Хранители знаний

21 ноября 2011, 23:00 1963
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/21/2011 - 14:28)

Чтобы человек мог считать себя успешным в XXI веке, он должен быть материально обеспечен, культурно и духовно обогащён, творчески реализован и идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Отвечать всем вышеперечисленным требованиям, за редким исключением, может лишь тот, кто получил превосходное образование.

Однако в сознании не одного поколения студентов, да и не только их, укоренился стереотип - образованный значит получивший диплом высшего учебного заведения. При этом абитуриенты, стремясь непременно поступить всё равно на какую специализацию, лишь бы в университет или институт, забывают об учебных заведениях среднего звена. И совершенно напрасно.
Порой колледжи и техникумы получают признание и уважение со стороны населения и, главное, работодателей гораздо большее, чем некоторые вузы. Динамично развивающиеся, предоставляющие возможность своим студентам получить востребованную профессию средние специальные учебные заведения - вполне реальная альтернатива престижным академиям и институтам. Одно из таких образовательных учреждений - Мичуринский колледж пищевой промышленности (директор В.А. Мурашов).
В далёком 1944 году, когда кадровый запас страны был крайне истощён и многие промышленные предприятия стояли в руинах, это учебное заведение, именовавшееся тогда техникумом, начало свою работу. С 1945 года выпускались бухгалтеры, агрономы, плановики, механизаторы и специалисты по переработке плодов и овощей. При образовательном учреждении имелось и учебное хозяйство, где учащиеся оттачивали полученные навыки.
За всю свою историю пищевой колледж несколько раз менял место жительства, располагаясь попеременно то в средней школе №7 на улице Филиппова, то в здании на улице Советской в доме №208, а сегодня на улице Мичурина, 1-б. Менялся и профиль обучения. С 1952 года здесь перестали выпускать агрономов и механизаторов, а учебное хозяйство передали в другие руки. Начинается подготовка кадров для сахарной промышленности, специалистов-технологов бродильного производства, механиков для пищевых предприятий, а также специалистов для консервного производства.
Совсем скоро колледжу исполнится 70 лет. За эти годы многое в нашей стране изменилось, но учебное заведение продолжает развиваться. Его выпускники работают на предприятиях бродильных производств и виноделия, в мясной, молочной, кондитерской, консервной промышленности, востребованы в сфере информационных технологий.
Помимо подготовки специалистов, в пищевом колледже огромное внимание уделяют и всестороннему спортивному и творческому развитию студентов. Учащиеся с удовольствием посещают спортивные секции, участвуют в городских и областных соревнованиях. В колледже проводятся турниры, спартакиады, соревнования по баскетболу, мини-футболу, волейболу, лёгкой атлетике, лыжам.
Особая гордость студентов - замечательный тир, регулярными посетителями которого становятся как юноши, так и девушки, занимающиеся в стрелковой секции под руководством В.Д. Лобанкова. Упражнения в меткости приносят свои плоды - пожалуй, ни одно соревнование по стрельбе не проходит без участия студентов Мичуринского колледжа пищевой промышленности, показывающих, как правило, лучшие результаты. За достижение высоких результатов в финале III Всероссийского конкурса по военно-спортивному многоборью "Призывники России-2011", в котором приняли участие более 200 образовательных учреждений из 57 регионов страны, команда колледжа удостоена дипломов и кубков, в том числе за первое место по стрельбе.
В колледже регулярно проводится научно-исследовательская работа, её результаты публикуются в многочисленных выпускаемых колледжем сборниках, излагаются на научно-практических конференциях, в том числе областных, региональных, всероссийского и международного уровней.
В 2010 году колледж стал лауреатом конкурса "100 лучших образовательных учреждений СПО России".
Но, наверное, главный показатель успешности учебного заведения - это трудоустройство его выпускников. Руководством колледжа заключены договоры с 39 предприятиями перерабатывающей промышленности, в том числе пивоваренными компаниями "Эфес", "Очаково", с заводами "Липецкмолоко", "Чистые ключи", "Спасо-Бородинские воды", и это неполный список предприятий, где выпускники пищевого колледжа могут работать после получения диплома. Средний заработок на этих предприятиях составляет не менее 20 тысяч рублей, что для начинающих специалистов весьма неплохо.
Многие из бывших студентов, недавно получивших диплом об окончании колледжа пищевой промышленности, уже успели добиться весомых успехов. Выпускник колледжа Р.Н. Андросов занимает должность заместителя начальника отдела сертификации и лицензирования на одном из московских предприятий, его однокурсница, а теперь и коллега О.А. Власова работает здесь же главным специалистом отдела сертификации и лицензирования. Смогли успешно реализовать свои возможности А.В. Крикуха и В.А. Остапенко. Они работают технологами на Московском коньячном заводе "КИН" и Пензенском заводе по производству соков и концентратов ООО "Базовъ". Некоторые выпускники, как, например, А.Д. Косарим, работающий в Москве налоговым инспектором, связывают свою карьеру с экономикой.
Помимо всего прочего, выпускники МКПП входят в состав различных экспертных комиссий, некоторые смогли начать свою карьеру за границей, что также говорит о высоком уровне их подготовки. Так что у школьников, готовящихся в ближайшем будущем влиться в дружную студенческую семью, есть реальная возможность не только освоить востребованные специальности, но и избежать проблем с последующим трудоустройством. Несмотря на многочисленные образовательные и административные реформы, высококвалифицированный персонал Мичуринского колледжа пищевой промышленности продолжает готовить кадры для разных отраслей производства. Главное - чтобы очередные нововведения не нанесли урон отлаженной системе обучения, которую не смогли нарушить ни тяжёлые послевоенные годы, ни меняющиеся образовательные стандарты.