Если мобильник сделал ноги

11 февраля 2009, 23:00 2022

В редакцию позвонила наша постоянная подписчица Н.И. Попова, проживающая на Липецком шоссе. Она обеспокоена тем, что её сын приобрёл сотовый телефон не в магазине, а у частного лица, как говорится, с рук. "Слышала, что сотрудники милиции проверяют на улице мобильные телефоны у молодёжи. Могут ли его изъять, если нет документов?" - спрашивает Наталья Ильинична.
На вопрос читательницы отвечает старший следователь следственного управления при УВД по г. Мичуринску старший лейтенант юстиции Виктор Сергеевич Степанов:
 
- Совершая подобные сделки, граждане или организации рискуют тем, что приобретённый сотовый телефон может оказаться в розыске как похищенный. В ходе предварительного следствия он будет изъят и возвращён законному владельцу. Тем самым лицу, купившему краденый сотовый, будет нанесён имущественный вред. Возмещение ущерба возможно в порядке гражданского судопроизводства при отсутствии в действиях данного лица состава преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ (заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём ч. 1 до 2-х лет).
 
В последнее время участились случаи хищения аппаратов мобильной связи. Одной из причин, способствующих совершению краж, становится халатное отношение самих граждан к сохранности личного имущества. Часто материальные ценности оставляют без присмотра в местах массового отдыха или передают в пользование малознакомым лицам. Несвоевременное обращение потерпевших - ещё одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов при расследовании таких преступлений, что затрудняет их раскрытие по горячим следам. Недостаточная профилактическая работа со стороны администраций учебных заведений, развлекательных центров, лечебных учреждений.