Их долг - хранить покой людей

01 сентября 2014, 23:00 2049
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/01/2014 - 15:27)

Личный состав батальона ППС. Фото Ксении Комаровой.

Есть в ОМВД РФ по г. Мичуринску подразделение, роль которого в жизни города трудно переоценить. Речь - о батальоне патрульно-постовой службы, отвечающем за охрану общественного порядка. Дни и ночи эти люди в погонах делают всё возможное, чтобы жизнь в нашем городе протекала в цивилизованном русле.

В том или ином случае нарушения общественного порядка граждане звонят дежурному ППС по телефону 5-08-27, и сигнал не остаётся без внимания – незамедлительно принимаются меры по пресечению противоправных действий. В среднем в сутки поступает 15-20 обращений граждан. А итоги деятельности батальона, в состав которого входят 120 сотрудников, выражаются следующими цифрами. За семь месяцев 2014 года раскрыто 61 преступление и 1317 административных правонарушений, 31 факт причинения вреда здоровью, 4 грабежа, 2 разбоя по предварительному сговору, одно вымогательство, три случая незаконного производства и распространения наркотических средств.
Сотрудникам патрульно-постовой службы приходится иметь дело с самыми негативными проявлениями в нашей жизни. Это преимущественно хулиганство, драки, распитие спиртных напитков и употребление нецензурной брани в общественных местах. Говоря о специфике службы, заместитель командира по работе с личным составом подполковник полиции Валерий Валерьевич Волошенко отметил сложность в деятельности правоохранителей, связанную с тем, что бывает очень трудно найти свидетелей преступлений, без которых суд не принимает на рассмотрение материалы на нарушителей. В.В. Волошенко также указал на низкую культуру, несознательность некоторых граждан, особенно подростков, позволяющих себе распитие спиртных напитков в центральном сквере на ул. Советской, поджаривание сосисок на Вечном огне в парке Славы. Приходится читать им лекции патриотического характера, тем самым компенсируя недостатки семейного и школьного воспитания. Наиболее часто правонарушения совершаются в районе завода «Прогресс», на ул. Советской в местах расположения кафе, в парке Славы.
Сфера деятельности батальона ППС включает также горячие точки за пределами нашего города. Это города Нальчик в Кабардино-Балкарии, Моздок в Северной Осетии, Шатой в Чеченской Республике. Наиболее часто в сопряжённых с повышенным риском командировках бывали прапорщик А.В. Поздняков, старший лейтенант А.В. Хомутов (15 раз), старшина В.Ю. Полунин (десять раз). В настоящее время в шестимесячной командировке вдали от дома находятся лейтенант полиции С.С. Бурлаков и старший сержант полиции В.И. Резниченко, они обеспечивают конституционный порядок в Нальчике. Ещё шесть бойцов во главе со старшим лейтенантом полиции А.В. Хомутовым выполняют такую же задачу в Моздоке. А недавно из двухмесячной командировки из Крыма вернулся прапорщик А.В. Григорьев. За образцовую службу в этой южной республике он получил благодарность от руководства УВД Тамбовской области.
Золотой фонд батальона - ветераны, отдавшие сопряжённой с опасностью службе более 20 лет. Это в первую очередь командир батальона подполковник полиции Сергей Владимирович Лисицын. Начинал он постовым милиционером, затем несколько лет работал дознавателем, был назначен заместителем начальника Кочетовского отделения милиции, а два с половиной года назад возглавил самое мобильное подразделение отдела. Отслужив три года в армии, пришёл в органы внутренних дел Олег Владимирович Печёнкин. За 22 года работы на передовой борьбы с преступностью он накопил богатый опыт и охотно делится им с подчинёнными. В мобильном взводе, которым командует капитан полиции О.В. Печёнкин, 31 боец, из них 11 – офицеры. Олег Владимирович заочно окончил Московский юридический институт. Неоднократно бывал в служебных командировках на Северном Кавказе. Награждён многими ведомственными медалями. Также более 20 лет в списке личного состава батальона ППС числится инспектор службы мобильного взвода старший лейтенант полиции Александр Владимирович Артамонов. Только в этом году на его счету десять раскрытых преступлений. Нельзя не отметить и водителя Александра Ивановича Рыжова, командира отделения старшего прапорщика Юрия Ивановича Озерова, заместителя командира батальона по службе Николая Юрьевича Юдакова.
Эти люди обеспечивают общественный порядок в нашем городе, за что мы должны быть им благодарны и с уважением относиться к их нелёгкому труду.