И это всё о нём

23 марта 2012, 23:00 1960
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/22/2012 - 15:51)

Это - о театральном режиссёре Глебе Томилине и его театре, чей последний по времени адрес - Мичуринск. Книга под названием "Режиссёр Глеб Константинович Томилин", вышедшая в издательстве "Филателия" Санкт-Петербурга, датирована годом текущим, 2012-м. Она, кажется, до сих пор пахнет типографской краской.

Интересно и необычно то, что автор её - петербуржец Владимир Борисович Потапенко - не профессиональный театровед, бывший инженер-металлист на пенсии. Театр, главным режиссёром которого в мичуринский почти десятилетний период был лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского Глеб Константинович, актёры этого сценического коллектива в бытность Томилина - вот его хобби, то, что по-настоящему грело и греет душу.
Вдова Глеба Томилина заслуженная артистка России Татьяна Фёдоровна Николаева дала книге В.Б. Потапенко оценку великолепными стихами Евгения Боратынского: "Всё тут, да тут, и Человек, и свет, и жизнь, и смерть - всё правда без покрова".
Она встретилась с автором в Санкт-Петербургском Доме ветеранов сцены, где он был гостем актёров-томилинцев из Мичуринска. И была поражена тем, что этот неугомонный театрал уже написал и выпустил книги о ничем особенно не титулованных обитателях ДВС, кроме звания заслуженных, - Борисе Николаевиче Леонове и Петре Викторовиче Королёве. Старики-артисты оставили о себе добрую память целому поколению мичуринских зрителей и радуют нас иногда до сих пор, появляясь в эпизодах телесериалов, снимающихся в городе на Неве.
В.Б. Потапенко делится секретом работы над своими книгами о Томилине и томилинцах:
- Это не биографии, это материалы к творческим портретам. Воспроизвожу документы, архивные фотографии, газетные, журнальные рецензии, какие-то комментарии героев повествования.
Книги В.Б. Потапенко сами по себе редкость, выходят буквально в единичных экземплярах, передаются автором в Российскую национальную и Театральную библиотеки. В Мичуринске обладателями их, кроме нашего театра и городской библиотеки, стали считанные счастливчики. Издания доставила сюда из своего родного Питера вдова Глеба Томилина, скромно умолчавшая, что бывшим инженером-металлистом создана ещё одна книга - о ней самой: "Заслуженная артистка России Татьяна Фёдоровна Николаева. К 35-летию служения Мичуринскому театру и зрителям".