Вот уже полгода, как по распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла и по благословению Преосвященнейшего Феодосия епископа Тамбовского и Мичуринского во всех храмах епархии действуют определённые правила для приступающих к Таинству Крещения. С чем это связано? В древней Церкви, как известно, Святое Крещение принимали только те, кто хорошо знал христианское вероучение и стремился войти в число верных христиан. Кого попало не крестили. Нужно было ещё доказать своё намерение. Этот испытательный срок длился от нескольких месяцев до нескольких лет.
Время шло, и постепенно стали крестить всех желающих, так как вера впитывалась с молоком матери, была стержнем всей жизни русского человека. Но эту веру усиленно изгоняли из души русского народа. 70 лет советских гонений всё же не прошли без последствий. И вот теперь основная масса молодых родителей, желающих окрестить своего ребёнка, совершенно не отдаёт себе отчёта: что означает это Святое Таинство, какие налагаются на них обязательства, что такое Церковь Христова и что значит вообще быть православным христианином? Вот такой парадокс наблюдаем мы сейчас: 90% русских людей крещены в Православной вере, а в Церкви, которая и должна представлять собой единство в вере и в Духе Святом всех крещёных людей, - всего 2-3%. Речь идёт о постоянном участии в церковной жизни, в Богослужениях, в Таинствах. Ведь если кто заходит в храм лишь по большим праздникам или время от времени поставить свечу, тот вообще по всем церковным канонам по сути не является православным христианином, а принадлежит Церкви лишь формально. Тогда как прямым следствием принятия Таинства Крещения есть вступление в Церковь Христову и участие в её жизни. Произошло рождение в новую духовную жизнь, а дальнейшего развития не было, и слабенький росточек веры завял. А потом мы искренне удивляемся и возмущаемся тем, что много всякого зла кругом, падает повсеместно нравственность (а ведь почти все крещёные, все позиционируют себя как православные христиане, то есть последователи Христа!). Всё это вполне закономерный итог подобного легкомысленного отношения к Таинству, к Церкви да и к Православной вере в целом. Такой подход чреват разрушительными для человеческой личности последствиями, особенно в духовной жизни, что и наблюдается сейчас повсюду.
Поэтому для восстановления прежнего порядка, чтобы люди вполне осознанно подходили к вере, к Святым Таинствам, и проводятся теперь во всех храмах огласительные беседы (оглашать - устно знакомить с установлениями веры). Между тем некоторые приходящие на эти беседы выражают недовольство более строгими правилами, ссылаясь на то, что раньше этого не было, крестили всех желающих. В хрущёвскую эпоху и позднее Православная Церковь претерпевала различные притеснения. Тогда уже само стремление окрестить было сродни подвигу, родителей ждало подчас всяческое ущемление вплоть до увольнения. Знает ли об этом нынешнее молодое поколение? А ведь происходило это не так давно - в 60-70-е годы прошлого века. Но сейчас, когда о таком подвиге нет и речи, Церковь хочет помочь молодым родителям и крёстным осознать, что есть Православная вера, в которую они желают крестить своё чадо. А вместе с ним и самим вернуться по-настоящему в лоно Православной Церкви. Тем же, кто сознательно не собирается воспитывать своего ребёнка в истинной вере, стоит серьёзно подумать, ибо в этом случае происходит профанация Великого Таинства, лицемерие, что является очень большим грехом перед Господом.
Но в большинстве своём молодые люди с интересом и благодарностью воспринимают новые для них духовные знания. Своей родной вере им ещё предстоит учиться заново и учить своих детей. Теперь самое главное, чтобы они не дали погаснуть этому огоньку и превратили его в негасимую свечу. Да поможет им в этом Господь!