Ильинский храм

16 июня 2015, 23:00 2669

Уже много лет я являюсь прихожанкой Ильинского храма, и мне хотелось бы о нём рассказать.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/16/2015 - 10:34)

Отец Павел с прихожанами в праздник Благовещения. Фото Юрия Белау.

Этот неповторимый общенациональный памятник архитектуры располагается в центре Мичуринска. Он был построен в конце ХVIII века козловским купцом Иваном Григорьевичем Вороновым. И тогда, и сейчас церковь поражала и поражает своей красотой и великолепием. Это двухэтажное здание с высоким шпилем-колокольней видно со всех сторон.

История этого храма - постоянная борьба за выживание. Он дважды горел. Его несколько раз закрывали и даже в 30-е годы прошлого века, сбросив колокола, пытались разрушить. Но за Ильинскую церковь вступился искусствовед Василий Кириллович Дрокин. Он обратился к знаменитому художнику и реставратору Игорю Грабарю, который помог сохранить этот храм. До войны и во время войны в нижнем этаже храма располагалась мастерская по ремонту тракторов и танков. После войны церковь была передана верующим, но в середине 60-х годов, несмотря на митинги и протесты верующих, она вновь была закрыта. В здании разместился краеведческий музей.
Однако, всё претерпев, 7 января 1992 г. в праздник Рождества Христова Ильинский храм был наконец-то возвращён верующим. Возобновились богослужения. Самую первую литургию совершил ныне покойный архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Надо отдать должное тем первым прихожанам и работникам храма, которые отмывали, чистили, подметали запущенное здание. Господь да воздаст им по их трудам во славу Божию.
Вскоре настоятелем храма стал о. Павел Медведев. Именно при нём началось настоящее возрождение этой святыни. Он вдохнул в неё новую жизнь. Его молодость, горячая любовь к храму, неутомимая энергия совершили чудо. Сегодня это один из лучших храмов нашей страны. Отец Павел возрождает его как бы на одном дыхании, на пределе своих возможностей, торопясь сделать как можно больше и как можно лучше. У него не бывает простоев или моментов бездействия. Он постоянно в движении. Причём всё что делается, делается по высшему разряду.
И мы видим, как за 20 лет изменился и внешний, и внутренний вид храма. Появились новые иконостасы, освящаются новые иконы, ярким светом сияют новые паникадила. Полностью обновлена церковная утварь: подсвечники, лампады, иконы.
В 1996 году во дворе храма построена водосвятная часовня в честь новомучеников Российских, за Христа в годы лихолетья пострадавших.
В праздник Крещения Господня огромное количество жителей города приходят сюда за святой водой. Напротив часовни установлен памятник всем, за веру пострадавшим.
Стараниями настоятеля отца Павла и городских властей в храм пришло тепло. Работает раздевалка. О таких удобствах несколько лет назад прихожане даже мечтать не могли.
Особое восхищение у прихожан вызывает церковный двор. С ранней весны до поздней осени здесь всегда много цветов. Особое изумление вызывают благоухающие розы. Вдоль храма высажен яблоневый сад. Уютно и красиво в месте захоронения священнослужителей у алтаря храма.
Прекрасен Ильинский храм в дни великих праздников. Торжественностью наполнена Пасхальная ночь. «Христос Воскресе!», - восклицает священник. И храм, заполненный до отказа, с радостью отвечает: «Воистину Воскресе!». «Светися, светися, Новый Иерусалиме!» - поёт церковный хор, и душа каждого, кто пришёл в эту ночь на службу, преисполнена ликования.
А в Рождественскую ночь, когда в храме пахнет ёлкой, ярко сверкают огоньки гирлянды, а над Царскими вратами переливается и сияет Вифлеемская звезда, каждый чувствует себя причастным к этому таинственному событию - Рождению Христа.
Перешагнув порог храма в Троицын день, почувствовав запах свежескошенной травы и берёзовых веток, сразу попадаешь в мир, созданный Богом. Сердце наполняется радостью и божественной благодатию.
Восхищаясь красотой Ильинской церкви, невозможно не отметить всех тех, кто был рядом с настоятелем все эти 20 лет, кто помогал и поддерживал его. Это работники храма, которые украшают его к праздникам, выпекают просфоры, делают уборку и ремонт. Поэтому здесь всегда чисто, уютно и тепло. Особые слова хочется сказать о церковном хоре. Ангельские голоса, удивительно проникновенное пение!
Ну и, конечно, без помощи городских и церковных властей, жертвователей, поддержки семьи и друзей, а также прихожан отцу Павлу было бы невозможно осуществить эти грандиозные планы и мечты. Поэтому во время каждой литургии батюшка Павел возносит молитву о всех труждающихся, поющих, жертвователях и воссоздателях Ильинского храма.
Всем известно, что храм - это не только красивое здание. Это прежде всего община верующих людей, объединённых любовью к Богу, живущих по Его заповедям. Поэтому в храме кипит церковная жизнь. Здесь венчают новобрачных, крестят младенцев, отпевают тех, кто покинул этот мир. От храма постоянно совершаются паломнические поездки, работает воскресная школа для детей и для взрослых, проводятся катехизические беседы. Под духовным окормлением отца Павла выходят выпуски «Преображения». Эта газета сделала очень много для духовного образования и просвещения мичуринцев, для популяризации церковных знаний.
Храм - центр патриотического воспитания молодёжи. Здесь работает православный спортивно-патриотический клуб «Илья Муромец». Прихожане во главе с настоятелем принимают участие в общегородских крестных ходах, митингах, посвящённых Дню Победы. 2 августа, в День Пророка Илии, в храм приходят воины, служившие в Воздушно-десантных войсках. Они считают Илию Пророка своим небесным покровителем. После панихиды по погибшим возлагаются цветы и венки к мемориалу воинам-интернационалистам.
Как и все храмы страны, Ильинский храм занимается благотворительной деятельностью. При храме создана группа милосердия. По благословению священника прихожане откликаются на все беды в стране: собирают пожертвования, помогают детям, больным и обездоленным. Сейчас в храме принимают пожертвования для пострадавших в украинском конфликте.
За свой подвижнический труд по возрождению храма Пророка Илии отец Павел имеет награды. Но самая лучшая награда - это любовь его паствы, его современников - жителей нашего города. Об этом свидетельствуют поздравления и слова благодарности, которые обращены к отцу Павлу в праздник Петра и Павла.
Приятно видеть красивый храм в центре города. Много людей приходят сюда и с болью, и с радостью. Иногда заходят, чтобы просто поставить свечку, но чаще идут, чтобы поучаствовать в общей молитве, исповедаться и причаститься Святых Божественных Тайн. И хочется пожелать Ильинскому храму благополучия и процветания! Хочется, чтобы как можно больше людей приходили сюда и радостно говорили: «Это мой храм!», «Я люблю Ильинскую церковь!».