/images/banners/1120_180_2.jpg

Художник и его школа

13 января 2012, 23:00 3618
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/11/2012 - 13:32)

Детская художественная школа отметила 45-летний юбилей. На первый взгляд, дата не слишком и глобальная, если сравнивать с учреждениями, которые отмеривают круглые цифры своего рождения веками. Но перед глазами установленная в Музее-усадьбе А.М. Герасимова объёмная витрина, а в ней - наглядные доказательства достижений школы: дипломы, кубки. Как выясняется, здесь представлена лишь пятая часть имеющихся у именинницы наград. Смотришь и удивляешься, как можно за такой короткий по меркам истории срок столького добиться!

Скольким талантливым живописцам дала путёвку в жизнь художка, как ласково называют её сами ученики. Среди её выпускников достаточно таких, чьи имена звучат не только в области, стране, но и за её пределами: Валерий Иосифович Хабаров, Виталий Борисович Попов, Наталья Нафталиевна Нафталиева, Анатолий Иванович Солопов, Владимир Александрович Шестаков, Виталий Вячеславович Краснов и многие другие.
Мичуринская художественная школа - особенная. А выделяет её то, что создавалась удивительным человеком - Почётным гражданином города, заслуженным работником культуры РСФСР, фронтовиком, и, конечно, прирождённым педагогом А.В. Платициным.
Взору собравшихся в Выставочном зале мичуринцев предстали замечательные картины, заполучить которые в свои коллекции почли б за честь многие музеи. Кисти мастеров запечатлели живописные пейзажи, величественные храмы, словно ожившие портреты детей и взрослых, родные, трогательные до кома в горле улочки и дворики нашего города и вырванные у суматошного времени мгновения из жизни людей. Все эти разнообразные по тематике и технике написания полотна - работы учеников Аркадия Васильевича. А рядом с ними выставлены и произведения самого наставника.
Между тем пора на время оторваться от эстетического наслаждения и перейти к торжественной части организованной в честь юбилея школы встречи. Торжественность в этот день не стала синонимом официоза. В стенах музея царила тёплая, семейная атмосфера. Вышесказанное не станет преувеличением, если учесть тот факт, что среди выступающих не просто председатель городского Совета депутатов и директор детской художественной школы им. А.М. Герасимова, а дети Аркадия Васильевича - Илья Аркадьевич и Василий Аркадьевич.
Особенно трогательно прозвучали слова младшего из сыновей - И.А. Платицына. Председатель горсовета вспоминал, как его отец, не считаясь с личным временем, всего себя посвящал живописи и своим воспитанникам. В красные дни календаря, в воскресенья он собирал ребят, и все вместе, вооружившись этюдниками, карандашами и кистями, шли на пленер. Одним из самых излюбленных мест была Конская гора в районе ЦГЛ. Педагог и ученики рисовали, общались, пекли на костре картошку, пили чай с бутербродами.
Аркадий Васильевич никогда не выпускал карандаша из рук. Сын вспоминает, что традиционно в одиннадцать часов ночи 31 декабря художник начинал размешивать краски, садился на маленький стульчик и под бой курантов вдохновенно творил. Как все русские люди он верил в примету: как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Главным же для живущего творчеством человека была живопись.
"Я, к сожалению, не стал художником, хотя, говорят, и был талантлив, - задумчиво говорит И.А. Платицын. - Возможно, испугался, видя, как папа-педагог заставлял работать моего старшего брата Василия. Не правы те, кто считает, что рисование - занятие лёгкое. Это ежедневный большой и кропотливый труд".
Основатель школы находил подход к любому из своих учеников, тем, у кого что-то не получалось, терпеливо подсказывал, вселял надежду и предлагал работать, не пасуя перед трудностями. Линию отца продолжил его старший сын, заслуженный учитель РФ, директор детской художественной школы им. А.М. Герасимова В.А. Платицин. Василий Аркадьевич сообщил, что, изучая книгу выдачи свидетельств об окончании художественной школы, обнаружил: выпускниками её стали 771 человек. Среди бывших воспитанников свыше 70 членов Союза художников РСФСР и России, очень много архитекторов, скульпторов, графиков, дизайнеров, модельеров. Однако и те, кто, получив художественное образование, не связали своего профессионального пути с живописью, не зря учились. Развитые способности, полученные знания в жизни им, несомненно, пригодились. Яркий пример тому - заслуженный деятель искусств Белоруссии, кинооператор, режиссёр, сценарист Юрий Марухин (к сожалению, ныне покойный), который в детстве посещал изобразительный кружок при мичуринском Доме пионеров. Руководил кружком до основания художественной школы А.В. Платицин.
Празднуя юбилей учебного заведения, нельзя не вспомнить о много лет работавших в нём педагогах. Преподаватель школы Е.А. Гаврилова озвучила их имена: Пётр Кузьмич Фролов, Тамара Александровна Гусева, Маргарита Михайловна Захарова, Ирина Юрьевна Николаева. Елена Анатольевна также отметила, что все педагоги, преподающие сейчас в школе, в своё время были её учениками.
С 45-летием художественной школы поздравил её коллектив, а также учащихся и выпускников глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров. "В каждой из представленных на выставке работ учеников Аркадия Васильевича, может быть, только в нескольких штрихах, точках, но чувствуется рука учителя. И это говорит о том, что учитель вложил все силы в своих воспитанников.
Как может всего один человек дать столько многим! Возможно это лишь тогда, когда сам человек высоко культурен, духовен и очень сильно любит свою родину”, - сказал Виктор Никитич. Мэр также сообщил, что, несмотря ни на какие материальные трудности, администрация города прикладывает все усилия, чтобы сберечь то, что важно для будущего поколения. Например, были изысканы средства для проведения в детской художественной школе ремонта. В заключение своего выступления В.Н. Макаров пожелал Аркадию Васильевичу Платицину как можно дольше пребывать в добром здравии, насколько это позволят ему его года.
Немало радушных слов прозвучало из уст представителей культуры, образования нашего города. Волнуясь и порой забывая от переизбытка чувств слова, но искренне декламировали стихи о празднующем день рождения учреждении дополнительного образования ученики средних образовательных школ №1, 15, которым также не чужды кисти с красками. А директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова Тамара Ильинична Воронова зачитывала многочисленные письма, телеграммы от всех, кто не мог сам лично прибыть на празднование круглой даты художественной школы, но помнит об этом радостном событии, и поспешила добавить к общему поздравительному хору свои сердечные слова признательности и добрые пожелания.
 

ДЛЯ СПРАВКИ

В 1953 г. при городском Доме пионеров был организован кружок изобразительного искусства (руководитель А.В. Платицин). Он принял эстафету реалистического искусства Козловского региона. Ученики кружка начиная с 1956 г. участвуют во всех крупнейших выставках, проводимых газетой "Пионерская правда", Академией художеств, Домом дружбы с зарубежными странами. Участвуют со своими рисунками в крупных отечественных выставках, зарубежных, на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.
На базе изокружка Дома пионеров 16 декабря 1966 г. была открыта детская художественная школа. За большие достижения в области эстетического воспитания Постановлением Совета Министров от 7 июня 1974 г. №476 в целях увековечения памяти народного художника СССР А.М. Герасимова детской художественной школе города Мичуринска присвоено имя А.М. Герасимова.

Конкурс Лидеры интернета