Есть только миг...

01 декабря 2008, 09:35 3696

Исполнилось 60 лет со дня рождения Н.М. Антонова, в течение нескольких лет бывшего первым заместителем главы администрации Мичуринска, а с 1994 по 1998 год - главой администрации. Николай Михайлович оставил заметный след в истории нашего города, и, несмотря на то, что десять лет назад он ушёл из жизни, многие мичуринцы ещё помнят его добрые дела.
 
Предоставляем им слово.
 
Руководитель аппарата администрации города, возглавляемого Н.М. Антоновым, Вера Александровна Мананникова:
 
- Сорок три года моей трудовой деятельности связаны с именами многих руководителей, но лишь некоторые из них оставили в памяти неизгладимый след от общения с ними и работы под их руководством. Среди них Николай Михайлович Антонов - первый в истории города всенародно избранный глава администрации города Мичуринска. Знаю, у многих этот человек вызывал неоднозначное отношение к себе. Одних возмущали его излишняя вспыльчивость и прямолинейность, чрезмерная требовательность. Других восхищали его активность, стремление к новизне, деловая хватка и практичность, желание сплотить вокруг себя людей, неравнодушных к судьбе  города. Я отношусь к числу последних. Уверена, что со мной согласится большинство из работавших рядом с ним в те тяжёлые для всей страны годы. Меня восхищало в нём и умение правильно оценить свои действия, умение вовремя откорректировать их, признать свои ошибки. Безусловно, как любой человек, Николай Михайлович не был лишён недостатков, но чаша весов его положительных черт и качеств была гораздо весомее.
Мне очень жаль, что так рано ушёл из жизни человек, искренне любивший свой город. В  60-летний юбилей со дня рождения и в 10-летнюю годовщину смерти Н.М. Антонова мне очень хочется, чтобы память о нём обрела реальное воплощение в любом виде по усмотрению Мичуринского городского Совета депутатов, многие из которых знают Николая Михайловича не понаслышке.
 
 Владимир Иванович ДУБОВИЦКИЙ, в то время председатель Мичуринского городского Совета народных депутатов:
 
- Николай Михайлович Антонов, на мой взгляд, был замечательным руководителем. Ему довелось трудиться главой администрации города Мичуринска в смутное, непростое время. Однако он прекрасно в нём ориентировался, умело контактировал со всеми. Плоды  деятельности Николая Михайловича мы видим и сегодня. Он смело брался за любые, самые трудные дела и умело воплощал их в жизнь. Достаточно напомнить, что драматический театр семь лет был закрыт, и у всех опускались руки при мысли об объёмах предстоящих в нём работ. Николай Михайлович же взялся и сделал! А площадь Славы? Помнится, он дал ей такое название. И установленный на ней памятник, строившийся на пожертвования, - это же колоссальный труд, и, конечно, память о нём. Николай Михайлович стоял и у истока возрождения церквей. На его счету множество других значимых дел. В моей душе и в моём сердце хранится самая добрая память об этом удивительном человеке.
 
Валерий Николаевич ВОЛОШЕНКО, работавший в те годы генеральным директором учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых:
 
- О Николае Михайловиче могу сказать много хорошего. В его бытность первым заместителем главы администрации города и главой администрации мне не раз доводилось убеждаться в его сочувствии инвалидам по зрению. Он всегда освобождал наше предприятие от налогов, понимая, как нелегко приходится работающим на нём людям с ограниченными возможностями. Благодаря Николаю Михайловичу нашему коллективу были выделены две новые квартиры в домах на улицах Кирсановской и Полтавской, а в доме на ул. Киевской был передан весь первый этаж под оборудование четырёх квартир. В те годы было очень непросто приобрести автобус для предприятия - нужно было возить инвалидов по зрению на работу и домой. Тогда я обратился за помощью к Николаю Михайловичу, и он очень чутко отнёсся к моей просьбе.  Повёз меня к В.В. Короткову, директору предприятия, на котором изготавливались автобусы. Как сейчас помню, говорит ему: "Вячеслав Владимирович, продай автобус, да чтобы хороший был!". И покупка состоялась, причём оформление всей необходимой документации благодаря Николаю Михайловичу  не потребовало от меня больших усилий.
 
Он был всегда внимательным к нуждам людей. Вспоминаю то время, когда Николай Михайлович ещё работал заместителем директора мебельной фабрики. Нам позарез нужна была деревоплита для ремонта потолков в производственных помещениях. На мою просьбу он откликнулся незамедлительно, выделив необходимое количество дефицитной финской деревоплиты, которая в то время считалась лучшей. Благодаря этому мы сделали прекрасный ремонт. Хочу особо отметить ещё одно положительное качество Н.М. Антонова как руководителя города. В конце года он имел обыкновение собирать у себя директоров всех предприятий и заставлял их говорить о наболевшем. Такой откровенный разговор был необходим для решения самых сложных проблем.