Лента новостей
Статья23 июня 2012, 01:00

И чувства добрые я лирой пробуждал...

Поэт и художник Э.С. Кушелевский  и заслуженный работник культуры России В.Т. Дорожкина и другие.
Поэт и художник Э.С. Кушелевский и заслуженный работник культуры России В.Т. Дорожкина и другие.

Настоящим праздником для всех любителей поэзии стал прошедший в Мичуринском краеведческом музее накануне почитаемой в нашей стране даты - дня рождения Пушкина фестиваль "И чувства добрые я лирой пробуждал". Собравшихся в выставочном зале представителей интеллигенции города: литераторов, поэтов, артистов, студентов-гуманитариев приветствовала директор музея Л.Ю. Круглова. "Пушкин идёт с каждым из нас по жизни. С раннего возраста детей воспитывают на его произведениях. А став взрослыми, часто, сами того не замечая, в своей речи мы употребляем строки из его поэзии", - заметила Лариса Юрьевна.
Почётной гостью торжества стала посетившая в честь значимого события наш город поэт, прозаик, журналист, заслуженный работник культуры РФ В.Т. Дорожкина. Прочувствованны были слова Валентины Тихоновны, обращённые к сосредоточенно внимающей ей аудитории: "Я рада, что вновь на родной земле! Родилась в Мичуринске, закончила здесь школу. Потом судьба навеки связала с Тамбовом". В.Т. Дорожкина продекламировала любимые стихи о великом поэте, написанные другими авторами и собственного сочинения - "В Михайловском". В своём выступлении она привела любопытные факты, красноречиво свидетельствующие о всенародной любви к великому поэту. В одном из скверов Ленинграда был установлен памятник Пушкину. Власти посчитали, что он не совсем подходит для этого места, и решили его демонтировать. К монументу подъехали рабочие, доставили необходимую технику. Но играющие поблизости ребятишки, поняв, в чём дело, сомкнули руки и живым щитом окружили изваяние любимого сказочника. Дети подняли такой шум, что рабочим пришлось обращаться за разрешением сложившейся ситуации в вышестоящие инстанции, где было принято решение: оставить памятник в покое.
Пушкинским назвал Мичуринск профессор педагогического института, литературовед В.Е. Андреев. Свои слова Владимир Евгеньевич обосновал тем, что в строительстве Козлова участвовали предки поэта, на нашей малой родине некоторое время жили его дети Александр Александрович и Мария Александровна. Потомки Пушкина здравствуют здесь и поныне. Выступление В.Е. Андреева произвело на собравшихся впечатление, ведь профессор проявил себя не только как опытный оратор, но и как хороший вокалист, душевно исполнив без всякого музыкального сопровождения произведение А.С. Пушкина "Ворон к ворону летит…".
На фестивале выражали свои чувства признательности, восхищались солнцем русской поэзии заслуженные артисты России, актёры мичуринского театра, местные поэты. Лирические нотки внесло выступление словно спорхнувших со страниц Пушкинской лирики нежных, обвораживающих своей грацией балерин - воспитанниц ансамбля классического танца "Росинка", немало аплодисментов прозвучало в адрес замечательного дуэта аккордеонистов детской музыкальной школы №1 Екатерины Фроловой и Виктора Верховцева, прекрасно исполнивших произведения "Бюргерский вальс" Б. Мартьянова и "Старое банджо" С. Качалина. Запомнились также артистичное прочтение студентом филологического факультета Михаилом Цукановым стихотворения Пушкина "Признание" и спетая под гитару бардом А.В. Виноградовым музыкальная композиция "Моё Лукоморье" на стихи В.К. Кострикина.
Начавшийся в полдень фестиваль продлился до вечера. А как может быть иначе, ведь сейчас уже невозможно представить себе Россию без Пушкина, и многие почитатели его удивительного таланта хотели рассказать о том, какой след в их мировоззрении, собственном творчестве оставил гений.

Автор:Юлия Варсонофьева