Лента новостей
Статья1 апреля 2010, 01:00

И на Марсе будут яблони цвести

Учёные небезосновательно бьют тревогу: в связи с демографической "ямой" 1990-х годов уже ощущается серьёзное сокращение молодого пополнения в их рядах. Добавляет тревоги утечка молодых умов на Запад. Ведь не секрет, что именно США контролируют сейчас большую часть рынка образовательных услуг. И экспансия янки в этой сфере продолжается. Как же быть? Как противостоять этому натиску, обучая свою научную молодёжь, вооружая её современными знаниями, стимулируя приток способного юношества в магистратуру, аспирантуру, докторантуру, привлекая к исследованиям. И какова в этой связи должна быть роль высшей школы - по существу, основного стратегического учреждения, готовящего квалифицированные кадры стране. Об этом мы беседуем с проректором Мичуринского государственного аграрного университета по научной и инновационной работе доктором экономических наук, профессором Владимиром Солоповым.

- Владимир Алексеевич, итак, каковы предпосылки и возможности дальнейшего развития в современных условиях кузницы аграрных кадров - приближающегося к своему 80-летию детища Мичурина?
- Да, вы правы: наш вуз был образован в 1931 году по личной инициативе Ивана Владимировича Мичурина для обучения молодых кадров и осуществления научной деятельности. За этот период подготовлено около 40 тысяч специалистов для различных отраслей АПК бывшего Советского Союза, нынешней Российской Федерации и ряда зарубежных стран. Сегодня наш университет - это 5 институтов, 4 учебных факультета, 6 тысяч студентов и слушателей, 150 докторантов, аспирантов и соискателей, 400 преподавателей, в том числе три академика РАСХН, 50 профессоров и докторов наук, 235 доцентов, кандидатов наук...

- Внушительный состав...
- Мой служебный и творческий профиль - наука. Поэтому позвольте акцентировать внимание на том, что ближе. У нас работают три диссертационных совета по защите докторских работ по семи специальностям - это сельскохозяйственные, экономические и технические науки, за истекшие годы защищено более 500 докторских и кандидатских диссертаций. МичГАУ реализует образовательные программы высшего профессионального образования по семи направлениям подготовки и двадцати специальностям (специалисты, бакалавры, магистры). Постоянно выполняются фундаментальные и прикладные исследования по самому широкому спектру научных направлений. А это значит, что учёные с вполне понятным профессиональным любопытством заглядывают в завтрашний день, в будущее, стремясь осмыслить, понять и спрогнозировать жизнь на годы и десятилетия вперёд.
Конкретно для нашего вуза, работающего в контексте единственного в стране агропродовольственного наукограда Мичуринска, прямой заботой является создание интеллектуальных, научных ресурсов, способных генерировать смелые идеи, трансформировать новые технологии, оригинальные инновации в производство, в практику, в экономику. Наукоград решает большую, комплексную, системную проблему создания индустрии здорового питания, этой основы-основ жизнедеятельности каждого человека. Обеспечение сельских территорий грамотными кадрами для устойчивого развития АПК - составная задача университета. Недаром и недавняя всероссийская конференция с участием представительных лиц из Совета Федерации, Минсельхоза, губернатора Тамбовщины Олега Ивановича Бетина, посвящённая закреплению кадров среднего звена на селе, была проведена именно у нас, с учётом накопленного опыта.
Таким образом, совокупность крупных целей, имеющихся кадровых и материально-технических возможностей, само удачное расположение в агропромышленной зоне нашего высшего научно-образовательного учреждения выводит вуз на новую, вполне логичную для него орбиту: стать национальным исследовательским университетом.
Стратегия диктует тактику: внедрение передовых научно-образовательных программ, технологий и формирование нового научно-исследовательского пространства. Не скрою: уже не первый год массированное научное наступление именно в такой проекции и ведётся. Трудно, даже невозможно, перечислить все научные направления нашего университета, назову лишь некоторые. Это клеточные технологии и биоинженерия, технология экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработка сельхозсырья, производство топлива и энергии из органического сырья и прогнозирование состояния литосферы, биосферы...
- В своём послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, подчёркивая особую роль науки, отметил необходимость формирования сильных государственных центров разработки новых технологий. Дмитрий Анатольевич предлагает даже такую суперновую модель развития инноваций, как технополисы. У нас в стране у каждого из наукоградов своя специфика и своё назначение - от ядерной физики до нанотехнологий. В таких городах, как Дубна, Черноголовка, Обнинск, Троицк, существуют великолепные, признаваемые в мире научные школы. А какова миссия Мичуринского университета, базирующегося в аграрном наукограде? В чём он особенно преуспевает?
- С точки зрения кадрового потенциала наш университет статусный. Статистику профессорско-преподавательского персонала я уже привёл. Далее. Для творческого коллектива определённая изолированность важнее крупных развлекательных центров - вы меня понимаете. И в Мичуринске создаваемый академгородок будет иметь именно такие, предназначенные для плодотворной исследовательской работы условия. Сложилась хорошая инфраструктура - дороги, транспорт, связь, бытовые услуги... Наш наукоград очень компактен - всё это большие преимущества для серьёзного научного исследовательского центра. А успехи?
Образовательные услуги, оказываемые МичГАУ, стали победителями Всероссийской программы "100 лучших товаров России" в номинации "Услуги для населения". Наш университет - один из лидеров российской науки в области интенсивного садоводства, берущего истоки от научных разработок знаменитых учёных вуза, профессоров Валентина Ивановича Будаговского и Владимира Александровича Коровина. Создан уникальный гибридный фонд и коллекция слаборослых клоновых подвоев, насчитывающая свыше трёх тысяч гибридов и подвоев яблони. В 66 регионах России, стран СНГ и Балтии подвои яблони селекции МичГАУ служат основой для создания интенсивных яблоневых садов. В Государственный реестр селекционных достижений включены 17 слаборослых клоновых подвоев яблони селекции МичГАУ. В копилке учёных университета - дипломы, золотые и серебряные медали ВДНХ, ВВЦ, Государственная премия РФ в области науки и техники. За всем этим - большой труд наших уважаемых новаторов.
В рамках президентской программы "Духовное здоровье нации" мы успешно занимаемся реконструкцией реликтовых монастырских и заповедных садов на острове Валаам в Карелии, в Псковско-Мирошском монастыре, таких же монастырях Калужской, Тульской областей, в городе Ростов Великий. Далеко не всем, наверное, известно, что наши научные разработки изучаются и используются на определённых условиях во Франции, Голландии, Канаде, Польше, США, Китае. Мы в содружестве с учёными столичного Института медико-биологических проблем стали разработчиками питания космонавтов и астронавтов, которым предстоит совершить возвращение с Марса до Земли. Для особо интересующихся скажу: в рацион питания вошли специальные овощные салаты, зерновые каши, плодово-ягодные консервы, произведённые по университетским технологиям; рацион питания в течение полёта на Марс обеспечивает немецкая сторона, а во время 30-суточного пребывания на чужедальней планете - итальянская. Созданы специальные биоконтейнеры, прошли строжайшую экспертизу в НИИ питания и Роспотребнадзоре более двадцати новых продуктов для оздоровительного питания. Конечно, гордимся своей причастностью к такому масштабному проекту. Гордимся наличием замечательных талантов в университете, а в числе наших выпускников Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственных и престижных международных премий, более 120 заслуженных деятелей науки. Многие питомцы вуза - и среди них нынешний ректор университета доктор экономических наук, профессор Александр Валерьевич Никитин, к слову, самый молодой ректор сельхозвузов России - остались работать, сделали большую научную карьеру в стенах своей alma mater.
Наш университетский научно-образовательный центр в рамках государственного контракта стоимостью 9 миллионов рублей, занимаясь темой "Разработка системы энергетического менеджмента на предприятиях АПК", проводит обследования целого ряда предприятий Центрального Черноземья. Сделанный анализ позволит затем выработать методики, проекты, программы сбережения энергетических ресурсов по всей отрасли. Венцом научных исследований станет государственный документ "Организационно-технические требования к автоматизированной системе энергетического менеджмента на предприятиях АПК", имеющий очень высокий статус.
Плодоовощной институт, его кафедры работают по проблемам селекции плодовых и зерновых культур. Привлекаем при этом больше молодёжи, старшекурсников к участиям в конференциях, научных семинарах, практической научной работе. В контакте с коллегами из мичуринских НИИ - селекции и генетики плодовых растений и садоводства - ведём фундаментальные исследования по специальным программам. И, конечно, нисколько не забыты сегодняшние нужды родной Тамбовщины.
В рамках реализации программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области на 2009-2011 годы" учёными МичГАУ разработаны научные рекомендации, на основе которых создано пять семейных молочных ферм в Тамбовском, Знаменском, Петровском районах. Создаётся эталонная учебная ферма на 24 головы в селе Большая Липовица. В текущем году планируется строительство десяти ферм на сто голов каждая и тридцати ферм на 24 головы каждая. Что ещё делаем для области? Разработали десятки оригинальных рецептур овощных и ягодных смесей, которые охотно применяются на тамбовском заводе по переработке и глубокой заморозке плодоовощной продукции "Айстек". Ректором университета А.В. Никитиным совместно с администрацией Тамбовской области организовано областное государственное автономное учреждение "Региональный информационно-консультационный центр", оказывающее прямую помощь сельскохозяйственным организациям, аграрным и смежным предприятиям всех форм собственности своими услугами.
- В заключение?..
- В заключение, возвращаясь к формуле “наука и жизнь”, скажу следующее. Университет - это прекрасное время и счастливое место, где юный студент в учебной аудитории, научной лаборатории, на экспериментальной площадке, в ходе симпозиумов непосредственно встречается с маститым учёным, знаменитым исследователем, авторитетным мастером, специалистом своего дела. Общается с ним, задаёт вопросы, наблюдает методику, перенимает навыки, осваивает подходы к проблеме - учится! Чтобы в недалёком будущем действовать уже самостоятельно, принимать трудные решения, быть готовым отвечать за них. Это бесценный опыт! Человек выходит на свою жизненную колею, полный желания активно действовать, творить, побеждать.
Став национальным исследовательским университетом, наш вуз, связанный с именами выдающихся корифеев науки, оправдает предоставленный шанс перед страной, родной Тамбовщиной, перед жителями города и села, которым своей работой и своими научными поисками мы служим.



Автор:Валерий Аршанский