Лента новостей
Статья5 июля 2014, 01:00

Игумен земли Русской

...Желал безмолствовать в пустыне,
Но воля Божия сильней!
Он служит людям и поныне,
Наставник братии своей...

Преподобный старец Сергий Радонежский, в миру Варфоломей - игумен земли Русской, основатель Троице-Сергиевой Лавры, был сыном ростовских бояр Марии и Кирилла, поселившихся в селе Радонеж недалеко от Москвы. С раннего возраста Варфоломея отдали учиться грамоте. Всей душой он жаждал учения, но грамота совсем ему не давалась. Скорбя об этом, юный отрок днём и ночью молил Господа о вразумлении и познании грамоты. Однажды, ища в поле пропавший скот, он встретил Ангела в образе старца-черноризца, старец молился. Варфоломей подошёл к монаху и поведал своё горе. Выслушав грустный рассказ мальчика, старец начал молиться о его просвещении. После монах дал ему частицу просфоры и, багословив ею мальчика, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие даётся тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Эта благодать и правда сошла на Варфоломея. Господь Бог дал ему память и разумение, и отрок начал схватывать на лету всю книжную мудрость. После этого чуда мальчику захотелось ещё сильнее служить Богу. Он хотел уединиться по примеру подвижников, но его любовь к семье и близким не давала ему уйти из дома. Будущий игумен земли русской был тих, скромен, кроток, добр и приветлив со всеми, никогда не повышал голос, не раздражался и совершенно во всем слушался родителей. По обыкновенным дням он вкушал только воду и хлеб, а в постные дни совсем воздерживался от пищи. После смерти своих любимых родителей юный Варфоломей и его старший брат Стефан ушли из дома в глубокий лес подле реки Кончуры. Братья своими руками валили деревья и построили малую церковь с кельей. Эту церквушку священник освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая Троице-Сергиева обитель. Вскоре его брат стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве, а Варфоломей, приняв пострижение в монашество с именем Сергий, ещё около двух лет оставался в лесу. Сколько искушений перенёс за это время юный монах, даже представить трудно, но с покаянием и молитвой ко Господу он претерпел все вражеские козни. Но как бы Сергий не старался скрыть свои подвиги, слава о них всё равно распространилась и привлекла к Преподобному других иноков, желавших спасаться под его руководством. Святой Сергий и при жизни совершал чудеса: исцелял больных, спасал немощных и удостаивался великих откровений. Однажды ему явилась Пресвятая Матерь Божия с двумя апостолами Петром и Иоанном - и обещала покровительство его обители. Ещё очень долго преподобный был в неизреченном восхищении. Многие иноки просили преподобного Сергия принять священство и сан игумена. Он долго отказывался от этого сана, но, видя их неотступность в просьбе, сказал: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».
Подвиги и жизнь преподобного в истории монашества и вообще для Русской земли имеют огромное значение. Он положил начало жизни пустынников, построил обитель вне города с общинножитием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, упования на помощь Господа, огромного смирения и во всех подвигах святой шёл первым, а братия за ним. Однажды митрополит Алексий хотел возложить на Сергия золотой крест в награду за труд и милосердие. Но преподобный отклонил от себя эту почесть сказав: «От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребывать в нищете». Великий русский князь Димитрий Иванович Донской почитал преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханством. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», - ответил старец князю и дал ему двух сподвижников, своих иноков Пересвета и Ослябю. Князь поднял народ русский, воинов Отечества, на святую борьбу с недругом, на молитву при уповании на волю Божию.
Этот молитвенник земли Русской произвёл на меня неообычайно сильное впечатление! Ведь сколько духовной силы, чистоты души и светлых помыслов, доброты и героизма в этом человеке, служителе Божием. Это настоящий герой земли русской. Но, к сожалению, в наше время даже стремящиеся идти по узкой, тернистой тропинке к свету Божию, иногда заходят в сети греха и погибели. Что же говорить об остальных! Нам нужно укрепляться духовно, а для этого чаще обращаться к Священному Писанию, знакомиться с жизнью и служением Богу преподобных, чтобы становиться лучше и найти путь истинный. Сейчас каждому доступны духовные знания, духовная литература, но многие предпочитают отдыхать и веселиться. Но ведь перед нами неугасимой свечой сияет подвиг преподобного Сергия Радонежского. Так давайте хоть чуть-чуть стремиться подражать ему, стоять в покаянной молитве и просить у Господа терпения, смирения, доброты душевной и дарования разумения Божией Истины.

Автор:Мария Корешкова