Играй, играй аккордеон!

26 марта 2016, 11:00 1943

Аккордеон давно завоевал сердца людей в России и Франции, Болгарии и Латвии, Италии и Германии. В последнее время он находится на пике популярности, инструмент переживает своё второе рождение.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/25/2016 - 14:19)

Татьяна Колосова.

Любовь
с первой ноты

«Моё знакомство с аккордеоном началось в детстве, когда обычно родители определяют своего ребёнка в школы или кружки для развития творческих способностей. Сначала были танцы, гимнастика, рисование и, наконец, музыка… Так увлекательно шло детство, юность, студенчество и сейчас - взрослая зрелая жизнь», - рассказывает о себе Татьяна Эрнстовна Колосова, преподаватель по классу аккордеона детской музыкальной школы № 1 (руководитель И.Б. Белянина). Многие годы она обучает детей игре на этом музыкальном инструменте и прививает им любовь к исполнительскому искусству.
Татьяна Эрнстовна родилась в Саратове, в семье потомственных военных и педагогов. Она вспоминает: «Ещё мой прадед служил в русской армии. Дедушка, оканчивая военную авиационную школу пилотов в Ленинграде, познакомился с выпускницей филологического факультета Ленинградского университета - моей бабушкой. Мама и её сестра - педагоги. Отец - военный инженер, прослуживший в Тамбовском училище лётчиков 40 лет. И дедушка, и отец во время Великой Отечественной войны участвовали в подготовке боевых полков, самый знаменитый из которых - 46-й Гвардейский - полк «ночных ведьм».
Семья переезжает в Тамбов после перевода туда Энгельской школы пилотов, которая впоследствии стала называться Тамбовским высшим военным авиационным училищем лётчиков имени М.М. Расковой. Здесь Таня начала посещать музыкальную школу № 1 имени С.М. Старикова по классу аккордеона (преподаватель Людмила Нефёдовна Свиридова), после окончания которой поступила в Тамбовское музыкальное училище имени С.В. Рахманинова, где ей посчастливилось обучаться в классе Льва Анатольевича Колчева, основоположника аккордеонной школы в Тамбовской области. Затем она продолжила обучение в классе Светланы Васильевны Филатовой, которая и привила интерес к педагогической профессии. В 1988 году, после переезда семьи в Мичуринск в связи с переводом мужа к новому месту службы, Татьяна Эрнстовна начинает работать в детской музыкальной школе № 1.

Яркий
и волнующий
мир

За годы профессиональной деятельности педагог воспитала много учеников. Более 30 лет она открывает каждому ребёнку яркий и волнующий мир познания музыки. На её счету немало подготовленных детей, сумевших проявить себя, добиться признания. Татьяна Эрнстовна любит повторять, что в каждом ребёнке заложен скрытый потенциал, и задача педагога состоит в том, чтобы помочь его реализовать. Недаром класс преподавателя Т.Э. Колосовой - это сплочённая группа детей и родителей, которые, приобщаясь к таинствам исполнительского мастерства, являются единомышленниками.
Ансамбли, созданные на базе класса, а также солисты побеждают в зональных, областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах. За последние годы её ученики 48 раз становились лауреатами и трижды - обладателями гран-при. Они активно участвуют в концертной и фестивальной жизни города и области. Выступления солистов и коллективов пользуются успехом у публики, а манера игры всегда отличается своим почерком и стилем. Недаром ребят неоднократно награждали специальными призами за артистизм. Профессиональное мастерство воспитанников позволяет им участвовать в больших музыкальных проектах, в том числе в международных, таких как фестиваль «Открытая Европа», проходивший в Германии в 2008 году, и Международный пленэр аккордеонистов, являющийся совместным проектом Латвии и России 2015 года.
Во всех начинаниях Т.Э. Колосова старается быть примером для своих воспитанников. В оркестре русских народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы № 1 она играет 29 лет. В составе оркестра Татьяна Эрнстовна ведёт активную концертную деятельность, принимает участие в конкурсах и фестивалях. По итогам областного конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2010» и муниципального конкурса «Учитель года - 2014» педагог награждена дипломами победителя и грантами.

Музыка
нас связала

Сегодня принято считать, что педагогическая профессия в последнее время утратила свою привлекательность. Однако многие выпускники класса Т.Э. Колосовой связывают дальнейшую жизнь с музыкой и идут по стопам своего педагога. Е. Косарева окончила Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С.В. Рахманинова, студентами института в последующие годы стали М. Баранова, С. Наумов и А. Ступина, Е. Фролова, В. Верховцев. Все они продолжают своё музыкальное образование в классе профессора ТГМПИ имени С.В. Рахманинова, заслуженного артиста России, ректора института Романа Николаевича Бажилина. Анастасия Ступина, ещё будучи студенткой колледжа, вернулась в родную школу и успешно совмещает учебную деятельность с трудовой.
Выпускники, избравшие другие профессии, не расстаются с инструментом и поддерживают тесную многолетнюю связь с первым учителем. А это значит, что живёт память о незабываемых годах, проведённых в школе! Добросовестный труд Татьяны Эрнстовны и её работа по музыкальному образованию и воспитанию детей были отмечены Благодарностью Министерства культуры РФ.
Сегодня традиции семьи продолжает младшая дочь Мария, окончившая Рахманиновский институт по классу специального фортепиано и исполнительскую аспирантуру Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского в Екатеринбурге. Старшая дочь Александра получила образование на старейшем юридическом факультете Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова.
Т.Э. Колосова на днях отметила юбилей. Она много и плодотворно работает. Впереди - новые творческие планы, педагогические проекты и свершения.