Я русский бы выучил...

26 октября 2009, 23:00 2422

Тесна связь филологического факультета МГПИ с городскими периодическими изданиями. Когда-то именно в его стенах постигали премудрости русского языка главные редакторы “Мичуринской правды”, “Мичуринской жизни”, районной газеты “Наше слово” М.П. Белых, Н.М. Сухоруков и Г.В. Климанов. Да и многие герои публикаций "МП" - выпускники филфака. Среди них председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын, директор драматического театра Г.Н. Попова, директора школ Е.И. Рыбальченко, С.К. Кукушкина и многие другие…
 Выпускники факультета филологии Мичуринского государственного педагогического института работают в ФРГ, Киргизии, в крупных и не очень городах России. С момента возникновения, а образован факультет был как историко-филологический в 1952 году, здесь подготовлено более пяти тысяч квалифицированных специалистов - учителей русского языка и литературы, истории, иностранных языков.
Знать на "отлично" родной язык и учить ему детей хотят не только абитуриенты Тамбовской области, но и Рязанской, Воронежской, Белгородской. Получают высшее образование на факультете и представители стран СНГ: Украины, Казахстана, Туркмении, Киргизии, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана.
В учебный процесс на филфаке вовлечён высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. 21% сотрудников кафедр факультета - доктора наук, 63% - кандидаты наук. 
Библиотека института полностью обеспечивает студентов необходимой учебной и художественной литературой. Для занятий молодёжи оборудованы специализированные кабинеты, читальные залы. В компьютерных классах установлена современная техника. Всем желающим доступна сеть Интернет. 
Каждый день на факультете насыщен событиями. Здесь работают студенческие клубы, спортивные секции. Активно ведётся научная деятельность. Вовлечены в неё не только преподаватели, но и молодёжь. Ежегодно начиная с 2005 года издаётся сборник студенческих научных работ "Ступени". В прошлом году кафедра литературы факультета (зав. кафедрой доктор филологических наук, профессор П.А. Гончаров) подготовила и провела Международную конференцию к 95-летию С.П. Залыгина. 
Действуют на филфаке и такие студенческие объединения, как кружок "Зелёная лампа" (руководитель доцент кафедры литературы Е.Л. Пилипюк), клубы "Веретьё" (руководитель доцент кафедры русского языка Г.А. Баудер) и "Литературный четверг" (руководитель старший преподаватель кафедры литературы В.Е. Кондрус). 
Летом группы из 20-40 студентов направляются на практику в Крым. Здесь молодёжь не только получает новые знания на занятиях по филологии, иностранному языку, истории, но и отдыхает на морском побережье.