Лента новостей
Статья3 февраля 2011, 00:00

Именные стипендиаты

Светлана Минкина, Роман Алтабаев, Антон Миляев. Фото Валерия Аршанского
Светлана Минкина, Роман Алтабаев, Антон Миляев. Фото Валерия Аршанского

В самый канун Нового года вышло в свет постановление администрации Тамбовской области о назначении именных стипендий и ежегодных грантов, присуждаемых администрацией области и областной Думой студентам вузов и техникумов, аспирантам, докторантам. В числе "именинников" - и шестеро старшекурсников Мичуринского государственного аграрного университета. Причём один из лауреатов - Антон Миляев - удостаивается такого весомого поощрения второй год подряд.

Встретиться сразу со всеми шестью студентами, чтобы поздравить их с большой и заслуженной наградой, порасспросить о житье-бытье в стенах вуза и вне его, к сожалению, не удалось. Но причины тому - уважительные. Удостоенная стипендии имени Г.Р. Державина в области культуры Вера Бахтурина - четверокурсница социально-гуманитарного факультета - готовила очередную передачу на городской студии телевидения. Там она давно уже, совмещая журналистский труд с учёбой, работает с увлечением, снимая различные сюжеты и не расставаясь с личной фотокамерой. Видит в корреспондентской профессии себя в будущем.
Пятикурсница Ольга Черкасова, удостоенная стипендии имени В.И. Будаговского в области сельского хозяйства, находится в Тамбове, проходя очередную практику на одном из перерабатывающих предприятий. На производстве была занята и её сверстница Татьяна Першина, которой вскоре предстоит получить диплом экономиста, обладатель именной стипендии имени К.В. Островитянова в области экономики.
Но остальные трое студентов, отмеченные, как сказано в постановлении, "За особые успехи в учёбе, научно-исследовательской и творческой работе, активное участие в общественной жизни образовательных учреждений", проректор МичГАУ Вадим Анатольевич Бабушкин, методист по воспитательной работе Кристина Севастьянова щедро и открыто рассказали, за что и почему выпала такая честь и удача как присутствующим, так и отсутствующим победителям непростого студенческого конкурса талантов стать именными стипендиатами.
Уже упомянутый в начале статьи Антон Миляев без всякой рисовки, одним видом своим производит впечатление очень серьёзного, делового, знающего, чего он хочет в этой жизни, человека. Наверное, это потому, что полагаться ему, кроме как на себя, с детских лет оказалось не на кого, и протаптывать целину во всех направлениях приходится только самому. Стипендиат памяти выдающегося селекционера-новатора, профессора МичГАУ Валентина Ивановича Будаговского (к недавнему 100-летнему юбилею знаменитого учёного о нём подробно рассказывала наша газета), Антон и тему своих курсовых, дипломной работы самым тесным образом увязывает с селекцией подвоев, чем осталось навсегда прославлено имя Будаговского. Название будущей диссертации - "Сравнительная характеристика краснолистных и зеленолистных подвоев яблони". Мама Миляева в своё время заканчивала широко известную московскую "Тимирязевку", работала зооинженером в одном из хозяйств Мичуринского района. Живущий в селе Стаево Антон перед окончанием школы немало промучился, делая трудный выбор между нравившейся ему всегда медициной и агрономией. И всё же чаша весов склонилась в пользу последней дисциплины. Но он до сих пор в свободное время с увлечением читает и подбирает литературу по психологии, биологии, практической медицине. Только это для него теперь действительно хобби, увлечение. А основное время отдано исследованиям подвоев яблонь различных сортов, земледелию, практике. Его научный руководитель - известный учёный-биолог профессор Галина Северьяновна Усова, знаменитая и тем, что в дальнем-дальнем родстве является продолжателем рода Пушкиных по материнской линии великого поэта. Антон, конечно же, гордится своей наставницей. И сам удачно совмещает учёбу с общим развитием: прекрасно играет на фортепиано, отдавая предпочтение классике, занимается спортом и даже - дважды! - прыгал с парашютом, пройдя предварительное обучение в секции смелых и отважных.
- Я пока ещё окончательно не решил, пойду ли после университета на производство или попробую продолжать научные свои разработки здесь, в аспирантуре, - говорит Антон. - Но агропромышленный комплекс, я убедился, - сфера моих интересов, здесь столько неизведанного, интересного, ждущего своих открытий... Ничуть не жалею, что избрал аграрный профиль обучения.
Четверокурсница входящего в структуру мичуринского агроуниверситета технологического института Светлана Минкина - теперь обладатель областной стипендии имени И.В. Мичурина в области биологии, экологии, почвоведения. Девушка родом из Ржаксы оказалась страстной любительницей цветов: у себя дома, на малой родине, устраивает настоящие сказочные поляны из садовых, оранжерейных, культурных и диких клумбовых растений. А в вузе под руководством старшего преподавателя Н.М. Соломатина научную тему разрабатывает очень серьёзную: "Восприимчивость сортов яблони к парше в зависимости от подвоев". Светлана дважды ездила в Тимирязевскую сельхозакадемию, где увидела, узнала, собрала много дополнительного материала к дипломной. А в университетском учхозе-племзаводе "Комсомолец", в садоводческих бригадах хозяйства она давно уже свой человек, любящий избранное дело, умеющий работать старательно, ответственно, что называется, по-взрослому.
- Света Минкина - все четыре курса бессменный староста своей группы, - рассказывает методист вуза Кристина Севастьянова. - Человек она разносторонний, контактный и душевный. Всегда в гуще сокурсников, их дел, забот, всегда сама при деле. Помимо цветоводства, увлекается живописью, пишет очень интересные работы пастелью. Вот собираемся устроить в университете выставку произведений наших самодеятельных талантов во всех жанрах. Ещё Светлана - волонтёр, доброволец, который много занимается патриотическим воспитанием школьной молодёжи в Мичуринске и районе, успешно сотрудничает с активистами-"афганцами” в проведении таких, например, благородных акций, как помощь ребятишкам в детских домах нашей области.
Антон Миляев добавляет о сокурснице: "Она у нас - завзятый книгочей, обожает булгаковского "Мастера и Маргариту". Душа общежития, агитатор спорта: летом - бега, зимой - лыж". "Мне бы ещё парашютистом стать, как ты!" - смеётся Светлана...
Стипендиат-"будаговец" Роман Алтабаев живёт в пригородном селе Панское Мичуринского района. Родители студента-пятикурсника трудятся на промышленных предприятиях. В селе, бывшем колхозе "Коминтерн", когда-то работал только дед Романа. А вот младший из Алтабаевых избрал своим путём животноводство. Его научный шеф - заведующий кафедрой зоотехнии МичГАУ, заслуженный ветеринарный врач РФ, профессор Леонид Кириллович Попов. Со второго курса Роман все практики проходит в крупном животноводческом хозяйстве "Голицыно" соседнего с наукоградом Никифоровского района. А ещё много ценного, современного почерпнул на фермах "Комсомольца", где удои достигаются рекордные для Тамбовской области. Тема дипломной работы Романа Алтабаева (не исключено, впоследствии способной перерасти и в кандидатскую диссертацию) весьма и весьма значимая для животноводов-практиков: "Влияние мастита на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы". Тут тебе и личные наблюдения, и лекции, и изучение специальной литературы, и анализ контрольных журналов на фермах, и беседы с ветеринарами...
- А что в свободное время?
- Да разве у нас в университете заскучаешь? - улыбается Роман. -Занимаемся с ребятами на тренажёрах в спортивном зале, ходил в секцию каратэ. Постоянно проводятся танцевальные вечера, дискотеки, показывает премьерные спектакли наш студенческий театр. Можно отдохнуть и в профилактории. А сколько новинок в библиотеке!
- Мы стараемся, чтобы наши студенты встречались со сверстниками из других вузов области, соседних регионов, тогда расширяется их кругозор, познания, - говорит проректор по учебно-воспитательной работе, доцент В.А. Бабушкин. - Конечно, лидеры всех дел - именные стипендиаты. Побольше бы таких ребят! Они участвуют в проведении различных научно-практических конференций, творческих конкурсах, студенческих олимпиадах и спартакиадах, охотно включаются в состав агитбригад, выступающих в различных районах Тамбовщины при проведении наших выездов по профессиональному образованию. Им есть о чём рассказать нашим гостям во время традиционно проводимых в стенах университета ярмарок вакансий, на которые приезжают руководители хозяйств из десятков регионов страны...
Не стихает с утра до вечера гул молодых голосов на всех этажах учебных корпусов вуза. Молодые пытливые умы осваивают знания в аудиториях, проникают в тайны природы в лабораториях, увлечённо занимаются в интернет-классах, библиотеке электронных ресурсов... А это значит, у родной нашей отечественной науки есть будущее! И можно гордо, смело вслед за великим учёным и поэтом Михайлой Васильевичем Ломоносовым повторить, утверждая, как неоспоримый факт, что "Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать"!

Автор:Валерий Аршанский