Индивидуальный подход для каждого

07 января 2011, 23:00 2047

Новые веяния в системе предоставления льгот и субсидий по-прежнему вызывают вопросы у горожан, чьё социальное положение позволяет претендовать на компенсационные выплаты. О том, каким образом можно задействовать механизм предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассказывает начальник отдела субсидий Комплексного центра социального обслуживания населения по Мичуринскому району и г. Мичуринску Светлана Ивановна Попова. 

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам на основании ст. 159 Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ №761 от 14 декабря 2005 года.
Право на субсидии  предоставляется следующим категориям граждан:
- пользователям жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- нанимателям по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- членам жилищных кооперативов;
- собственникам жилых помещений.
Субсидии в г. Мичуринске и Мичуринском районе предоставляются Комплексным центром социального обслуживания населения по Мичуринскому району и городу Мичуринску гражданам на основании их заявлений с учётом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.
При определении прав граждан на субсидии и расчёте их размеров применяются областные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 4121 руб., максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом. Семьям со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума субсидия рассчитывается без поправочного коэффициента.
Чтобы получить субсидию, граждане, помимо соответствующего заявления, представляют следующие документы:
- документ о составе семьи заявителя;
- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;
- документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидии;
- документы,  содержащие  сведения  о  суммах  платежей за жильё  и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, либо о заключении и (или) выполнении соглашений по погашению задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;
- копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя   и  членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства;
- копии документов, удостоверяющих гражданство РФ заявителя и членов его семьи.
При определении дохода семьи в целях предоставления субсидии к членам семьи относят проживающих совместно супругов, их детей (в том числе усыновлённых) и родителей (усыновителей). Состоящие в браке родители (усыновители), одинокий родитель (усыновитель) и их несовершеннолетние дети, а также супруги считаются членами одной семьи независимо от того, раздельно или совместно они проживают.
Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев, по истечении которого необходимо вновь подтвердить право на получение субсидии.
Гражданин, пользующийся несколькими жилыми помещениями, может претендовать на субсидию для оплаты того жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.
Проживающим в домах с печным отоплением гражданам предоставляется субсидия на приобретение твёрдого топлива.
Расчёт субсидии производится ежемесячно, и в конце каждого месяца она перечисляется на сберкнижку заявителя, открытую в Сбербанке России.
При решении вопроса о назначении субсидии заявитель может рассчитывать на индивидуальный подход к каждой семье для определения состава семьи, исчисления совокупного дохода семьи, расчёта прожиточного минимума семьи с учётом основных социально-демографических групп.
Для получения консультации и оформления субсидий необходимо обращаться в отдел по назначению и выплате субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, расположенный по адресу: ул. Революционная, 52, тел. 5-47-90.