Игра в “ромашку”

26 февраля 2010, 23:00 5176

 "Нужно отметить, к выборам готовится практически вся область. На каждой территории, где назначены выборы, есть своя специфика, отмечается разный уровень соревновательности при выдвижении кандидатов в депутаты представительных органов, выборных должностных лиц органов местного самоуправления. Если говорить о конкуренции, то она будет высокой. В частности, 14 марта будет избран 131 депутат горсоветов. Тогда как на депутатские портфели претендуют 413 кандидатов. Особенно жёсткая борьба ожидается в Рассказово и Мичуринске. Здесь на одно место претендуют более четырёх кандидатов...".
Владимир ГРОМОВ. 
Первый заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Тамбовской области.

"Простых муниципальных выборов не бывает", - уверен наш коллега Владимир Николаевич Громов. Трудно с этим не согласиться. Однако в Мичуринске активная подготовка к предстоящим выборам отметилась своими особенностями. Не успели избирательные комиссии отчитаться о завершении регистрации кандидатов в депутаты горсовета, как, словно горох из рваного мешка, посыпались от будущих народных избранников отказы от проведения дальнейшей избирательной кампании. При этом среди отказников не только самовыдвиженцы, но и члены партий "Справедливая Россия", "Единая Россия", а также сторонники КПРФ. И это очередная особенность, о которой в Тамбове пока не догадываются. Выходит, люди в здравом уме и рассудке принимали решение об избрании их в представительный орган местного самоуправления, добросовестно собирали подписи, проходили процедуру регистрации... и в одночасье по доброй воле решили поставить крест на политической карьере, отправив самих себя в отставку? Что это: раздвоение личности, неуверенность в собственных силах, испуг? 
"Не верю!" - воскликнул бы по этому поводу русский театральный режиссёр К.С. Станиславский. И совершенно напрасно. Искушённый избиратель понимает, что за кулисами современного политического спектакля совсем иные режиссёры. Так безобидно начавшаяся у нас пьеса под условным названием "Выбери лучшее" постепенно превращается в фарс с элементами детектива. Следовательно, к происходящему должны проявить хотя бы зрительский интерес представители местного здравоохранения. Ощущение творящейся у нас вседозволенности - результат профессиональной деформации личности, поскольку детская игра в "ромашку" и избирательный процесс - понятия несовместимые. А посему принятие решения о начале политической карьеры должно соотноситься с политической зрелостью, ответственностью, настроем на состязательность, жёсткую конкуренцию, оптимизм. И нечего так близко воспринимать к сердцу действительность. Всё одно: не избрали бы...