Ильинскому храму - 230 лет

09 сентября 2011, 23:00 1944
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/08/2011 - 15:33)

На обновлённой колокольне.

В этом году мы отмечаем юбилей нашего храма. Возведён он был в 1781 году на средства купца Ивана Герасимовича Воронова. Светлая ему память. Слава Богу, что сейчас можно посещать храмы всем; радуешься, когда видишь здесь и маленьких деток, и молодых людей. Со всей определённостью храм может быть назван училищем веры и благочестия, как говорил митрополит Антоний Сурожский. А церковная молитва имеет особую силу ещё и потому, что возносится священником - служителем Бога на Земле. В этом храме проходят своё служение протоиерей Павел и дьякон Сергий. Когда совершается ими служба, слышно каждое слово. Проповеди отца Павла доступны и для малых, и для старых, и все уходят успокоенные, просветлённые. Прихожане стремятся сюда с радостью и бедой, и находят утешение и наставления.
Входим мы в храм, и совершается чудо - Господь пред нами, Богородица и все святые. Все иконы пред нами: и старинные намоленные, и новые недавно написанные. Есть иконы с частичками мощей. Недавно появилась икона старца Севастиана Карагандинского (1884-1966), в миру Стефан. В юные годы он был келейником преподобного Иосифа, великого Оптинского старца, а затем келейником преподобного Нектария и стал его духовным сыном. Когда закрыли монастырь, о. Нектарий благословил в случае своей смерти старца Севастиана уезжать служить на приход. Он получил назначение в Козлов, в Ильинскую церковь. Прослужил здесь 5 лет, потом был репрессирован и сослан в Караганду. Просто трепет охватывает, когда подумаешь, что именно в этих стенах служил святой Севастиан.
Хочется написать и о территории вокруг храма: подходишь к храму - прекрасные розы и другие цветы, а за храмом, где покоятся подвижники благочестия, замечательно оформлена зелёная зона. Всё это благодаря протоиерею Павлу. Доброго ему здоровья на многая и благая лета. Одно поколение уходит - другое приходит, но храм этот будет стоять вечно. И подумалось, как же счастливы горожане, что есть у нас такая возрождённая красота, от которой замирает сердце и хочется всех любить!