Лента новостей
Статья3 марта 2012, 01:00

Чтобы город спал спокойно

Чтобы город спал спокойно

После длительного перерыва проведено очередное, 22-е заседание городского Совета депутатов. В повестке дня один вопрос - отчёт ОМВД России по г. Мичуринску о результатах деятельности за 2011 год.

Прежде чем перейти к нему, предеседатель горсовета И.А. Платицын предоставил слово тренеру-преподавателю отделения фехтования ДЮСШ А.М. Скорнякову. Обращаясь к присутствующим, Анатолий Михайлович отметил: “Как Пётр Первый прорубил окно в Европу, так депутат горсовета Сергей Михайлович Ершов открыл путь фехтованию в Мичуринске. Наш город - единственный на Тамбовщине, где получил прописку и развивается этот вид спорта. Во многом благодаря поддержке Сергея Михайловича”. В подкрепление своих слов А.М. Скорняков вручает Сергею Михайловичу бронзовую статуэтку Петра Первого, Благодарственное письмо Федерации фехтования России, а также энциклопедию, выпущенную к 400-летию этого вида спорта в России, с автографом председателя Федерации 10-кратного чемпиона мира, 4-кратного олимпийского чемпиона Станислава Алексеевича Позднякова.
Слово для доклада о результатах работы за 2011 год предоставляется начальнику полиции ОМВД РФ по г. Мичуринску майору полиции Н.В. Долгову. Николай Викторович сообщил, что в результате реформирования органов внутренних дел штат отдела уменьшился на 126 сотрудников, работы в отделе лишился каждый пятый. И это наряду с тем, что 47 сотрудников принимали участие в охране общественного порядка на Северном Кавказе. Вследствие чего нагрузка на коллектив существенно возросла. Несмотря на все трудности, полицейские успешно справляются с возложенными на них обязанностями, о чём свидетельствуют результаты работы за прошлый год.
Начальник мичуринской полиции отметил, что оперативная обстановка стабилизируется. Зарегистрировано более 18 тысяч сообщений граждан о правонарушениях, на две тысячи больше, чем в 2010 году. В последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений. В частности, число тяжких преступлений уменьшилось на 34,8 процента, квартирных краж - на 2,8 процента. Раскрыты все убийства и преступления, повлекшие тяжкие телесные повреждения (их было 15). Раскрыто девять случаев разбойных нападений. Однако значительное количество преступлений остаются нераскрытыми. Отсюда основная задача на 2012 год - повышение эффективности работы, чтобы нераскрытых преступлений было как можно меньше.
Н.В. Долгов продолжает приводить статистику. Привлечено к административной ответственности за правонарушения 5965 граждан, что на 15 процентов больше, чем в 2010 году. В том числе за мелкое хулиганство - 720 человек. На виновных наложен штраф в размере более 400 тысяч рублей (256 - в 2010 году). Из них 403 тысячи уже взыскано. Количество ДТП снизилось со 119 до 93. На 78 процентов уменьшилось число ДТП, в которых пострадали люди. В авариях погибло семь человек (в 2010 году - восемь). Выявлены и поставлены на учёт 173 несовершеннолетних правонарушителя, 65 неблагополучных родителей. К уголовной ответственности привлечены 48 несовершеннолетних. Выявлено 12 фактов продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, семь фактов продажи сигарет. В 2010 году таких фактов зарегистрировано не было. К административной ответственности были привлечены за нарушение Закона Тамбовской области владельцы кафе "Лель", "Фишка", "ХХI век". Большую роль в выявлении правонарушений играли камеры видеонаблюдения, их в местах массового нахождения граждан 1015.
В дежурную часть поступает большое количество сообщений о преступлениях, по каждому делу проводится проверка, подчеркнул Н.В. Долгов. Он также заверил присутствующих: будем делать всё ради того, чтобы Мичуринск был безопасным для проживания.
Отчёт о результатах работы в 2011 году продолжил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции И.А. Тегенёв. Игорь Александрович напомнил: основные направления деятельности полиции - профилактика правонарушений, охрана порядка во время проведения массовых мероприятий, обеспечение правопорядка и общественной безопасности. Прошлый год был богат на события (VI Всероссийский день садовода, юбилей МичГАУ, выборы в Государственную Думу). Благодаря усилиям полиции во время их проведения не было допущено ни одного нарушения общественного порядка.
Большая нагрузка ложится на службу участковых уполномоченных. На её счету более восьми тысяч выявленных правонарушений, почти 1300 проверок, 227 выявленных преступлений. Участковые уполномоченные полиции провели 376 сходов граждан. На них лежит большая ответственность по надзору за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы (таких 183).
Игорь Александрович также рассказал о том, как проводилась борьба с правонарушениями, в наибольшей степени волнующими горожан. Сотрудники полиции провели 141 мероприятие по профилактике такого серьёзного правонарушения, как организация азартных игр. Выявлено 74 факта нарушения законодательства в этой области, изъято 274 игровых автомата, 148 мониторов, иное оборудование, используемое в игровом бизнесе. Составлено 145 административных протоколов за незаконную деятельность. Составлено 109 административных протоколов за незаконную реализацию алкогольной продукции. Изъято более 12 тысяч бутылок незаконной винно-водочной продукции на 748 тысяч рублей. Выявлено 26 фактов незаконной продажи алкоголя в микрорайоне Кочетовка. Преступный промысел алкоголизации населения во многом предопределён сложностью рыночных отношений, считает И.А. Тегенёв. Возросло количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, с восьми в 2010 году до четырнадцати. Это главным образом выходцы из среднеазиатских республик в возрасте до 30 лет. Число преступлений, совершённых в состоянии опьянения, увеличилось со 100 до 163. Вскрыто 38 фактов изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Изъято 287 литров самогона и 497 литров самогонной браги. 52 гражданина привлечены к административной ответственности (в 2010 году - 19). Изъято более десяти тысяч бутылок контрафактной водки.
В заключение выступающий отметил, что добиться более ощутимых результатов в борьбе с преступностью можно совместными усилиями правоохранительных органов, администрации города, городского Совета депутатов, общественности. Необходимо добиться ограничения продажи спиртных напитков в выходные дни и ночное время. Добиться, чтобы кафе и другие увеселительные заведения работали только до 24 часов, а расположенные в жилых домах - до 23 часов, а не всю ночь напролёт. Необходимо удалить торговлю спиртными напитками от учебных заведений и спортивных сооружений, с целью пропаганды здорового образа жизни разместить в общественных местах информацию о вреде курения, алкоголя, наркотиков.
Слово предоставляется заместителю главы администрации города Н.М. Сухорукову. Николай Михайлович сообщил: “В последнее время участились обращения граждан в администрацию города по поводу того, что увеселительные заведения, работающие всю ночь до четырёх часов утра, нарушают их конституционное право на отдых. Общественное мнение подвигло главу города В.Н. Макарова дать распоряжение о создании рабочей группы, которую поручили возглавить мне. Проверка увеселительных заведений показала, что в двух третьих из них не соблюдаются санитарные нормы и правила, а также правила пожарной безопасности, отсутствуют камеры видеонаблюдения, нет охраны. А кафе "Восточная кухня" в Пятой Кочетовке открыто на первом этаже жилого дома без всякого разрешения. Блюда готовятся здесь на баллонном газе, что является миной замедленного действия - сколько известно случаев взрыва баллонов! Антисанитария характерна для кафе "Сказка", а "Шашлычный двор" и вовсе напоминает петербургские трущобы”, - констатировал Николай Михайлович. В заключение выступающий предложил обратиться с законодательной инициативой в областную и Государственную Думу об ограничении работы увеселительных заведений до 23 (24) часов.
Слово предоставляется депутатам. А.И. Кирьянов: "Необходимо установить стационарные посты полиции в микрорайоне Кочетовка в двух местах - возле парка Победы и кафе "Восточная кухня", а также в районе бывшей пекарни, где постоянно собирается молодёжь и распиваются спиртные напитки".
О.В. Галдина: "Я постоянно сталкиваюсь с тем, что мигранты азиатской национальности занимаются попрошайничеством и мошенничеством на улицах города и рынке. Необходимо выработать систему противодействия этому явлению. Своих участковых уполномоченных полиции граждане должны знать в лицо. А вот я нашего узнала недавно. Необходимо, чтобы они ежегодно проводили встречи с председателями уличных комитетов, что практиковалось в советское время”.
В.В. Местюков: "Надо выяснить, кто разрешил открыть "Восточную кухню" в жилом доме. Лучший способ бороться с пьянством - создание рабочих мест. Мы говорим о вреде игромании. Но ведь соответствующие заведения открывались с разрешения администрации города. По улицам города молодёжь носится на скутерах, создавая угрозу безопасности дорожного движения. Нужно добиться прекращения этого безобразия. В общественных местах в присутствии детей распиваются спиртные напитки, и никто не обращает на это внимания. Я провёл опрос жителей города, знают ли они своего участкового. Все ответы были отрицательные. Это говорит об отсутствии контакта между населением и участковыми”.
Д.А. Поляков: "В отчёте Н.М. Сухорукова приведены только несколько кафе. А по другим ничего не сказано. Если там всё в порядке, то хотелось бы узнать, как удалось этого добиться. Предприниматели готовы сотрудничать с властью, но никаких предложений от неё не поступало. С игровыми заведениями у нас не всё так просто: четыре закрыли, следом четыре открылись. Моё предложение по участковым: пусть они хотя бы один раз в квартал организуют встречи вместе с депутатами по округам".
Заключительное слово по выступлениям депутатов предоставляется Н.В. Долгову. Николай Викторович отметил, что нет необходимости устанавливать стационарные посты полиции в Кочетовке - там имеется отделение полиции, которое в состоянии обеспечить общественный порядок в этом микрорайоне города. К скутеристам принимаются меры - составлено 1500 протоколов об административных правонарушениях. Участковые уполномоченные полиции ежеквартально отчитываются на сходах граждан, что предусмотрено Федеральным законом “О полиции”. К сожалению, на таких сходах обычно присутствует всего пять-шесть человек. В опорных пунктах полиции, а также в дежурной части имеется вся информация по участковым уполномоченным полиции. Информация о сходах предоставляется в дежурную часть ОМВД и городской Совет депутатов. В заключение депутаты приняли проект решения, реализация которого позволит сделать жизнь горожан более спокойной и безопасной.

Автор:Владимир Кужелев