Игра на скорость

20 мая 2013, 23:00 1606

Городская федерация шахмат провела личный темпотурнир. В нём приняли участие четырнадцать шахматистов. На первом этапе игры проходили в двух полуфиналах по круговой системе. За десять минут, отводившихся на партию, необходимо было поставить мат королю соперника или выиграть партию по времени. Большинство партий заканчивались по второму варианту.
Волей жребия в первом полуфинале играли более результативные шахматисты. По 5 очков из 6 набрали Валерий Власов (первый разряд) и Владимир Ларин (кандидат в мастера спорта). Владимир Семёнов (первый разряд) и Александр Кузнецов (1 разряд) набрали по 4 очка. В финал выходили по три шахматиста с зачётом двух партий. Дополнительные показатели оказались в пользу В. Семёнова.
Во втором полуфинале сильную игру показал Юрий Горбунов (первый разряд), занявший первое место с 5 1/2 очками из 6. Кстати, он единственный из четырнадцати участников, не проигравший ни одной партии. Следующие места заняли перворазрядники Валерий Зимин и Сергей Розов.
Финал проводился по так называемой схевинингенской системе. Интересная ситуация сложилась перед последним туром. Лидировал В. Ларин с 3 очками из 4, следом шёл В. Власов – 2 1/2 очка. Ю. Горбунов и В. Семёнов набрали по 2 очка. В последнем туре В. Власов и В. Семёнов выиграли соответственно у Ю. Горбунова и В. Зимина. В центральной партии тура В. Ларин – С. Розов удача была на стороне последнего. А в итоге первое место занял В. Власов (завод «Прогресс») с 3 1/2 очками. По 3 очка набрали В. Семёнов и В. Ларин. Дополнительные показатели были в пользу В. Семёнова, он и занял второе место. Третье место досталось В. Ларину. Призёры темпотурнира награждены дипломами городского спорткомитета.