Их имена опять увидят свет

03 сентября 2012, 09:44 1337

Мне снился сон, что, умирая телом,
Мы пробуем душой атаковать.

"Лучше помнить о живых", - так сказал мне один молодой человек о работе по возвращению имён солдат Великой Отечественной войны, которую проводит школа №7 вместе с партнёрской школой г. Мунстера (Германия). Удивили меня эти слова? Нет, это свойственно сегодняшней молодёжи. Не хотелось бы в это верить, но, к сожалению, воплощается в жизнь план директора ЦРУ Аллена Даллеса (из его речи в 1945 г.): "Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится, и мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить..." 

Конечно, дело совести каждого из нас - сдаться и спокойно следовать этому плану или найти свой путь борьбы, против беспамятства в том числе. Педагогический коллектив нашей школы и учащиеся пошли по этому пути. Вот уже третий год мы ищем родных тамбовчан, погибших в лагере Берген-Бельзен. Прошедший год вместил в себя многое. Приезд немецкой делегации в Мичуринск, наш ответный визит, встречи с родными солдат, письма, телефонные разговоры и увеличивающееся количество возвращённых имён солдат, для которых закончилась эта война.
На память приходят самые яркие моменты. Совместная встреча немецких, русских школьников и их педагогов с родными солдат, которые после 70 лет безвестия узнали о месте упокоения своих отцов и дедов. Немецкие педагоги сделали для себя открытие, что только здесь, в Мичуринске, спустя полтора года после начала проекта поняли, какой пласт истории поднят нашей работой. Со слезами на глазах, взволнованно и трепетно благодарили земляки немецких школьников за то, что с их помощью дождались через семь десятков лет весточки с той войны. Так сбылась мечта детей лейтенанта Егора Хорина из Сампурского района. Они, убелённые сединами (младшему уже за семьдесят), выросли, воспитали детей, внуков, прожили уже большую часть своей жизни, храня память о пропавшем без вести отце. И вот он вернулся к ним через столько лет. В мае этого года дети лейтенанта Хорина съездили в Германию, чтобы поклониться праху своего отца, отвезли на кладбище Хёрстен горсть родной тамбовской земли. Там, в далёкой стороне, помог в поиске таблички с именем отца (а найти сразу не смогли из-за путаницы в написании фамилии в английской и немецкой транскрипции) наш немецкий коллега А. Буш, педагог реальной школы г. Мунстера, ответственный за партнёрские отношения между школами.
"Дождалась Анна своего Юшку", - так сказали внуки рядового Ефима Тверитнева из Первомайского района о своих бабушке и дедушке, даже сразу не поверившие известию, что их дед нашёлся. Частичка земли с кладбища Хёрстен теперь навечно соединит их, солдата и его жену, которая ждала его до конца дней своих светлых и ушла в вечную жизнь не дождавшись.
Можно только представить состояние А.В. Волкова, внука мичуринца Тихона Коробова, когда он проезжал по местам, где гнали в плен его деда. Педагог школы №7, сдерживая по-мужски своё волнение, говорил самые искренние слова своему родному человеку на кладбище Хёрстен, возложил венок к его могиле, благодарил за жизнь.
А недавний звонок из Пичаево сына солдата и его просьба хотя бы о спичечном коробке земли из Бергена вновь перевернули душу. Вот из таких отдельных моментов и складывается целое полотно памяти о тех, кто выстоял в борьбе и победил фашизм. Разве можно об этом забыть?! Конечно, нет! Это и есть наши думы о живых, о тех, кому сегодня мужать и взрослеть, в кого мы вкладываем общечеловеческие ценности через соприкосновение с памятью.
Не могу не рассказать ещё о нескольких ярких примерах нашей работы. Перед поездкой сестра рядового Ильи Лезина из Петровского района, погибшего в лагере в 21 год, передала мне записку с обращением к брату и горсть родной земли. Именно ему, молодому мальчишке, делала я табличку (конечно, фамилия его мне попала не случайно), читая записку сестры со словами: "Христос воскресе из мертвых", рассыпала землю на могилах...
Чувство сопричастности с теми, кто наконец обрёл имя и фамилию, кто вернулся через десятилетия, кто выполнил свой воинский долг, стало главным в письме губернатору О.И. Бетину учащейся школы Ольги Ведешкиной - одной из победителей конкурса, проводившегося администрацией Тамбовской области и Почтой России в Год добрых дел.
Радует и то, что поиск родных не ограничивается территорией Тамбовщины. Нас поддержали в Твери, Туле, Владимире, Пензе, Кургане.
Одним из ярких подтверждений, что эта работа нужна живым, стало возвращённое имя Григория Абашева из далёкой Удмуртии. Брат солдата пока был жив, ни одну передачу "Жди меня" не пропускал, не теряя надежды найти близкого человека, внимательно вглядывался в лица на военных фотографиях, особенно, когда говорили о без вести пропавших. Думал, а вдруг...
Племянница солдата, никогда его не видевшая, съездила на могилу дяди, привезла землю. В ноябре 2011 г. состоялась панихида по солдату в райцентре с. Карсовай с оружейным салютом и отданием всех воинских почестей. На его памятнике значатся такие слова: "Я вернулся через 70 лет. Я погиб в немецком плену". В обретении имени солдата помогли поисковики республиканского центра "Долг", поисковый отряд "Патриот", наша поисковая группа и немецкие школьники.
Очень хочется верить, что дети, соприкоснувшись вот с такими человеческими чувствами и памятью, не станут Иванами, не помнящими родства, их души не зачерствеют.
Конечно, без помощи взрослых - педагогов, которые, по мнению государства, оказывают клиентам (учащимся и их родителям) образовательные услуги (в их перечень точно не входит поисковая работа), было бы трудно добиться результатов. Возглавляет школьную экспедицию заслуженный учитель России, известный в городе человек Н.И. Ралдугина, наши единомышленники Н.В. Смольянинова, Н.В. Саркисова, Г.Н. Конобеева, А.В. Волков, Н.В. Лосева, А.А. Щугорева, Т.А. Попова и другие педагоги школы. Спасибо им за вклад в это большое общее дело.
Так что судите сами, для кого нужен проект "Мы пишем ваши имена": для тех, кто уже "сраму не имут", или для нас, живущих на этой земле, строящих своё настоящее и будущее?!