы уделяется большое внимание. Все участники творческого соревнования награждены грамотами и призами Мичуринского лесничества. Следует отметить руководителя школьного лесничества Анастасию Викторовну Смыкову, во многом благодаря которой активность юных друзей леса поддерживается на высоком уровне.
А.В. Смыкова и команда лесничества «Лесной родник» в прошлом году приняли участие в слёте всех школьных лесничеств области, проходившем в Тамбове и посвящённом юбилею великого учёного В.И. Вернадского. Команда из Старохмелевской школы была одной из лучших в проводившихся конкурсах, в которых принимали участие 16 команд.
С каждым годом развитию школьных лесничеств в нашем регионе уделяется всё больше внимания. Подтверждение тому и проведённый недавно областной межведомственный семинар на тему «Приоритетные направления развития системы школьных лесничеств Тамбовской области», организованный управлением лесами. Его участниками стали руководители школьных лесничеств и директора школ, в которых они организованы. Участники семинара поделились опытом работы. Особый интерес у слушателей вызвали сообщения, сделанные представителями лесничеств Новолядинской и Хоботовской школ, которые существуют уже много лет.
Проводимая в ряде школ Тамбовской области работа по приобщению подростков к тайнам леса, помимо гуманитарной, преследует и другую цель – подготовку потенциальных кадров для лесного хозяйства. И это не пустые слова. Нынешние руководители некоторых лесничеств в детстве были членами школьных лесничеств. Привитая в молодости любовь к лесу повлияла на выбор профессии, жизненного пути.