Хрустальный перезвон прощания со школой

28 мая 2012, 23:00 1987
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/28/2012 - 16:45)

Выпускницы средней школы №18. Фото Юлии Голышкиной.

Традиционно 25 мая российские выпускники простились со школой. В этом году, по данным Министерства образования РФ, уступили свои ученические парты младшим ребятам около 800 тысяч девушек и юношей, среди которых 591 человек из Мичуринска. Все последние звонки, по сути, похожи друг на друга: неизменное построение на линейку, напутственные слова директора, учителей, родителей, ответные слова выпускников, стихи и песни, блестящие от волнения и слёз глаза. И всё же у многих школ есть свои изюминки в проведении праздника, которые учебные заведения выдают из года в год, и необычные новинки.

Средней школе №7 сказали в этом году “прощай” 34 выпускника. По обычаю, на линейку перед школой, как прежде первоклассников, повзрослевших ребят за руку вели родители. Ещё одной традицией тут стало возложение цветов к установленному на территории школы памятному камню воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.
В средней школе №19, расположенной в микрорайоне Кочетовка-5, принято вывешивать в фойе здания газеты, на которых отображены разные периоды жизни повзрослевших девушек и юношей: от начального до старшего звена. Прощальным хрустальный звон колокольчика стал в девятнадцатой школе для 32 учеников.
Историческим выдался этот день для собравшихся на площадке перед школой №9 детей, педагогов, родителей и, конечно, 40 выпускников. В течение двух лет в учебном заведении проводился конкурс на создание школьной символики. Особенно непросто оказалось выбрать гимн. Предпочтение отдали словам десятиклассницы Марии Давыдовой. Наложить текст на произведение композитора М.И. Глинки предложила учитель музыки Н.И. Герасимова. И вот впервые на линейке после государственного прозвучал гимн девятой школы:
Школа учит нас любви, добру и вере,
Школа девятая, гордимся тобой,
Школы чудесней на свете не знаем,
К звёздным победам зовёшь ты всегда,
Цели высокие здесь мы выбираем,
Словом и делом мы славим тебя.

Как всегда, задорно, с чувством юмора подошли к организации майской линейки педагоги и учащиеся средней школы №38 ОАО "РЖД" (Кочетовка-5). Представители этого учебного заведения замахнулись на постановку не какой-нибудь сценки, а классического произведения - балета "Лебединое озеро". К известным персонажам примкнули новые. Среди них особенно зажигали выпускники, сыгравшие роли директора школы и принявшего человеческое обличие Единого государственного экзамена.
Какой же последний звонок без вальса, который по традиции танцуют все выпускники. Но время вносит свои коррективы. Не отставать от современной жизни решили в некоторых учебных заведениях нашего города и после сентиментального воздушного вальсочка организовали танцы в формате Флешмоб. Особенно активно отплясывали под близкую их мировоззрению музыку одиннадцатиклассники школы №38 ОАО "РЖД" и средней школы №1. Кстати, переход ребят из первой школы от плавных к молодёжным ритмичным телодвижениям оказался сюрпризом, который никто из зрителей, не знакомых со сценарием праздника, не ожидал. Ведь прежде ребята разыграли представление, переносящее собравшихся во времена княгинь, придворных дам и скороходов. Все педагоги, обогащавшие разнообразными знаниями своих 78 выпускников, получили от них оригинальные подарки. Директор среднего учебного заведения под номером №1 В.А. Кременецкая была увенчана золотой короной, придворные дамы (представители школьной администрации) обзавелись ежовыми рукавицами, преподаватели русского языка стали обладателями перьев, учителю химии достался букет из пробирок, физику - карта звёздного неба, не остались без памятных наград и остальные сеятели разумного вечного.
Какими бы ни были последние школьные звонки, их все объединяет одна особенность. Ни в какой другой день ощущения радости и грусти, стремление поскорее ворваться в новую ещё неизведанную жизнь и щемящее желание хотя бы на мгновение вернуться в прошлое не переплетаются так прочно и неделимо, как в тот, когда звучит для выпускников прощальный звон постукивающего язычком о металлические стенки колокольчика.