Художник на все времена

21 сентября 2011, 23:00 12162
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/21/2011 - 13:05)

А.В. Никитин, А.Н. Кузнецов, Ю.Н. Голубев, Т.И. Воронова, В.М. Сидоров.

Летописи любого города с многолетней историей хранят немало славных имён, благодаря которым его узнают на карте страны. Жители Мичуринска помнят и чтят своих земляков, ставших известными во всем мире. Один из них - Александр Михайлович Герасимов, 130-летие со дня рождения которого недавно отметил наш город.
В августе была открыта персональная выставка народного художника СССР, а на днях прошли праздничные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.
В Мичуринск приехали люди, для которых творчество Александра Михайловича стало не просто притягательным искусством, но и значимой вехой в биографии. Это дочь близкого друга А.М. Герасимова художника Д.Р. Панина Н.Д. Асмолова-Панина, главный хранитель музейных предметов Государственной Третьяковской галереи Т.С. Городкова, председатель Тамбовского регионального отделения Союза художников России П.Ю. Золотов, старший научный сотрудник Государственного Русского музея С.Н. Левандовский, заслуженный художник России и Армении, ученик А.М. Герасимова З.А. Хачатрян и многие другие.
После знакомства с юбилейной выставкой гости и представители администраций Тамбовской области и нашего города собрались в драматическом театре.

Торжественное заседание, посвящённое юбилею первого президента Академии художеств СССР, открыл исполняющий обязанности начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области А.Н. Кузнецов.
Александр Николаевич отметил, что сегодня в зале собрались все те, кто любит и чтит своих известных земляков, а вместе с ними и родной город, и поблагодарил гостей Мичуринска, которые, отложив все дела, в юбилейный год приехали на родину Александра Михайловича.
Тёплые слова адресовал присутствующим председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, который зачитал приветствие губернатора О.И. Бетина. "Весьма символично то, что мы собрались в зале Мичуринского драматического театра, - подчеркнул Александр Валерьевич. - Все мы знаем, что к этому зданию Александр Михайлович имел самое непосредственное отношение. Несмотря на то, что 130 лет минуло со дня рождения этого прославленного художника, его талант с каждым годом проступает всё ярче и величественнее. Когда соприкасаешься с его творчеством, каждый раз открываешь для себя что-то новое, неизведанное. В картинах А.М. Герасимова присутствует воспитательное начало, ведь его творчество любит и стар, и млад. Искусство Александра Михайловича - притягательная жемчужина, грани которой никогда не потускнеют".
"Говоря сегодня об Александре Михайловиче, нельзя не сказать, что его творчество - это выдающееся событие ХХ века, - отметил в своём приветственном слове А.Н. Кузнецов. - Универсальный талант и вместе с тем необыкновенное трудолюбие отличают нашего земляка. Им создано более 2000 пейзажей, более 300 портретов, 15 монументальных полотен, 30 больших тематических картин, громадное количество этюдов, эскизов, графических работ. Творческая судьба Герасимова была поистине фантастической - от мелкой торговли он поднялся до вершин искусства. За этим головокружительным взлётом стоят талант, неустанный труд и целеустремлённый характер. Это три главных компонента его жизненного успеха. К ним можно добавить только великолепную школу русского искусства, которую он прошёл в годы учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Наш долг - сохранить связь времён, передать потомкам память о нашем земляке".
Послание Российской академии художеств зачитал народный художник России О.В. Хромов. В нём говорилось о той важной роли, которую сыграл Александр Михайлович в становлении Академии художеств. Также Олег Валентинович заметил, что представленную в Музее-усадьбе А.М. Герасимова экспозицию можно смело назвать шедевром, так как она позволяет не только увидеть художника в привычном хрестоматийном виде, но и понять, каким он был на самом деле. И эта выставка со всей очевидностью показывает посетителям великого мастера кисти и замечательного художника. Его работы пользуются всё большим уважением не только у музейных работников, но и у частных коллекционеров, которым дорого искусство ХХ века.
Народный художник СССР В.М. Сидоров обратил внимание собравшихся на уникальную способность Герасимова видеть не только глазами, но и сердцем. "Александр Михайлович не раз приходил к нам в школу, устраивал просмотры, подсказывал, хвалил, а иногда и рекомендовал преподавателям обратить особое внимание на того или иного ученика, - сказал Валентин Михайлович. - В этом проявлялась его особая забота о будущем искусства, которому всегда были необходимы новые имена и новые таланты". Валентин Михайлович выразил особую признательность директору Музея-усадьбы Герасимова Тамаре Ильиничне Вороновой за неоценимый вклад в дело сохранения наследия нашего земляка и вручил золотую медаль Союза художников России.
Поздравили горожан со славным юбилеем, пожелали дальнейшей плодотворной работы и поблагодарили за сотрудничество директора Музея-усадьбы А.М. Герасимова Т.И. Воронову представители Третьяковской галереи и Русского музея, из фондов которых были предоставлены произведения нашего земляка для его персональной выставки. Главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Т.С. Городкова заметила, что с мичуринским музеем уже давно сложились доверительные отношения. О том, насколько ценны работы Александра Михайловича, говорить не приходится, подчеркнула Татьяна Семёновна, достаточно сказать, что они регулярно экспонируются на всероссийских и зарубежных выставках.
Добрые слова о своём учителе сказал его ученик З.А. Хачатрян: "Моя жизнь волею судьбы оказалась тесно связана с Александром Михайловичем, и я благодарен ей за это. Мне довелось побывать в его мастерской, жить в его доме. Он не только обладал потрясающим талантом, но и мог научить, передать ученикам частицу своего мастерства. За это ему будут всегда признательны его воспитанники".
В продолжение речи З.А. Хачатряна можно добавить, что не только ученики прославленного земляка с признательностью вспоминают о А.М. Герасимове. Его талант вырос и окреп в нашем городе, о котором художник никогда не забывал, даже будучи уже известным во всём мире. И теперь благодарные мичуринцы возвращают ему долг памяти, уважения и почитания его необыкновенного дарования.