Именные гранты главы города

08 апреля 2011, 23:00 2337
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/07/2011 - 15:14)

Недавно на учёном совете Мичуринского государственного аграрного университета состоялось вручение именных грантов главы города Мичуринска-наукограда.
Поздравлял победителей сам Виктор Никитич Макаров.

Награда мичуринского градоначальника учреждена с целью поощрения научной, учебной и общественной деятельности студентов специальностей "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Плодоовощеводство и виноградарство", "Технология хранения и переработки плодов и овощей", а также аспирантов, ведущих исследования в области хранения и переработки сельхозпродукции.
Экспертная комиссия оценивала участников по следующим критериям: академическая успеваемость, участие в исследовательской работе, олимпиадах и конференциях, прохождение дополнительных образовательных курсов и мастер-классов, наличие патентов, дипломов или призов, участие в выставках и даже спортивных мероприятиях.
По результатам первого открытого конкурса на получение именных грантов главы города победу среди аспирантов одержала представительница Технологического института, руководитель научного кружка по товароведению, победитель конкурса "Гранты для поддержки прикладных исследований молодых учёных 2010 года" Алла Потапова. Тема её научных изысканий - технологии выращивания и переработки мелкоплодных сортов томата.
Первого места среди студентов удостоена пятикурсница Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Алёна Невзорова, автор ряда научных публикаций, победитель регионального этапа конкурса на лучшую научную студенческую работу в номинации "Технология". За свои достижения Алёна удостоена стипендии Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.
Второе и третье место заняли студентки-пятикурсницы Технологического института Ольга Черкасова и Ирина Коровкина. Они - участницы различных конференций, активистки университета. Ирина разрабатывает новые виды продуктов питания из тыквы, Ольга занимается повышением пищевой ценности молочной продукции.
Перед вручением грантов В.Н. Макаров заметил: "Я всегда поддерживал молодёжь, буду содействовать ей и впредь! Учёные-студенты и аспиранты агроуниверситета сегодня - это сотрудники, руководители современных лабораторий, доктора наук завтра. Мы не имеем права их не поддерживать. Пусть работают на благо нашего Тамбовского края, а мы найдём возможность вознаградить их труд".
Ежегодный грант главы города Мичуринска-наукограда установлен в виде единовременной выплаты в размере 15 тысяч рублей для аспирантов. Студенты за первое место получат 10 тысяч рублей, за второе место - 7 тысяч, за третье место - 4 тысячи. Такая форма поддержки талантливых учёных говорит о том, что исследовательская работа нашей молодёжи востребована обществом. Они - интеллектуальная основа и будущее наукограда.