/images/banners/1120_180_2.jpg

И зазвонят опять колокола

25 мая 2012, 23:00 2357
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/24/2012 - 16:30)

В храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы. Вскоре горожане смогут полюбоваться новой трёхъярусной колокольней, высота которой составит почти 32 метра (сейчас она возвышается над землёй лишь на 18 м).

В 1939 году Скорбященская церковь лишилась своей доминанты и чуть было не разрушилась до основания стараниями советских властей, но уже во время так называемой Сталинской оттепели 1943 года храм стал возрождаться, оказавшись в статусе первого православного прихода Тамбовской епархии. Как пишет дочь бывшего настоятеля храма протоиерея Александра Лебедева Вера Рябова, "тогда же на месте разрушенной колокольни была поставлена небольшая деревянная конструкция, обитая железом, с главкой и крестом. Для того времени, когда уполномоченные по делам религии не позволяли и гвоздя в стену забить, не то что провести какие-либо восстановительные работы, и эта колокольня была великой радостью для прихожан. Звон, лившийся из старых, собранных там и сям небольших и разноголосых колоколов, вновь стал призывать в храм на молитву верующих, утешать и духовно ободрять православный народ в трудные времена тяжёлых гонений на Церковь".
Идея восстановления колокольни возникла пять лет назад. Вначале Е.Н. Аверочкина под руководством профессора ТГТУ А.С. Куликова написала дипломную работу по теме "Реставрация храма Всех скорбящих Радость". На Международном конкурсе архитектурных проектов в Москве её разработка заняла I место. В 2011 году коллектив сотрудников архитектурно-проектной мастерской "АвАрх" во главе с генеральным директором Б.Н. Аверочкиным разработал проект колокольни. Над ним трудились член Союза архитекторов России Н.А. Аверочкин, архитектор Е.Н. Аверочкина, инженер О.А. Медведева. Главным инженером проекта выступил М.В. Задорожный. Это не первый объект православного зодчества, созданный мичуринскими специалистами. По их чертежам, в частности, построена часовня Святой Людмилы Чешской на центральном кладбище Мичуринска.
Строительная бригада из города Рассказово второй месяц трудится на территории храма. За это время пятеро рабочих произвели усиление фундамента и приступили к возведению второго яруса колокольни. Нижняя её часть останется без изменений, но лишится нескольких пристроек, выполненных во второй половине прошлого столетия и не соответствующих общему стилю строения.
Как и семьдесят лет назад, восстановительные работы ведутся на средства, собранные прихожанами. При удачном стечении обстоятельств уже в нынешнем году престольный праздник храма украсит величественный и радостный звон новых колоколов на воссозданной колокольне.
 

Конкурс Лидеры интернета